В течение трех лет автобусный парк региона будет пополнен сотней автобусов. Правительство Ульяновской области утвердило областную целевую программу «Обновление подвижного состава общественного автомобильного транспорта Ульяновской области в 2011-2018 годах».

По словам министра промышленности и транспорта Андрея Тюрина, в рамках программы будет приобретено 135 комфортабельных автобусов, в частности, в рамках первого этапа (2011-2014 годы) - 59 автобусов и в рамках второго этапа (2014-2018 годы) - 76 автобусов преимущественно большой и средней вместимости. Основу больших автобусов составят ЛиАЗы, из которых не менее 20 будут оборудованы для перевозки маломобильных групп граждан.

Особой темой стал вопрос непрактичности автобусов, оборудованных подъемниками в средней двери. Министр транспорта признал, что у низкопольных автобусов процесс посадки-высадки занимает много времени. В обоих случаях водителю приходится выходить из кабины и заниматься посадкой пассажиров, так как откидная рампа не имеет механического привода. Зимой эта проблема усложняется. Решением проблемы является полунизкопольный подвижной состав с посадкой через переднюю дверь с дистанционным управлением. Правда, такой вариант обойдется областной казне значительно дороже.

Общий объём финансирования мероприятий составит около 634 млн рублей: 575,4 млн рублей - из областного бюджета и государственные автотранспортные предприятия направят около 59 млн рублей.

По оценке специалистов, в течение 8 лет за счёт реализации программных мероприятий будет заменено 80 автобусов разного класса, что позволит списать автобусы со средним сроком эксплуатации 10-15 лет. В результате обновления автобусного парка будут снижены эксплуатационные затраты на техническое обслуживание, текущий ремонт автобусов. Кроме этого, привлечет молодые кадры водителей и кондукторов, улучшит экологию, культуру обслуживания, конкурентоспособность общественного транспорта.
«Потребности населения в передвижении растут быстрее, чем развивается система пассажирского транспорта. Поэтому нам необходимо чёткое понимание дальнейших действий, комплексный подход к решению проблемы», - напомнил губернатор Сергей Морозов.

Текст: Ева Невская

"Ульяновская правда"