Экономика
30.05.2011, 12:14
 2221  

"Лаишевские земли" депутата Соловьева

Мы продолжаем рассказ о «лаишевских землях» депутата Соловьева, которые в последнее время вызывают много споров и разногласий. Основные разногласия возникли по поводу использования сельхозугодий под коттеджное строительство. Корреспондент «73 online» выехал на место, чтобы лично узнать обстановку.

Напомним, совсем недавно состоялся арбитражный суд, который вынес решение о нарушении покупки лаишевских муниципальных земель ОАО Агрофирмой «Лаишевские овощи». Однако, судебное решение никак не повлияет на смену хозяина земель. Им, по-прежнему, останется депутат гордумы Геннадий Соловьев.
Стоит отметить, что ажиотаж вокруг земель начался год назад во время выборов в ульяновскую гордуму. Геннадий Соловьев тогда в справедливой борьбе обошел четверых соперников и стал депутатом. Вот тут-то, как из рога изобилия и посыпались обвинения, в которых мы и попытались разобраться.

Интересно, что лаишевскую землю Геннадий Соловьев взял более десяти лет назад. По словам депутата, в то время ему просто навязали это неухоженное поле. «Ну, а раз уж назвался груздем, то полезай в кузов», - грустно шутит Геннадий Соловьев. В те далекие времена в поле, которое сейчас вызывает столько споров стоял всего лишь одинокий слегка покосившийся ангар.

Десятилетия трудов, безусловно, дали свои результаты: сейчас на «соловьевской» земле стоят ангары, овощехранилища, а главное холодильные установки, помогающие сохранить овощи свежими всю зиму.

Ежедневно в Лаишевку автобусы привозят более 100 человек, которые занимаются посадкой, прополкой и уборкой выращенной продукции.

Светлана Артамонова работает в Агрофирме «Лаишевские овощи» уже третий сезон. «Я сюда езжу с удовольствием, в нашей деревне работы нет, а зарабатывать надо, у меня двое детей. Получаю хорошо, к тому же в неделю по два выходных, и если вдруг заболеешь - оплачивается больничный».

Женщины, работающие рядом с ней на посадке капусты, потихоньку присоединяются к разговору.

- Соловьев, у нас почти свой, - смеется Ольга Севастьянова. - Как уборка - рядом с нами, чумазый, но довольный. Слова от него грубого никто не слышал.

- Да, правду Оля говорит, - вступает в разговор Надежда Хайруллова. - Ведь он никогда в деревне не жил, сельским хозяйством не занимался, а знает о земле не меньше нас, деревенских.

Татьяна Васина, бригадиром работает уже 27 лет и тоже решила внести свою «лепту» в беседу о Соловьеве.

Мы знаем, зачем вы к нам приезжаете: «Много всяких разговоров вокруг Геннадия Валерьевича ходит. Но мы не верим всем этим интригам и сплетням. Дайте нам спокойно работать, получать зарплату. Мы полгорода кормим! Почти 50 детских садов! И продукция у нас такая, что позавидовать можно: свежая, без химии. Сами с удовольствием домой покупаем».

Корреспонденту «73 online» удалось увидеть и земли, о которых было сломлено столько «копий». Земля расположена вдоль дороги. Чуть дальше находится болотце. На мой вопрос «есть ли на эту землю покупатели?» - работники агрофирмы ответили утвердительно, ведь многим приходится ездить на работу из далека. «А так жить будем рядом с работой». «Около 10% земли действительно выставили на продажу. Сегодня сельское хозяйство не приносит особой выгоды, зато требует бесконечных вложений. Что плохого в том, что деньги от продажи пойдут на развитие новых агротехнологий. У нас ведь выращивается не только картошка, моркошка и капуста. Мы планируем в этом году порадовать горожан местными арбузами, дынями и помидорами «черри», - пояснил господин Соловьев.

Хочется надеяться, что время все расставит по своим местам и покажет, кто и чего стоит.

Возможно, у Соловьева и были ошибки, которые касались неправильно составленных документов на покупку земли. Адвокат Людмила Мороз недоумевает, почему неправильно оформленные земли вменяют в вину Соловьеву. «Вопрос о правильном оформлении бумаг надо задать кадастровому комитету, который и должен понести за это ответственность, - говорит г-жа Мороз. - Соловьев ответственный покупатель, и так же может предъявить требование к городской администрации, которая проявила некомпетентность».

Уже в ближайшее время состоится очередное заседание в Самарском апелляционном суде. Будем надеяться, что Фемида будет справедливой. Но разве бумажные формальности можно сравнивать с ежедневным трудом сельских жителей, которым ОАО «Лаишевские овощи» дают возможность работать и жить достойно даже по городским меркам?

Текст: Александра Скворцова

Читайте также
24.09.2020, 12:58 Четверым ульяновцам грозит срок за игровые автоматы в магазинах
24.09.2020, 09:25 Бизнесмена отправят в колонию за гибель двух рабочих
24.09.2020, 06:00 Пытаются оспорить результаты. КПРФ атакует горизбирком послевыборными исками
23.09.2020, 09:39 Гражданина Молдовы арестовали за попытку наркоторговли в Ульяновске
22.09.2020, 16:44 В Ульяновской области продолжается осеннее благоустройство и Фестиваль чистых территорий
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх