Политика
27.05.2011, 12:10
 866  

Прибавка к отпуску. Депутаты ЗСО приняли закон об установлении доплат чиновникам

Ульяновские законодатели-единороссы накануне выборов поддержали своих думских коллег и привели региональный закон о льготах госслужащим в соответствие с федеральным. В итоге, чиновники получат еще больше денег.

Вчера ЗСО приняло изменения в статьи 10 и 14 Закона Ульяновской области "О государственной гражданской службе Ульяновской области". Теперь каждый госслужащий области получит дополнительно еще 5000 рублей к отпускным. Большинство Законодательного собрания области проголосовало за предложенные правительством области изменения. «Против» голосовали только Александр Кругликов (КПРФ), Алексей Куринный (КПРФ) и Николай Доронин («Справедливая Россия»).

Но как не предлагали оппозиционеры добавить денег бюджетникам, депутаты от ЕР были непреклонны.

Стоило ли принимать такой, явно непопулярный в народе законодательный акт, в преддверии выборов в ГД РФ - вопрос риторический. Велено – приняли. Тем более, ведутся разговоры о том, что чиновники «обеднели». Ведь в конце 2010 года Госдума заморозила на три года предусмотренную законом индексацию зарплат чиновников пропорционально уровню инфляции. Правда, не надо жалеть одних только госслужащих. Бюджетникам еще хуже. И надо иметь в виду слова члена думского бюджетного комитета Оксаны Дмитриевой: «Формально объявлена индексация зарплат бюджетников с 1 июня 2011 года на 6,5%. Но когда начинаешь проверять фонды заработной платы, то становится ясно, что они по многим пунктам не повышены адекватно объявленной индексации. Так, фонд оплаты труда работников в системе высшего образования повышен всего на 2%. Фонд зарплат работников в системе академической науки повышен лишь на 4,6%. Фонд по федеральным клиникам вообще сокращен. Кроме того, государство постепенно снимает с себя какую-либо ответственность по индексации зарплаты бюджетников, потому что идет переход на новую систему бюджетных учреждений, где уже нет фиксированной сметы расходов…». Так что чиновникам, в отличие от бюджетников, выпадающие доходы в одном месте, компенсируют выросшими доходами в другом месте, да так ловко, что и не уследишь.

Александр Кругликов (депутат ЗСО Ульяновской области, КПРФ):
- Интересный разговор получается про эти 5 тысяч! А давайте добавим сначала денег педагогам. Мы не против чиновников, и они должны получать достойную зарплату, социальные гарантии. Но сначала вы обеспечьте нормальный уровень врачам, деятелям культуры, пенсионерам, а потом уже все остальное! Это не первый случай, когда чиновники делают подобное. Алексей Владимирович Куринный по нашему общему согласованию поставил на заседании этот вопрос, к нему возвращались не один раз. Но… Мы заранее знали об этих изменениях и сопротивлялись им. Инициатива, конечно, исходила из правительства, которое давным-давно однопартийное. Хотя чиновники тоже разные… Муниципальным чиновникам ничего не добавили, но вот в целом то, что творится на государственном уровне – это форменное безобразие и это все идет в регионы, а тут уж политические монополисты разворачиваются во всю красу.

Николай Доронин, депутат ЗСО Ульяновской области, «Справедливая Россия»:
- Пять тысяч рублей – это половина получки учителя в Ульяновской области. Я считаю, что нужно сначала поднимать зарплаты бюджетникам, а потом уже повышать довольствие чиновников. Если бы у нас был профицитный бюджет - то устанавливайте надбавки госслужащим, пожалуйста. Но ведь такого бюджета у нас нет! Эти пять тысяч добавляются к уже имеющимся льготам и надбавкам, хотя в данном случае нам, депутатам, никакого финансового обоснования и раскладок не давали. Это возвращение в советские времена. Тогда были эти спецпутевки, спецбольницы, доплаты. Мы вернулись в те времена. Поэтому я голосовал «против» надбавок госслужащим, а вся «Единая Россия» голосовала «за». ЛДПР не принимала участие в голосовании. Мне дали возможность заявить свою позицию, но они выслушали и поступили по-своему.

Игорь Тихонов (депутат ЗСО Ульяновской области, «Единая Россия»):
- Дело в том, что есть федеральный закон, по которому все эти льготы предусмотрены. Причем, в обязательном порядке. И исполнительная, и законодательная власть региона должны были принять региональный закон, который раскрывал бы порядок предоставления льгот госслужащим. И не принять этот закон мы не имели права, поэтому единственное, что мы сделали – приняли самый минимальный объем льгот. Это не только 5 тысяч к отпуску, это еще и специальное медицинское обслуживание, которое в нашей области вылилось всего лишь в добровольное медицинское страхование на какие-то смешные суммы. Поэтому делать из этого сенсацию какую-то совершенно нет смысла, если не понимать содержание этого объема льгот. Раньше к отпуску госслужащим всегда выплачивалась определенная дополнительная сумма, причем, регион должен был назначить любой объем этой суммы, исходя из своих возможностей. И мы назначили минимальный, пять тысяч всего лишь. А инсинуации КПРФ и «СР» насчет бюджетников рассчитаны на то, что основная масса людей не понимает необходимости принятия этого закона Ульяновской области. Ведь в пояснительной записке сегодня объяснялось, что идет приведение наших нормативных актов в соответствии с федеральными. Если не вникать в суть, содержание и объем этих льгот, то в целом кажется – да, вот какое-то неправильное решение. А если разобраться по существу, то выяснится, что все очень даже по-скромному. И все претензии можно отправлять в Москву, которая намного раньше нас закон о льготах приняла, а мы теперь только исполняем, что положено.

Текст: Евгений Дмитриев

Иллюстрация: blog.yarcenter.ru

Читайте также
04.07.2020, 09:54 Новоульяновец украл у соседа хоккейную экипировку на 100 тысяч рублей
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх