Политика
19.05.2011, 09:12
 6  

Второй по России. Институт Развития Свободы Информации признал сайт правительства Ульяновской области "открытым"

Институт Развития Свободы Информации обнародовал итоговый сводный рейтинг информационной доступности официальных сайтов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в 2011 году. По результатам проведенного мониторинга, официальный сайт исполнительных органов государственной власти Ульяновской области занял второе место.

Сайту Правительства Ульяновской области был присвоен коэффициент информативной доступности 71.449%. Самым «открытым» из региональных правительственных сайтов признан интернет-ресурс администрации Ростовской области.

По мнению специалистов Института, официальный сайт органа государственной власти — это не просто атрибут современной политики, а наиболее эффективное средство распространения официальной информации о деятельности государственной власти. По содержанию официальных сайтов можно судить об уровне открытости и закрытости каждого органа власти и государства в целом, прозрачности управленческих решений и процедур, возможности граждан страны получать интересующую их информацию.

В связи с тем, что 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а российским правительством активно внедряется проект электронных государственных услуг, официальные сайты государственных органов становятся одним из основных источников информации, следовательно, сравнительный анализ их информационного содержания приобретает важное значение, - считают авторы исследования.

Предметом исследования Института стали официальные сайты органов государственной власти, которые оценивались по 300 параметрам, в том числе и с точки зрения полноты, актуальности, доступности размещенной информации. Специалисты ИРСИ оценивали сайты федеральных органов исполнительной власти на соответствие требованиям действующего законодательства РФ о доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Сайты оценивались по критериям: общая информация о федеральном органе исполнительной власти, сведения о структуре федерального органа исполнительной власти, сведения о конкурсах, аукционах и запросах котировок в федеральном органе исполнительной власти, а также о заключенных государственных договорах (контрактах), критерии удобства восприятия информации и другим.

Важно отметить, что по результатам аналогичного рейтинга, проведенного ИРСИ в прошлом году, сайт ульяновского Правительства занимал 61 место.

Как рассказали порталу «73 onlinе» в информационном отделе ОГУ «Управление делами Ульяновской области», за последний год правительственный Интернет-ресурс претерпел кардинальные изменения. За 6 месяцев 2010 года была проведена глубокая модернизация сайта: расширены его технические возможности, появились новые разделы и информация, которые требует Федеральный закон и многое другое. Все это позволило сайту правительства стать открытым и подняться с 62 на 2 место в столь авторитетном рейтинге.

Текст: Ирина Казакова

Читайте также
17.09.2019, 06:00 Ветряки, шест, красотки! Ульяновские танцовщицы устроили эффектную фотосессию
13.09.2019, 06:00 Косплей-фестиваль, танцы живота, ТАФИСА: куда пойти в эти выходные в Ульяновске
11.09.2019, 06:00 Убе в день рождения подарили пистолет
11.09.2019, 14:00 Шамсутдинов забирает Федерацию спортивной борьбы обратно?
10.09.2019, 16:00 Новый митрополит Иосиф рассказал о своих впечатлениях после переезда в Ульяновск
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх