Экономика
27.05.2011, 16:39
 2178  

Прокуратура подтвердила информацию "73 online": "УльГЭС нарушает законодательство

Портал «73 online» писал о том, что инвестиционная программа МУП «УльГЭС» принята с нарушениями законодательства. В материале "УльГЭС" нарушает законодательство или как сэкономить 111 миллионов» мы говорили о непомерных ценах на технологическое присоединение объектов к электроэнергии. После публикации обращались к министру строительства области Михаилу Шканову, через пресс-службу к министру энергетики и ЖКХ Александру Букину с просьбой перепроверить тарифы, заложенные предприятием в инвестпрограмму. Единственный, кто обратил внимание на нашу публикацию, оказалась прокуратура Ульяновской области, которая подтвердила все нарушения, обозначенные в нашей публикации.

А еще мы сообщали о том, что в расчете за технологическое присоединение 95-97% составляет так называемая «виртуальная» инвестиционная составляющая. И лишь 3-5% - стоимость фактических работ по технологическому присоединению, зарплата различных служб, выезжающих на место, подготовка технических условий, проверка технических документаций и прочее. Но главное, что мы выяснили - инвестиционная программа МУП «УльГЭС» на 2011 год содержит прямые законодательные нарушения. В нее заложены объекты, выполнение которых (судя по отчету МУП «УльГЭС) сделано еще в 3-4 кварталах прошлого года и стоит без малого почти 17 млн. рублей.

И вот после нашей публикации и запросов в Прокуратуру Ульяновской области пришел ответ, подписанный заместителем прокурора области А.А. Морозовым. Прокуратура провела проверку, в ходе которой «… выявлены факты ненадлежащей реализации органами исполнительными власти полномочий по регулированию деятельности субъектов электроэнергетики».

Что же это за факты? Оказалось, что Министерство экономики области в феврале 2011 года издало приказ, в котором утвержден размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям МУП «УльГЭС». В эту плату были включены затраты на реализацию инвестиционной программы данного МУПа. И, как пишет зампрокурора области, «при попустительстве должностных лиц Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области в названную программу был включен ряд мероприятий по развитию существующей инфраструктуры предприятия». Например, подключающиеся к сетям организации были вынуждены оплатить прокладку кабельных линий между существующими подстанциями МУП «УльГЭС». Проще говоря, свои прибыли энергетики не вкладывали в собственное развитие, а, скорее всего, «распиливали» по карманам топ-менеджеров. А за развитие своего предприятия заставляли и заставляют до сих пор платить всех нас – тех, кто покупает еду, одежду, товары потребления, квартиры.

Ведь это из наших карманов в итоге вынимаются все миллионы рублей, которые подключающиеся к электросетям организации вынужденно выкладывают этим монополистам! Организации потом хотят вернуть переплаченные средства и закладывают эти изъятые у них миллионы рублей в стоимость квартир, товаров и услуг. Вот почему растут цены.

Журналисты нашего сайта вскрыли еще один вопиющий факт: разработчик инвестиционной программы Михаил Гаврилин почти год не работает в МУП «УльГЭС». Гаврилин очень удивился, когда узнал, что под инвестпрограммой стоит его подпись. Больше года назад этот менеджер работал заместителем директора по перспективному развитию МУП «УльГЭС». Он считает, что после его ухода, до октября 2010 года сырую инвестпрограмму «…должны были отредактировать, внести новые объекты, которые необходимо выполнить, исключить строящиеся объекты, организации, которые отказались от данной услуги. По всей видимости, новое руководство, пришедшее тогда на МУП «УльГЭС», не сочло нужным это сделать, и остановилось на «сыром» проекте. Хотя, за это время федеральный закон «Об электроэнергетике» претерпел немало изменений и тем, кто утверждал цены за технологическое присоединение, это должно быть известно».

Зампрокурора области А.А.Морозов в своем ответе на наши запросы обращает внимание: при установлении платы за технологическое присоединение к электросетям нельзя учитывать затраты на развитие существующей инфраструктуры предприятия (в данном случае – МУП «УльГЭС»). Об этом гласит и ФЗ № 35 «Об электроэнергетике», и ряд иных актов. А депутат ЗСО Ульяновской области А.Л. Кругликов так и сказал нам: « Энергетики взимают огромные деньги, что ведет к подорожанию жилья, оно становится просто недоступным, есть основания для вмешательства Антимонопольной службы. Мы обратились к экспертам, чтобы примерно хотя бы понять – сколько незаконно было изъято средств из-за этих нарушений. Только по двум подключенным домам, по подсчетам экспертов, было незаконно получено переплаты около 24 миллионов рублей. Это какие же суммы изымаются недобросовестными энергетиками в масштабах области!»

В предыдущей статье на эту тему наш журналист Ирина Казакова задавалась вопросом: интересно, на каком этапе, из-за чьей халатности, невнимательности или неграмотности инвестиционная программа МУР «УльГЭС» «проскочила» все вышестоящие инстанции и была утверждена? Если бы она учитывала вышеперечисленные законодательные нарушения, то… уменьшение доходной части УльГЭСа только по технологическим присоединениям составило бы 14%. А это без малого - более 111 млн. рублей!

Сэкономить могли бы все: предприниматели, подключающие свои небольшие павильончики и магазинчики к электросетям, организации, делающие заявки на необходимую им электроэнергию, строители, которые вкладывают стоимость подключения своих объектов в квадратные метры жилья, аренду офисов и магазинов... Но этого не произошло: c 20 февраля бизнесмены оплачивают технологическое подключение по ставке, противоречащей законодательству».

И, как показывает практика, даже после справедливого возмущения журналистов, некоторых депутатов и облпрокуратуры, «воз и ныне там…»

P.S. Кроме областной прокуратуры никто из заинтересованных лиц и ведомств не счел нужным ответить на наши вопросы, прозвучавшие еще месяц назад. Поэтому повторяем: «73 online» обращается к директору МУП «УльГЭС» с просьбой ответить - почему на утверждение в региональное Правительство была отдана программа, заверенная подписью человека, который там не работает. Почему в ней не были учтены новые законодательные акты, регулирующие сферу энергетики? Как получилось, что в перечень мероприятий на 2011 год заложены объекты, работа по которым была выполнена в 2010 г и за которую МУП «УльГЭС» уже получил деньги (судя по отчету за 2010 г., размещенном на сайте www.ulges.ru).

Свой комментарий сайту «73 online» дал Олег Асмус, министр экономики Ульяновской области: «Вообще-то за названную вами инвестиционную программу отвечает Минэнерго и оно в принципе должно вам дать комментарий. Мы утверждаем только плату, исходя из утвержденной инвестиционной программы, поэтому ответственность должна быть распределена. Действительно, у нас есть материал из прокуратуры, мы сейчас над ним работаем, и если мне память не изменяет, то мы во вторник проведем с прокуратурой совместное совещание, где разберем все плюсы и минусы. Пока рано еще говорить окончательно - на чьей стороне правда. Во вторник я готов вам дать окончательный комментарий.

- Олег Владимирович, и еще вопрос: депутат законодательного собрания Кругликов подсчитал с экспертами, что только за два подключенных к сетям новых переплата составила 24 млн рублей. Это реальная сумма? И какие же деньги в масштабах области изымаются из экономики из-за вот этих переплат?

- Это про что? Я не знаю, что там посчитал депутат Кругликов и не могу комментировать, если не знаю это материал. Где, какая переплата? Если вы знаете, инвестиционная программа – она утверждается целиком по области, и в принципе существует такая практика, что «размазывается» на всю область и если есть какие-то возможности, скажем, в Новоспасском районе с точки зрения мощностей, то платят они целиком. Оплата происходит в целом инвестиционной программы по области - это такая особенность утверждения инвестиционной программы. Поэтому, здесь выдернуто из контекста и мне тяжело комментировать, я не буду этого делать.

- А вы знали, что на утверждение в региональное правительство была отдана эта инвестиционная программа, и ее заверил подписью человек, который там уже не работал?

- Не знал.

- То есть, Вы были не в курсе. И Вы не знали, что в инвестпрограмме не были учтены новые законодательные акты, которые регулируют сферу энергетики?

- Я не был в курсе вот этого.

Текст: Евгений Дмитриев


Читайте также
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
27.09.2020, 11:57 В Ульяновске спасли замурованного котенка
27.09.2020, 10:47 Ульяновские спортсмены стали «бронзовыми» и «золотыми» на чемпионате ПФО по боксу
27.09.2020, 10:41 Число жертв коронавируса в Ульяновской области увеличилось на 7 человек: данные на 27 сентября
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх