Чуть более часа назад губернатор Сергей Морозов и Председатель Правления компании «Гильдемайстер АГ» г-н Капица Рюдигер подписали Меморандум о намерениях. Намерения серьезные – немцы собираются профинансировать возведение станкостроительного завода в нашей области.

Если от намерений стороны перейдут к реальным инвестициям, то уже через год в региональной промышленной зоне «Заволжье» начнет сборку немецких станков суперсовременный завод. Он даст работу сотням жителей области. Кстати, документ с нашей стороны был подписан не только губернатором, но и ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» в лице гендиректора Дмитрия Рябова.

После церемонии подписания Меморандума нам удалось узнать у господина Капица Рюдигер и члена Правления компании Гюнтера Бахмана, что в их концерн «Гильдемайстер АГ» входит 12 заводов, построенных в разное время в Польше, Шанхае, ФРГ, Италии, а так же торговые компании. Компания «Гильдемайстер АГ» считается крупнейшим производителем станков в Германии и во всем мире. Это ведущий производитель токарных и фрезерных станков под управлением ЧПУ. Сегодня в ней работает более 5190 человек, годовой оборот превышает 1, 12 миллиарда евро.

Как стало известно порталу "73online", переговоры о строительстве очередного завода именно в Ульяновской области шли целый год, и за это же время компания добилась разрешение на строительство в Ульяновске у германского министерства экономики. Компания была основана в 1870 году, а в Россию первый станок был поставлен в 1903 году. «Для каждой нации, имеющей развитую индустрию, станки – это самое важное, - заметил г-н Капица Рюдигер и продолжал: до 1991 года ваша страна была крупнейшим покупателем наших станков, а потом нам пришлось переориентироваться на Китай. Там, как и в Европе и в США на наших станках выпускается продукция высочайшего мирового качества. Правда, сейчас наше давнее партнерство с вашей страной восстанавливается, о чем свидетельствует вдвое выросший в России спрос на наши станки – ведь они работают и в авиастроении, и в автомобильной промышленности, в выпуске товаров широкого потребления».
На вопрос «73 online» о скорости окупаемости будущего завода, немецкие партнеры ответили, что планируют вернуть затраты ( а они составят не менее 20 миллионов евро) через 5-10 лет. Инвесторы рассчитывают продавать собираемые в Ульяновске станки в соседние регионы. Когда-то они продавали по 100-299 станков в год, а теперь выходят на цифру в 1 тысячу собранных станков. Что же касается персонала, набираемого в наших краях, то на первых порах потребуется не меньше 200 человек – инженеров и программистов, а вообще на каждого немецкого специалиста инвесторы планируют нанять из жителей нашей области по 5 человек. Таким образом, в перспективе интересной работой будут обеспечены не менее 1000 ульяновцев. «Мы поможем вашим людям с повышением квалификации» - заявил Гюнтер Бахман.

Передавая немецким гостям подписанный Меморандум, губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что их компания, как мировой лидер станкостроения, вызывает в Ульяновской области огромный интерес. И связан этот интерес с планами модернизации промышленности области. «Каждое наше производство будет считать за честь получить ваши станки», - отметил губернатор.

Текст: Евгений Дмитриев