Институт Развития Свободы Информации обнародовал итоговый сводный рейтинг информационной доступности официальных сайтов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в 2011 году. По результатам проведенного мониторинга, официальный сайт исполнительных органов государственной власти Ульяновской области занял второе место.

Сайту Правительства Ульяновской области был присвоен коэффициент информативной доступности 71.449%. Самым «открытым» из региональных правительственных сайтов признан интернет-ресурс администрации Ростовской области.

По мнению специалистов Института, официальный сайт органа государственной власти — это не просто атрибут современной политики, а наиболее эффективное средство распространения официальной информации о деятельности государственной власти. По содержанию официальных сайтов можно судить об уровне открытости и закрытости каждого органа власти и государства в целом, прозрачности управленческих решений и процедур, возможности граждан страны получать интересующую их информацию.

В связи с тем, что 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а российским правительством активно внедряется проект электронных государственных услуг, официальные сайты государственных органов становятся одним из основных источников информации, следовательно, сравнительный анализ их информационного содержания приобретает важное значение, - считают авторы исследования.

Предметом исследования Института стали официальные сайты органов государственной власти, которые оценивались по 300 параметрам, в том числе и с точки зрения полноты, актуальности, доступности размещенной информации. Специалисты ИРСИ оценивали сайты федеральных органов исполнительной власти на соответствие требованиям действующего законодательства РФ о доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Сайты оценивались по критериям: общая информация о федеральном органе исполнительной власти, сведения о структуре федерального органа исполнительной власти, сведения о конкурсах, аукционах и запросах котировок в федеральном органе исполнительной власти, а также о заключенных государственных договорах (контрактах), критерии удобства восприятия информации и другим.

Важно отметить, что по результатам аналогичного рейтинга, проведенного ИРСИ в прошлом году, сайт ульяновского Правительства занимал 61 место.

Как рассказали порталу «73 onlinе» в информационном отделе ОГУ «Управление делами Ульяновской области», за последний год правительственный Интернет-ресурс претерпел кардинальные изменения. За 6 месяцев 2010 года была проведена глубокая модернизация сайта: расширены его технические возможности, появились новые разделы и информация, которые требует Федеральный закон и многое другое. Все это позволило сайту правительства стать открытым и подняться с 62 на 2 место в столь авторитетном рейтинге.

Текст: Ирина Казакова