Новости компаний
23.05.2011, 15:45
 2572  

Намудрил с имуществом. Владимир Ртищев проиграл суд своей компаньенше

Известный ульяновский бизнесмен Владимир Ртищев и его партнер Маргарита Даншина обожглись на играх с городской недвижимостью. В судебном процессе, который Ртищев и Даншина проиграли гражданке Преображенской О. В., участвовало и ртищевское ООО «Амарант РПК».

Ольга Преображенская тоже числится в ООО «Амарант РПК» с размером доли в уставном капитале 10%. То есть – скандальная ситуация возникла, скажем так, «внутри коллектива». Преображенская сочла, что ООО «Амарант РПК» в лице директора Ртищева В.А. и гражданка Даншина М.И. совершили недействительные сделки с недвижимостью. Первым был заключен договор купли-продажи двухэтажного нежилого здания с пристроем общей площадью 1 255,91 кв.м. Речь шла о доме №17.1, по ул. Карла Маркса. Цена продаваемого здания была названа в сумме 1 255 000 рублей. Как рассказали журналистам нашего сайта источники в регистрирующем органе, сама сделка была начата в декабре 2009 года, а переход права собственности на двухэтажный дом был зарегистрирован 23 марта 2010 года. Новым владельцем здания стала индивидуальный предприниматель Даншина Маргарита Ивановна.

Но дело в том, что это было только начало большой «игры» с недвижимостью. Уже через два месяца после первой сделки с домом по Карла Маркса в феврале 2010 года между ООО «Амарант РПК» в лице директора Ртищева В.А. и Даншиной М.И. был заключен еще один договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности. По новому договору гражданке Даншиной перешла доля 6888/10000 в праве общей собственности на 5-этажное административное здание с магазином. Площадь - 1 925,74 кв.м. Адрес - г.Ульяновск, ул.Федерации, дом №4. Цена проданной доли 2 652 780 рублей. Переход права собственности был зарегистрирован 16 марта 2010 года.

Все это выглядело бы довольно скучно, если бы в свою очередь Маргарита Даншина, спустя всего лишь три месяца ( в июне 2010 г.) не продала Владимиру Ртищеву по цене 2 920 000 рублей ту же самую долю в размере 6888/10000 дома № 4 по улице Федерации. То есть, Владимир Ртищев купил обратно недвижимость почти на 10 тысяч долларов дороже, чем продало его ООО «Амарант РПК» накануне. Ну не странность ли?

Более того – уже по цене 1 384 600 рублей Владимир Ртищев купил обратно у гражданки Даншиной и двухэтажное нежилое здание с пристроем по адресу ул.Карла Маркса, дом №17.1. Как нетрудно подсчитать, заплатил за бывшую собственность ООО «Амарант РПК» бизнесмен уже почти на 130 тысяч рублей дороже. Тоже странно – неужели цены на недвижимость в Ульяновске так выросли за столь короткий промежуток времени?

Вот этим странностям и удивилась Ольга Преображенская. Ведь, хотя ее доля в уставном капитале всего-то 10%, но и ее предполагаемые потери от явно невыгодных «куплей-продаж» могут выглядеть внушительно. Преображенская обратилась в суд и попросила признать все вышеуказанные сделки недействительными.

Ее доводы звучали так. Сделки, совершенные ООО «Амарант РПК», являются крупными, сделками с заинтересованностью, поэтому подлежат одобрению общим собранием участников общества. А общее собрание по вопросам об одобрении сделок не проводилось. Значит, сделки по закону являются недействительными. И, более того, Ольга Преображенская сочла, что данные сделки являются притворными, поскольку прикрывают сделки по отчуждению обществом спорных объектов заинтересованному лицу – Ртищеву В.А.

Проще говоря, Владимир Ртищев сначала выступил в череде сделок от имени ООО «Амарант РПК» и продал недвижимость Маргарите Даншиной. А вскоре уже от собственного имени купил недвижимость обратно, оформив ее лично на себя! То есть, по мысли Ольги Преображенской, и Ртищев и Даншина совершали «купли-продажи» лишь для вида, не имея намерения создать правовые последствия для данного вида сделок. Та же Маргарита Даншина не несла бремя содержания купленной недвижимости, не использовала это имущество для извлечения прибыли, не сдавала его в аренду. Она владела зданиями непродолжительное время, а затем передала их в собственность Владимира Ртищева по цене, явно не соответствующей рыночной стоимости имущества.

В общем, возмущение Ольги Преображенской вызвал тот факт, что отчуждение спорного имущества ООО «Амарант РПК», необходимого ему для выполнения своих уставных задач, произведено с нарушением интересов ООО «Амарант РПК». Но главное в том, что в результате данных сделок общество, участником которого Преображенская является, лишилось значительной части принадлежащего ему имущества (более 70%). А ведь недвижимость сдавалась в аренду и приносила доход! В общем, гражданка Преображенская небезосновательно сочла, что данными сделками были нарушены ее права, как участника общества.

Конечно же, защита Ртищева и Даншиной ринулась в контратаку. Их представители в суде заявили, что сделка с домом по Карла Маркса не является крупной сделкой, поэтому не требовала одобрения общим собранием участников общества, А сделка с домом по ул. Федерации являлась крупной, но одобрение участников ООО «Амарант РПК» на общем собрании она получила. Ко всему прочему, данные сделки не являются сделками с заинтересованностью, поскольку заключены не аффилированными лицами. Мол, правовых оснований для признания сделок притворными не имеется, а доказательств возникновения у ООО «Амарант РПК» убытков в результате заключения оспариваемых сделок Ольга Преображенская не представила. Ну и так далее…

Не станем утомлять читателя прочими бухгалтерскими, юридическими и техническими подробностями тяжбы. Скажем о главном: увы, стороне Владимира Ртищева и Маргариты Даншиной не удалось доказать в Арбитражном суде свою правоту.

Суд постановил: «Применить последствия недействительности вышеуказанных сделок: обязать Ртищева Владимира Александровича возвратить ООО «Амарант РПК» здание с пристроем, расположенное по адресу: г.Ульяновск, ул.Карла Маркса, дом №17.1 и долю в размере 6888/10000 в праве общей долевой собственности на административное здание с магазином, расположенное по адресу: г.Ульяновск, ул.Федерации, дом №4…»

Судя по всему, Маргарите Даншиной все эти «игры с недвижимостью» обойдутся примерно в 400 тысяч рублей убытков… Суд так и счел, что Даншиной Маргарите Ивановне необходимо возвратить Ртищеву Владимиру Александровичу денежные средства в сумме 396 220 рублей. Хотя, похоже, что господина Ртищева это мало утешит, ведь все труды по проведению сложных сделок пошли прахом, если не сказать хуже…

Вряд ли уважаемый в Ульяновске бизнесмен-меценат-благотворитель Владимир Ртищев спустит своей же коллеге по бизнесу Ольге Преображенской такую вот «оплеуху». Посмотрим, какую тяжелую юридическую артиллерию он сможет выкатить в арбитражном апелляционном суде…

Текст: Евгений Дмитриев

Читайте также
07.07.2020, 18:07 За сутки в Ульяновской области подтверждено еще 108 случаев коронавируса
07.07.2020, 17:56 Жара не спадает: завтра в Ульяновске снова плюс 37
07.07.2020, 17:14 Выпавший из окна в Засвияжье малыш в реанимации. Прокуратура начала проверку
07.07.2020, 16:42 В Ульяновке нашли 550 порывов и свищей на трубопроводах
07.07.2020, 16:37 В крестьянско-фермерских хозяйствах Ульяновской области будут создавать опытные поля для выращивания элитных семян
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх