Автор серии нашумевших книг «Мифы о России» впервые побывал в нашем городе. Депутат Государственной Думы, доктор политических наук, профессор МГИМО, член Союза писателей России Владимир Мединский прочел здесь две лекции на тему «Мифы о России. Противодействие фальсификации истории». А в перерыве дал эксклюзивное интервью нашему порталу, которое началось с комплимента ульяновским девушкам.

- Я вообще считаю, что знакомство с любым новым городом начинается со знакомства с его очаровательными жительницами, – признался гость. – Они – лицо любого мегаполиса.

- Вы прогнозировали сенсационный успех ваших книг «Мифы о России»?

- Я не создаю сенсаций. Я просто обращаю внимание на тот или иной исторический факт. И главной моей целью является недопущение фальсификаций российской истории. Объяснять в чем ее опасность, как она вредит нашему прошлому. В частности, я занимаюсь вопросами возвращения исторических названий городам и улицам в нашей стране.

Не нужно бояться стать Симбирском

- В связи с этим, как вам кажется, долго ли еще Ульяновску быть Ульяновском?

- Решение на самом деле должны принять жители города. И тут важно понимать две вещи. Одна – рациональная – не надо думать, что возвращение исторического названия, придуманного не просто так, – повлечет за собой какие-то страшные неудобства вроде замены паспортов, прописок, уставных документов. Это блеф. Как показывает практика, возвращение исторических названий – только в Москве в начале 1990-х было переименовано около 200 улиц – никому никуда ходить и мучиться в очередях не надо. Действуют старые документы. До тех пор пока они не подлежат плановой замене. После этого в новые документы вписываются новые названия. И все.

Второй миф, что это ведет к страшной трате бюджетных денег. Нет, все траты сводятся к изготовлению новых табличек. Хотя, будьте уверены, что в этом случае найдется масса энтузиастов, готовых изготовить новые таблички на свои деньги. А вот третий вопрос – самый важный – насколько это исторически целесообразно и насколько с этим согласны в данном случае ульяновцы. И, чтобы ваши земляки принимали взвешенное решение, они должны знать правду: и про отсутствие неудобств, и про мизерную цену вопроса. При этом речь идет именно о возвращении исторического названия, а не о переименовании. Вот если Ульяновск назвать Ивановском – это нелогично.

- Допустим, мы стали Симбирском. Как быть в таком случае с увековечиванием памяти Ленина? Ведь мы по сути сегодня в числе немногих оставшихся городов, все еще носящих его имя…

- В стране остается тысячи улиц Ленина и еще столько же площадей, носящих имя Владимира Ильича. Это противоестественно. А вот в вашем городе это нормально. Но при условии, что сам город вернется к своему исконному названию Симбирск. Такое положение вещей – нормальное для увековечивания памяти.

Вот у вас есть улица Карамзина? Нет? А площадь Карамзина? Только сквер. Между тем, здесь есть улицы Карла Маркса, Энгельса и Розы Люксембург. Какое отношение все эти пламенные революционеры имели к Симбирску-Ульяновску? Правда, в этот визит мне рассказали, что Маркс переписывался с симбирскими дворянами Григорием Толстым и Павлом Анненковым. Что же, вероятно, это достаточное основание, чтобы в Ульяновске была улица Маркса, но не было улицы Карамзина – всем историкам историка. Человека, заложившего основные принципы истинного исследователя истории. Когда Николай Михайлович писал свою «Историю государства Российского», он обратился к императору Александру с запиской, поясняющей цель труда. Великий историограф отмечал, что в России есть опасная тенденция к самоуничижению, преклонению перед всем иностранным. Но если человек не уважает своих отцов, может ли он сегодня и завтра решать великие задачи, которые стоят перед Россией? Труд Карамзина проникнут уважением к истории Отечества, к деяниям предков. Сегодня вернуть самоуважение народа к себе, к своей истории столь же важно, как во времена Карамзина.

- Вы активный сторонник идеи захоронения Ленина. Ваши основные доводы?

- Считаю, что из года в год до полной победы нужно и должно поднимать этот, на первый взгляд, надоевший вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка десяти процентов от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники: Крупская, сестра Мария Ильинична и брат Дмитрий Ильич были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания самого вождя и его родственников. Сам Ленин к концу жизни уже не принадлежал себе. Он стал живой пока еще идеологией. Необходимо было создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Иисуса Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать.

Без СССР Ульяновска не было бы…

- По-вашему, закономерно и логично, что книгу «Война. Мифы СССР», развенчивающую неправду о Второй Мировой и Великой Отечественной написали вы – представитель поколения, родившегося в 1970-х и знающего о тех событиях лишь из фильмов и учебников?

- К сожалению, я и такие как я – исключение. В большинстве своем послевоенные поколения этими вопросами всерьез не интересовались никогда. И чем позже человек родился, тем этот интерес меньше. А жаль. Поэтому я хотел бы, чтобы моя книга стала той каплей в море правды о войне на фоне фильмов «Сволочи», «Спасти рядового Райана», «Бесславные ублюдки» или сериала «Штрафбат», на которых основываются сегодняшние представления о происходившем в мире в годы Второй Мировой.

Сегодня надо уже вопить: война была другая. И вклад наших с вами прадедов и дедов в Великую Победу значительнее, чем пытаются сегодня представить западные демократы из Совета Европы и ПАСЕ. И если бы не Советский Союз, то Ульяновска бы не было, нас бы с вами не было, и этого интервью я бы сейчас не давал.

Я спешил с книгой «Война…», настолько, что сейчас собираюсь ее дополнять и переиздавать. Ведь 2011 год юбилейный, 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Представляете, сколько новых мифов вытащат в связи с этим, сколько напридумывают новых. Увы, старшие поколения уходят – и некому будет опровергнуть фальсификаторов. И, кстати, уже придумывают. Собираются пересмотреть дату начала Второй мировой войны, увязав ее с подписанием пакта Молотова-Рибентроппа. И тем самым, сделать СССР равно выноватым в развязывании войны наряду с нацистской Германией. Вроде как два тоталитарных режима решили поделить политическую карту, и началась мясорубка. Потом пришла американская демократия в лице рядового Райана, и все были спасены.

Стоит нам самим в это поверить – все. От России, правопреемницы СССР, останутся Волга и Сибирь. Прецедент есть в 1991 году, когда союзные республики поверили в свою самостоятельность, а Россия в то, что обойдется без Украины, Белоруссии и Кавказа, развалился Союз. Лучше и легче стало? Стало. Кому? Нам с вами? Отнюдь. Кучке олигархов от и во власти. Все мы в России страдаем комплексом неполноценности. Пришла пора эти комплексы искоренять. Они специально навязаны нам, в том числе извне, чтобы принизить Россию и ее народ. Негативное мифотворчество буквально пронизывает нашу историю и все сферы жизни. Победа – это факт истории, который опровергать трудно, а вот пересмотреть решения Потсдамской и Ялтинской конференций – желающих немало. Решения эти принимались, когда СССР был одной из сильнейших держав в мире. Россия, к нашему сожалению, претендовать на это пока еще не может, и нас пытаются из круга победителей вытолкнуть, точнее, поставить на то незавидное место, к которому мы начиная с 1985 года сами усиленно стремились. Необходимо сохранить наше право на Победу. Кто, если не мы?..

- Насколько истребимо само явление – фальсификация истории? Какая страна и в какой исторический период злоупотребляла этим сильнее всего. И не даем ли мы сегодня повод для того, чтобы, когда наша современность станет историей, эта история не была сфальсифицирована?

- Первое: умельцы-фальсификаторы, по-видимому, будут всегда. Поскольку восприятие факта в истории – всегда штука субъективная. Второе: фальсификациями во всей мировой истории я серьезно не занимался. А вот наш самый черный миф о войне назвать могу. Он о том, что Победа напрасна, что нашему народу было вообще незачем воевать. Этот миф уродлив, нравственно и откровенно глуп. И третье: что бы мы сегодня не делали, в будущем найдутся желающие самые светлые явления нашей жизни оболгать.

- В вашей книге много места отводится роли Сталина. Пытаетесь обелить человека, на котором давно поставлено клеймо неуравновешенного тирана и сатрапа?

- Кем это клеймо поставлено? И кого обелять? На Сталине не так уж и много вины. Он, конечно же, виноват в катастрофическом начале войны? Виноват. Им была создана такая система управления страной, когда он лично нес ответственность за все. Но все годы войны он также нес ответственность за управление страной, за каждое принятое решение. Поэтому мы не можем отделить от его имени и Победу. Но то, что Сталин впал в прострацию в первые дни войны – чей-то бред. Люди, которые способны впадать в прострацию, никогда бы не стали руководителями такого уровня. У меня в книге приведен график посетителей кабинета Сталина в первые дни войны. 22 июня он начал работать в 5.45. К нему зашло 29 человек, каждому приглашенному он посвящал от получаса до часа времени. 23 июня его рабочий день начался в 3.20 и закончился в 23.50. Слишком напряженный график для прострации, да ведь? И это только один исторический факт, один маленький шрифт. Давайте с мухами и котлетами все-таки разберемся. Когда говорят про преступный сталинский режим, я отвечаю: ну, да, система руководства в то время была во многом несовершенной, неэффективной и в чем-то наплевательской по отношению к гражданам страны. Все так, и 27 миллионов жизней – страшная цена за Победу. Но с другой стороны, какая цена была бы не страшной. И 50 миллионов, и 100 миллионов – любое количество жизней, отданных за Победу в величайшей войне ХХ века, были бы необходимой платой за то, что мы с вами сейчас живем и размножаемся. Это была единственная война в мировой истории, которая априори велась на уничтожение противника поголовно. Так что какую бы цену мы тогда не заплатили, только она позволила бы нам всем выжить. А Сталин для своего времени был, пожалуй, идеальной исторической фигурой. И очень умным человеком и дальновидным политиком. Не зря же в его личной библиотеке было 20 тысяч книг, больше половины из них - труды по истории, каждая страница в которой испещрена его пометками: «Прочитано». Он знал историю и выводы делал. Учил режиссеров исторические фильмы снимать. В самые трудные годы войны вернул в армию гвардию и учредил орден классово чуждого большевикам Александра Невского – князя (читай – царя) и канонизированного церковью святого. Это в атеистической-то стране. А все потому, что так было нужно. И, провожая участников парада 7 ноября 1941 года на фронт, сказал: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова». Не Карла Маркса, и не Клары Цеткин, что характерно. А его обращение к народу в первые военные дни: «Братья и сестры…» Даже свое семинаристское образование вспомнил…

На деньги «спортсменов» в Ульяновске

можно построить еще один мост

- Вашу книгу некоторые уже назвали прокремлевской и заказом «Единой России»…

- Наша «квазидемократия» действительно утверждает, что все это «пропаганда Кремля» и вообще, книгу заказала ФСБ. Признаюсь, мне очень жаль, что ни ФСБ, ни Кремль, ни Белый дом «Мифы о России» не заказывали. Хотите честно? Я бы с удовольствием и вдохновением «отработал» этот заказ. (улыбается)

- Что это за комиссия при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории, в которую вы с недавних пор входите?

- Она создана в сентябре прошлого года президентским указом и полностью называется – Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Это общественная организация, от которой пока мало что зависит по-серьезному. Ну, выпустил я книжку – хорошо. Это пока такая моя общественная нагрузка.

- Вы назвали человеком, понимающим толк в пиаре и блестяще им владеющим, Ивана III Грозного или Великого. Он увеличил территорию своего государства в два раза, прибегая только к силе слова. С тех пор его никто не превзошел?

- Путин превзошел. Во всяком случае, Владимир Владимирович по пиару уже встал на один уровень с Иоанном Васильевичем.

- Скажите, а вы там вверху, в кабинетах власти уже определились-таки с национальной идеей?

- А мы без вас внизу, в самой гуще народной с ней и не определимся. Надо думать. Особенно в России, где национальной идеей может стать даже случайный выигрыш нашей футбольной сборной у голландцев. Мы сейчас вкладываем в спорт бешеные деньги, а он национальной идеей так и не становится. Дошло до того, что так называемые звезды российского спорта получают из бюджета такие зарплаты, что на эти деньги в Ульяновске можно еще не один мост построить. А результаты?..

Текст: Ярослав ЩЕДРОВ.