Гость сегодняшнего номера - один из самых опытных в составе областного правительства, первый заместитель председателя Александр Якунин. Перед началом интервью он попросил секретаря сварить… какао. «Вкус детства», - смущенно улыбнувшись, пояснил Александр Иванович. Какао, кстати, так и осталось нетронутым, зато поговорить удалось о многом. При этом, что редко бывает в разговоре с чиновниками высокого ранга, получилось обойтись без цифр, которые так отпугивают читателя.

- Александр Иванович, Вы работаете в главном областном органе исполнительной власти с 2003 года. Какое время было самым тяжелым за этот срок?

- Для меня лично самыми тяжелыми стали, пожалуй, первые годы - с августа 2003-го по декабрь 2005-го. Сложилось так, что до этого я всегда работал в сильных организациях. В армии служил в Кремлевском полку, затем был Ульяновский район - сильнейший на тот момент район области, которым руководил Юрий Фролович Горячев, крепчайшее предприятие ООО «Стройпластмасс-СП»… То есть я привык уважать других, но при этом всегда уважали и меня, и мою работу, и организации, которые я представлял. Оказавшись же в должности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия областной администрации, я столкнулся с тем, что область считали очень слабой. Первое время было впечатление, что наладить работу будет просто нереально. Собственно, вариантов у меня было всего два - либо уходить, либо что-то делать. И мы шаг за шагом все-таки начали переламывать ситуацию, создали областной передвижной отряд комбайнов, взяли технику в лизинг, люди поняли, что в областной администрации как-то пытаются помочь им, и приложили свои усилия.

В Москве тогда смотрели на нашу область, как мы сейчас смотрим, скажем, на самый слабый район. Да, есть объективные предпосылки к отставанию в развитии, да - их можно пожалеть. Но отношение при этом, мягко говоря, по остаточному принципу. Нас, областных министров, в столице тогда просто не знали! Мне, как начальнику управления сельского хозяйства, и через год работы приходили письма из Минсельхоза РФ, адресованные… Владимиру Тигину, или даже Рафаилу Абульханову или Александру Куманяеву (предшественники Александра Якунина в должности. - Ред.)! С одной стороны, причина была ясна - за шесть лет в кресле начальника управления до меня успело перебывать семь человек, упомнить всех при такой кадровой чехарде нелегко. С другой, тоже вполне объяснимой, мне было обидно и неприятно такое отношение к нашей области.

- Сейчас, надо думать, ситуация в корне другая…

- Да. Сегодня в коридорах и кабинетах Правительства РФ в лицо знают практически всех ульяновских министров. В Минсельхозе РФ меня до сих пор считают «своим», хотя я уже курирую не только агропромышленный комплекс региона, а в самом министерстве довольно заметно сменилась «команда». Да что там говорить о министрах! Помните, как на федеральном уровне нашу область официально признали «депрессивным регионом» и поставили на особый контроль? Сейчас об этом в столице забыли - регион на очень хорошем счету. Уверен, что в этом плане нам крайне повезло с Сергеем Ивановичем Морозовым, с тем, что у руля встал местный, свой. Глубоко убежден, еще одного нового «варяга» область просто не пережила бы.

- В сферу Вашей ответственности в областном правительстве входит самый объемный блок - промышленный и аграрно-ресурсный комплексы. Насколько Вы удовлетворены работой своих подчиненных?

- О сфере ответственности сказано правильно, а вот насчет подчиненных я не согласен. Нет у меня таких. Я делаю свое дело, министры, начальники департаментов, отделов - свое. Все знают, на меня не надо смотреть как на начальника. Ко мне надо относиться как к коллеге. Я много видел в жизни, и одно из проявлений, которых не терплю абсолютно, это снобизм. Оценка работы в принципе может быть только одна - положительный результат, выполнение поставленных перед нами губернатором реальных задач на день, неделю, месяц, год, пять лет.
Говоря же об удовлетворении от работы… Как только мы поймем, что все хорошо, мы автоматически перестанем развиваться. Собственно, до этого самого «все хорошо» еще очень и очень много работы - проблем достаточно. Ко всем курируемым мною отраслям множество вопросов. Но положительная динамика не может не радовать, так что единственное, в чем я сейчас уверен, это правильность выбранного направления развития, подтверждаемая цифрами.

- Если Вы имеете в виду статистику, то люди не очень-то ей доверяют…

- Во-первых, оспорить ее очень нелегко. Во-вторых, иных показателей пока просто не придумано. Другое дело, что надо смотреть, как реально отражаются цифры на жизни простых ульяновцев. Здесь мы подошли к в-третьих. Помните, как верхом счастья жителям областного центра казались горячая вода летом и горячие батареи зимой? Сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся, и люди, совершенно справедливо, уже хотят большего, мечтают о чем-то другом. Это, как в поговорке, голодный думает о еде, сытый - о деньгах, богатый - о власти. Пределу совершенства не будет никогда, у жителей области всегда будут появляться новые желания, у власти - новые задачи.

- О богатстве, Александр Иванович. Вы - богатый человек?

- Финансово богатым себя не считаю. У меня нет никакого бизнеса. Взяток, относитесь, как хотите, я не беру. Других доходов, кроме зарплаты, у меня нет. Но мне этого вполне достаточно. Два сына уже самостоятельны: один, старший лейтенант Президентского полка, того самого, в котором я служил срочную; другой - живет в Ульяновске, работает в банковском секторе. Они обеспечивают себя сами, а нам с женой хватает. Зато я очень богат близкими друзьями.

- Что дали Вам восемь лет работы в исполнительной власти региона как руководителю и как человеку?

- Широкий кругозор, который я вряд ли обрел на другой работе. Круг общения с коллегами из Москвы, других регионов, из-за рубежа позволяет слышать и анализировать совершенно разные точки зрения. Для руководителя этот опыт бесценен. Что же касается второй части вопроса… Думаю, я глубже познал общество, человеческую натуру и окончательно убедился, что в человеческой жизни все должно идти своим, естественным путем. Поясню. После проигранных Юрием Фроловичем губернаторских выборов, я написал заявление по собственному желанию об уходе из администрации Ульяновского района. Меня уговаривали остаться, но я ушел в бизнес. Через три года меня пригласили в областную администрацию и предложили заняться сельским хозяйством региона. Причем ситуация была критичной - Владимир Тигин слег в больницу и в самый разгар посевной область осталась без руководителя агропрома…

- Думали долго?

- Нет, потому что просто не было времени. В пятницу я говорил с Владимиром Шамановым, а уже в понедельник выехал в районы. В субботу семья поехала отдыхать на юг, по заранее взятым путевкам, без меня. Работы было немерено, и если общая специфика мне была прекрасно известна, то состояние сельского хозяйства, близкое к тяжелейшему, стало неприятной неожиданностью. Вот, к примеру, моя первая поездка в новой должности в село Холстовка Павловского района. Вовсю идет уборочная, а в том хозяйстве к ней даже не приступали. Спрашиваю руководителя, в чем дело? Отвечает: «Да, как-то, все запили… Но мы вроде договорились с фермером, работающим по соседству, он сначала уберет все свое, а потом и нам поможет…». Здесь я и поймал себя на мысли, что ничем помочь не могу, не смогу я переломить ситуацию, потому что речь шла не об одном хозяйстве, а о большей части области… Собственно, вот так волею случая, совершенно не собираясь этого делать, я и возглавил областной АПК.

Зато, не скрою, очень ответственным стало для меня предложение нового губернатора - Сергея Ивановича Морозова продолжить работу. Тогда после выборов поменяли практически весь состав областной администрации, меня же оставили. И знаете, как было тяжело первое время? В таком темпе я не работал никогда до этого, хотя, казалось бы, уже имел громадный опыт. С семи утра и до полуночи - это был нормальный график. Зато результат не может не радовать. Хотя если честно, я не очень верил в поставленные в 2005 году задачи, в возможность вытащить область с 14-го места в ПФО на ведущие роли. Предпосылок-то к этому было, откровенно говоря, немного. Но, удалось!

- Сейчас с таким ритмом работы уже свыклись?

- Конечно. Да и динамика развития области только подстегивает.

- Как поддерживаете себя в форме?

- Еще на «Стройпластмасс» играл в футбол и волейбол… Хотя… да, прошло-то уже восемь лет, а казалось, все было вчера… Сейчас у меня участок около дома, небольшое хозяйство. Весь участок мотоблоком обрабатываю сам, делаю на нем другую работу. Зимой сам у дома чищу снег. Есть беговая дорожка, иногда, к сожалению, бессистемно встаю на нее. Эмоционально же заряжаюсь на рыбалке. Обязательно четыре-пять раз за теплый сезон выбираемся с другом на рыбалку с ночевкой. Там отдыхаю полностью и получаю заряд энергии. Зимой стараюсь не пропускать ни одного домашнего матча нашей «Волги». Курирую хоккей с мячом по поручению Сергея Ивановича не только как чиновник, но и как страстный болельщик. Переживаю и за футбол, и за хоккей с шайбой, но хоккей с мячом - впереди всех. В этом сезоне пропустил всего две домашних игры - раз был в командировке, второй - не пошел на заключительный матч, очень огорчился, что перед этим «Волга» не «взяла» свои очки и не попала в плей-офф. Фанаты меня поймут…

- Александр Иванович, как будете отмечать юбилей? (Разговор состоялся за несколько дней до пятидесятилетия Александра Якунина. - Авт.)

- Соберу близких родственников, друзей, коллег. Раньше, в хорошие весенние дни рождения, всегда выезжали на природу. В этом году, так сложилось, и дата особая, видимо, придется отмечать более цивилизованно (смеется).

- «Ульяновская правда» поздравляет Вас от лица всех читателей и желает дальнейших успехов!

- Спасибо. Еще хочу добавить, что я очень люблю свою область, село Полдомасово Ульяновского района, где родился и окончил восьмилетку, где родились и жили все мои предки по линии отца, село Степное Анненково Цильнинского района, где часто бывал в детстве, село Рязаново Мелекесского района, где четыре года учился в техникуме, поселок Ишеевка, где живу сегодня. Меня радует все новое и доброе, что происходит в нашей области. Огорчают, конечно, некоторые негативные моменты, но больно читать и слышать, когда область оскорбляют, называя ее то захолустьем, то черной дырой. Я уверен, Родину и родителей не выбирают, поэтому те, кто говорит об Ульяновской области плохо, живя при этом в ней, - черствые и злые люди.

Справка:

Якунин Александр Иванович
Родился 21 мая 1961 года в селе Полдомасово Ульяновского района, где окончил восьмилетнюю школу.
В 1980 году окончил сельскохозяйственный техникум Мелекесского района, работал в совхозе «Заветы Ильича» Ульяновского района. Служил в рядах Советской армии в Кремлевском полку, после службы вернулся в совхоз и поступил в ульяновский государственный сельскохозяйственный институт. В 1985 году - избран председателем исполкома Полдомасовского сельского Совета народных депутатов, в 1986 - 1990 гг. - председатель Ишеевского поселкового Совета народных депутатов. С 1991-го - начальник отдела механизации и энергетики Ульяновского районного управления сельского хозяйства и продовольствия, с 1997-го - начальник управления, первый заместитель главы районной администрации. В 2003-м назначен на должность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ульяновской области, с 2004-го - заместителем главы администрации области, министр сельского хозяйства, с 2010-го - первый заместитель председателя правительства Ульяновской области. В 2006-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ресурсосберегающие способы обработки почвы при возделывании зерновых культур в лесостепи Среднего Поволжья».
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ

Текст: Георгий Кузнецов