Криминал
30.05.2011, 15:00
 2032  

Продажу земель в Чердаклинском районе признали незаконной. Игнатьев опять не в курсе

Суд удовлетворил иск Прокурора Чердаклинского района по поводу договоров купли-продажи муниципальных земельных участков.
Речь шла о признании данных договоров недействительными, поскольку элитная земля продавалась явно по заниженной стоимости. Как уже сообщал сайт «73 online», перед началом судебного процесса следствием получены неоспоримые доказательства причинения Чердаклинскому району имущественного ущерба на сумму более 1,8 млн. рублей.

Это считается крупным размером ущерба. Отвечать за него среди прочих будет, судя по всему, некое частное лицо, чью фамилию мы узнаем по окончании следствия. Скорее всего, под удар попадут и некоторые крупные районные чиновники вплоть до Главы администрации района Виктора Игнатьева, подписавшего ряд документов на продажу участков. Прокурорская проверка началась после отчета Счетной палаты Ульяновской области, который вызвал у специалистов сильные сомнения в законности продажи муниципальных земель.

Напомним, в конце октября 2009 года Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям МО «Чердаклинский район» передал обществу с ограниченной ответственностью «Инвестгрупп» по договору аренды земельный участок в селе Архангельское. Общая площадь - свыше 7 гектаров. Через полтора месяца «Инвестгрупп» переуступила участок частному лицу. Затем фирма была ликвидирована. К 5 апреля 2010 года данное частое лицо расторгло с Комитетом договор аренды. А глава администрации МО «Чердаклинский район» издал постановление о разделе муниципального имущества на самостоятельные земельные участки. И 61 участок был передан этому же физическому лицу в собственность. Вопреки требованиям закона орган местного самоуправления не производил оценку рыночной стоимости данной земли, которая была в спешном порядке продана. Не было и полагающихся по закону торгов. Таким образом, муниципальное имущество было передано в собственность частному лицу по цене в среднем 268 рублей за земельный участок, причем, разных площадей - от 1000 кв.м. и выше. А на продажу эти же участки были выставлены уже по 1 млн. рублей!

В общем, схему увода 7 га земли намеренно сделали довольно запутанной. У прокуроров есть подозрение, что за явно подставным гражданином-аферистом стояли более серьезные лица, которых еще предстоит установить. А самое плохое заключается в том, что пострадали не только имущественные интересы района в целом, но и добросовестные покупатели земли, которые купили эти участки у афериста.

Все 60 с лишним собственников криминальных участков в селе Архангельское, скорее всего, лишатся земли, которую купили больше года назад в среднем по миллиону рублей. Теперь эти участки арестованы, их нельзя ни продать, ни тем более строить на них дома. Например, покупатель Сергей Карпычев, один из владельцев проданных участков, сейчас только разводит руками: «Нам объясняют, что у кого мы покупали эти участки, он незаконно их приобрел. Но мы-то не знали этого, у нас есть свидетельства о собственности»

Однако, после того, как суд согласился, что вскрытая прокуратурой земельная сделка – афера, покупатели «дешевых участков» теперь могут только митинговать у здания райадминистрации. Неделю назад там уже прошел пикет жителей села Архангельское, где они приняли обращение в адрес Губернатора. Эксперты намекают, что митинг был «проплачен» заинтересованными лицами… Так это или нет, но митингующие просили обратить внимание, что участки они приобрели в законном порядке, уже проложили водопровод, подвели электричество…

А теперь получилось так, что по суду прекращено их право собственности. Но ведь это произошло в результате действий органа местного самоуправления – пусть чиновники и отвечают! Конечно, чиновники ответят по части 2 ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в крупном размере). Санкция УК РФ - наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. А если будет доказана коррупция, то кое-кто сядет и на 9 лет. Но легче ли от этого станет тем, кто повелся на аферу и тряхнул мошной?

Кстати, глава администрации Чердаклинского района Виктор Игнатьев вновь отказался высказать свою точку зрения на все происходящее с землями. Напомним, в прошлый раз г-н Игнатьев сослался на то, что вообще ничего якобы не знает о претензиях прокуратуры. На этот раз он сослался на то, что у него на руках нет решения суда, потому говорить что-то конкретное он отказывается.

- А ваших чиновников из комитета по управлению земельным имуществом привлекали к судебному процессу? – спросил журналист портала главу администрации.

- Конечно, участвовали… И от имущественного земельного комитета были представители, и от районной администрации был юридический отдел. Но решение нам пока не дали. Да, отменить-отменили прежнее решение районной администрации о предоставлении земельных участков в аренду и продажу, проанализировать теперь нам все это надо и продумать дальнейшие действия. Мы однозначно будем подавать апелляцию, мы считаем, что делали все правильно и в рамках закона, будем отстаивать в апелляционной инстанции эту позицию.

- Вы считаете, что продажа участков по 268 рублей прилично выглядит даже с точки зрения здравого смысла, не говоря уж о законности?

- Давайте, не будем пока про здравый смысл, будет там следствие и все расставит на свои места, кто там прав, кто виноват. Пока только отменили то постановление, а дальше ничего не известно.

- То есть, процесс следствия и судов будет продолжаться?

- Конечно, конечно!

- Может быть вы докажете свою правоту?

- Может, мы докажем. Может нам докажут. Что мы были неправы…

- А как Вы прокомментируете митинг перед районной администрацией, который был 24 мая?

- Я не знаю… никого я не видел из митингующих… Мне говорили, что было человек 7-8 с плакатами стояли, а сам я не видел. Давайте дождемся, через пару дней мы получим решение суда, чтобы потолковать по каждому пункту, чтоб можно было опротестовать это решение…

Напомним, ранее помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима заявлял, что прокуратура намерена наказать и чиновников, которые прикрывали и курировали данную сделку. В первую очередь речь идет о главе администрации района Викторе Игнатьеве, который подписывал документы по передаче в аренду и дальнейшей продаже земли. Расследование будет идти достаточно долго и тщательно. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что основному фигуранту грозит не менее 3 лет, а «крышевавшим» его чиновникам (если это будет доказано) по факту коррупции вполне может «светить» до 9 лет лишения свободы».

Текст: Евгений Дмитриев

Читайте также
10.08.2020, 14:37 В Ульяновской области на 70% выполнено благоустройство дворов и общественных пространств по национальному проекту «Жилье и городская среда»
08.08.2020, 09:00 Женщина-судья из Татарстана занималась мошенничеством в Ульяновске
07.08.2020, 09:43 Три сотрудницы Ульяновской городской больницы №2 похитили 2,1 миллиона рублей
06.08.2020, 13:27 Сотрудник ремонтной мастерской на Водопроводной воровал у клиентов гаджеты
07.08.2020, 06:00 Фридмана увезли на "скорой". Минстрой расторг аренду с инвестором первой частной неотложки в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх