Ну что такое Верховный Суд России для начальника регионального УВД? Практически - пустое место, если оценивать суть иска полковника Андрея Ларионова к журналисту Сергею Красильникову и Информационному агентству ООО "Симбирское информационное бюро".

Судя по размерам иска, цель у него одна, ввести постцензуру и закрыть экономическими способами нежелательные СМИ распространяющие информацию о сокрытии преступлений, и преступления совершенных сотрудниками милиции. Вместо борьбы за чистоту рядов, развернута компания по затыканию ртов пишущим и говорящим журналистам.В своем иске направленном в Ленинский районный суд города Ульяновска полковник Ларионов указывает, что перенес нравственные страдания, ему причинен вред отразившийся на здоровье.

Полагаю, что зато на здоровье полковника Андрея Ларионова никак не отразилось, следующее официальное сообщение: "Органы Прокуратуры Ульяновской области на постоянной основе обеспечивают выявление и пресечение фактов непринятия сотрудниками правоохранительных органов мер, направленных на защиту жизни, здоровья и имущества лиц, пострадавших от преступных посягательств.

За четыре месяца 2011 года прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлено более 300 преступлений, не получивших законной регистрации в органах внутренних дел. Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний 99 хищений чужого имущества, 20 грабежей, почти 100 фактов умышленного причинения вреда здоровью человека."

Надо думать, что существенного морально-нравственного урона начальник УВД никак не понес и в следующих случаях, когда:

- 30-летний следователь следственного отдела по расследованию преступлений на территории Заволжского района города Ульяновска следственного управления при УВД по городу Ульяновску и 38-летняя начальница отделения следственного отдела, совершали преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении).

По версии следствия, в ноябре-декабре 2010 года сотрудницы следственных органов, желая скрыть свои упущения по работе, уничтожили, а затем сфальсифицировали процессуальные документы (протоколы допросов свидетелей и потерпевших) по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью. Впоследствии следователь и ее руководитель планировали на основании сфальсифицированных документов принять незаконное решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.

- Оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Ульяновку, был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения).

По данным следствия, 21 апреля 2011 года обвиняемый получил от руководителя одной из коммерческих организаций Ульяновска денежные средства в размере 50 тысяч рублей, обещая за это не проводить в отношении него оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу о неуплате налогов.

- Предприниматели Константину Немкин и Александру Рогожкин и участковый уполномоченный одного из районных отделов внутренних дел Рустям Курбаналиев, похители человека и вымогали с него деньги с применением пытки. В зависимости от роли каждого Немкин и Рогожкин признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), а Курбаналиев в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

Следствием и судом установлено, что в начале мая 2010 года Немкин и Рогожкин похитили своего знакомого предпринимателя, вывезли его в лес, где избили и потребовали передачи 300 тысяч рублей за якобы имеющийся перед ними долг. В целях исключить бегство похищенного, злоумышленники договорились с Курбаналиевым о помещении потерпевшего на ночь в камеру административно задержанных районного отдела внутренних дел, для чего участковым уполномоченным был составлен подложный протокол об административном правонарушении.

Приговором суда Курбаналиеву назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, Немкину – в виде 6 лет, а Рогожкину – в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

И во множестве иных случаев, когда сотрудники полиции вымогают взятки, убивают, пытают, вероятно, никаких морально-нравственных страданий начальник УВД не испытывает. И даже когда сотрудники полиции вопреки всех законов принудительно проводят дактилоскопию несовершеннолетних, то и в этом случае. ни давление не скачет у начальника, ни на сердце не дрогнет.

Ну, подумаешь кого-то убили, пытали, вымогали деньги... дело-то привычное, а вот когда публично начинают сомневаться в компетентности, тут уж позвольте, задета честь мундира. И появляется иск в суд, где формулируются явно несоразмерные требования по случаю дистонии и больничного к СМИ.

Между тем, формулировка требования Пленума Верховного Суда России, не такого уж и гуманного к СМИ, очевидна и особо была подчеркнута директором Института проблем информационного права Андреем Рихтером, участвовавшим в подготовке постановления пленума. «Смысл нового постановления — не перечеркнуть то, что было издано раньше, а напомнить судьям о вещах, о которых они иногда забывают, в частности о том, что не следует так уж угождать истцам (при определении размера штрафа) и что надо помнить о свободе массовой информации».

Теперь, зачем я об этом написал? Вовсе не из симпатий к журналисту Сергею Красильникову, и к редакционной политике агенства где он работает, это дело десятое, и полагаю, что вопрос решаем на местном уровне. Опасность кроется в другом.

Дмитрий Медведев, инициируя реформу в рамках закона "О полиции" обещал изменить и стиль и методы работы полиции, и какие же наблюдаем изменения? Чаще стали отказывать гражданам в регистрации заявлений о совершении преступлений, больше стало фальсификаций по уголовным делам, крупнее вымогаемые взятки и активнее затыкание ртов пишущим журналистам? Это провал реформы, которая по сути ещё и не началась толком, при этом, начальник УВД только-только назначен, а методы его работы уже настораживают. Тем более журналистов, которым не преминули напомнить нашумевшую историю по прежнему месту службы полковника Андрея Ларионова, об убийстве журналиста Константина Попова.

В период новогодних праздников, в медицинский вытрезвитель Томска был доставлен 47-летний журналист. Милиционеры увезли его прямо из дома, после того как соседи пожаловались на громкую музыку в квартире журналиста.

Спустя несколько часов из медвытрезвителя мужчина был отправлен домой, откуда его уже увезла бригада "скорой помощи".

Журналист был срочно прооперирован в связи с тяжелыми поврежедниями внутренних органов. Мужчина подвергся изощренным истязаниям, в том числе изнасилованию.

Губернатор Виктор Кресс, после столь громкого дела, потребовал отставки всего руководства УВД, сотрудники милиции жаловались на то, что их пресса "травит" и оказывает давление, тем более об этом нашумевшем деле писали фактически все СМИ: и "КоммерсантЪ", и "РИА НОВОСТИ", и ВВС, и лояльная к милиции "Комсомолка", впрочем, и многие другие тоже писали.

Но, как раз, после смерти журналиста, демарша губернатора Кресса, полковник Андрей Ларионов, по настоянию министра МВД Рашида Нургалиева резко пошел на повышение в должности, и стал начальником УВД Ульяновской области, и утвердил его в должности сам президент Дмитрий Медведев.

Однако, стиль работы у нового руководителя явно похоже остался прежний, выраженная нелюбовь к журналистам и СМИ.

Но, вместо пыток, и жесткого прессинга, применен иной подход, предъявление явно несоразмерных исков и морально-исковое давление.

Постистория.

Я намеренно не даю каких-либо оценок самой публикации сделанной Сергеем Красильниковым, поскольку ни областная прокуратура, ни следственные органы ещё не озвучили публично своих выводов относительно опубликованных им материалов. Не назвал и фамилий сотрудников полиции, хотя и привлеченных в качестве обвиняемых по уголовным делам, но в отношении них нет ещё вступивших в силу приговоров суда, и следовательно они пока невиновны. Этого требуют законы России и Конституция России. Хотелось бы, что бы СМИ и МВД придерживалось тех же принципов.

Мое же мнение о деятельности нового руководителя УВД области Андрее Ларионове, носит сугубо оценочный характер, хотя оценка очевидно негативная, поскольку количество жалоб на действия сотрудников полиции велико, выводы прокуратуры области также нелицеприятные, и вряд ли в этом виноваты СМИ.

Да и о деятельности полиции, на самом-то деле граждане судят не столько по публикациям, сколько по её фактическим результатам.

И уж наверняка не журналист Сергей Красильников виноват в преступлениях совершенных сотрудниками полиции: в укрывательстве преступлений и фальсификациях по уголовным делам, в пытках и убийствах, совершенных также сотрудниками полиции. И начатая тяжба начальника УВД с журналистом наводит на мысль о том, что это сделано намеренно, дабы напомнить "писакам" историю с Константином Поповым, если уж не историю его жизни, то сам момент его смерти.

Может быть я ошибаюсь, но подобная ассоциация вполне уместна и напрашивается сама собой. Всё это указывает на полный провал реформы затеянной президентом, и на правоту правозащитников настаивавших на отставке и увольнении министра МВД Рашида Нургалиева. А полковнику Ларионову. желательно задуматься не столько о своих страданиях и собственном пошатнувшемся здоровье, сколько о слезах матерей, детей и граждан погибших или искалеченных сотрудниками полиции (милиции), об ожесточении подростков столкнувшихся с неоправданным произволом людей в форме, о правах и свободах граждан, и своём служебном соответствии занимаемой должности. И больше доказывать делом результативность своей работы, а не сутяжничеством, не судебными исками.

Хотя если бы цена иска составляла один рубль, я бы ещё уловил смысл и принципиальность иска, но когда сумма исчисляется миллионами? Это уже экономическая постцензура и судебное преследование. Тем более, ссылаясь на обращение журналиста Сергея Красильникова к президенту России, начальник УВД А.Ларионов демонстративно грубо пренебрегает требованиями ст.6. ФЗ РФ "О порядке обращения граждан" - прямо запрещающей преследования граждан по факту обращеения, вне зависимости от его сути.

Ларионов посчитал, что это обращение нанесло вред его деловой репутации и намерен взыскать с журналиста 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба. У редакции 73online.ru полиция надеется отсудить в общей сложности еще шесть миллионов рублей.

P.S.: Не стал бы писать об этой истории (http://73online.ru/readnews/10948), если бы она носила характер случайного эксцесса, но судя по публикациям в СМИ, данный тренд набирает силу перед выборами.

Источник «Эхо Москвы»