Экономика
24.05.2011, 10:03
 1163  

Ветер перемен ценой в 20 миллионов евро

Вчера на промышленной зоне «Заволжье» состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство завода по производству автокомпонентов ООО Таката Петри Рус. Первые лопаты земли на камень из оптического стекла размером 63х125х250, в который помещен руль с символикой ТАКАТА, бросили губернатор Сергей Морозов, президент Takata Corporation Шигехиза Такада, председатель правления компании Takata-Petri AG Генрих Биндер и генеральный директор Таката Петри Рус Александер Кёпке.

Соглашение между правительством Ульяновской области и компанией Takata-Petri о строительстве завода было заключено в сентябре прошлого года в рамках IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010». Первое оборудование должно быть завезено на завод и смонтировано уже в четвертом квартале. Начало производства, инвестиции в которое только на первом этапе составят около 20 миллионов, намечено на апрель будущего года. На предприятии будет создано 400 рабочих мест, и в правительстве региона рассчитывают как минимум еще на две тысячи новых рабочих мест в синергетическом эффекте. Производственные мощности завода, согласно традиционной политике компании, не разглашаются. Объявлено только, что его продукцию составят автомобильные ремни безопасности, подушки безопасности и рули. Кроме того, руководители Таката не скрывают, что в будущем вполне возможно двукратное увеличение первоначально запланированной мощности предприятия.

Учитывая сжатые сроки, за которые инвестиционный проект превратился в реальность, легко понять уверенность главы региона, что и все остальные временные рамки не будут нарушены. Впрочем, Сергей Морозов все-таки напомнил членам правительства и представителям Чердаклинского района, что «на этой площадке вы должны бывать ежедневно и при малейшей необходимости оказывать помощь в решении всех возможных проблем». Заканчивая вступительное слово, губернатор подарил гостям один из новых символов области - колобка, сравнив его доброту и находчивость с такими же качествами жителей области.

Президент Takata Corporation Шигехиза Такада, обозначив две стратегических цели компании - снижение количества жертв в дорожно-транспортных происшествиях и расширение системы поставщиков - сказал отдельное спасибо Европейскому банку реконструкции и развития и нашему губернатору. Его слова подхватил председатель правления компании Takata-Petri AG Генрих Биндер, отметивший, что строительство стало возможным благодаря «поддержке губернатора Сергея Морозова и ветру перемен». Он же пояснил, почему местом для 12 европейского завода Takata-Petri выбрана именно Россия, и именно Ульяновск. «В первый посткризисный год авторынок вашей страны вырос на 31 процент, за первый квартал текущего года - еще на 60 процентов. Мы уверены, что он будет увеличиваться такими же темпами и в скором времени станет самым мощным рынком в Европе». В Ульяновске же доктор Биндер отметил три важнейших составляющих: неоценимую поддержку губернатора («с первой нашей встречи я понял, что ему можно доверять: Сергей Иванович никогда не обещал чего-то, чего не мог сделать, и всегда делал то, что обещал»), выгодное логистическое положение и отличные кадры. (Наличие отличной базы учебных заведений как очень положительный момент отметил и генеральный директор Таката Петри Рус Александер Кёпке, заявивший, кстати, что одним из партнеров компании в ближайшее время видит Ульяновский автозавод.)

По окончании торжественной церемонии доктор Биндер, лукаво улыбаясь, сказал, что единственное, чего им не хватает в Ульяновске - это прямого авиасообщения с Германией. Однако Сергей Морозов сразу же парировал: «Сейчас полным ходом идут переговоры между правительством области и несколькими ведущими авиакомпаниями. Месяца за два, думаю, мы окончательно решим эту проблему и, начиная со следующего года, раз или два в неделю из Ульяновска в Мюнхен или во Франкфурт будут летать самолеты. Так что будем чаще встречаться!».

Текст: Георгий Кузнецов

"Ульяновская правда"

Читайте также
01.10.2020, 11:56 В Ульяновской области развивается молочное и мясное животноводство от «производства до переработки»
01.10.2020, 11:36 Чтобы обновить кадры, Морозов предложил запустить проект «Лидеры города Ульяновска»
01.10.2020, 10:43 Морозов предложил депутатам гордумы развивать Ульяновск по «народной» программе
30.09.2020, 16:31 В Ульяновске открыли очередной центр активного долголетия, завтра откроют еще пять
30.09.2020, 11:37 На маршруты Ульяновска вышла первая партия новых автобусов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх