Депутат - профессия публичная и конкурентная. Именно поэтому жизнь человека с мандатом рассматривается часто под увеличительным стеклом. Иногда факты и события искажаются настолько, что трудно понять, что же происходит на самом деле. О депутате гордумы Геннадии Соловьеве в последнее время сказано немало. Но интенсивность «слива грязи» настораживает и вызывает сомнения.

-Геннадий Валерьевич, в последнее время о вас так много говорят…

- Как человек публичный я привык быть в центре внимания. Не скажу, что это мне нравится, но я отношусь к разговорам о себе, как к профессиональной вредности. Ну что это за депутат, о котором никто не знает? А если серьезно, то думаю именно депутатский значок и вызывает подобный ажиотаж у определенной части населения, которая таким способом пиарится и пытается решить личные проблемы.

- Но прошел суд, и его решение насколько я знаю не в вашу пользу. Частично требования прокуратуры по поводу незаконной вами покупки земли у городской администрации удовлетворены...

- Решение арбитражный суд вынес мягко говоря странное...Судья постановил, что при покупки земли были допущены нарушения, но никаких последующих действий предпринято не будет.

- Вы правы, очень странная формулировка. Но насколько я знаю, речь идет не столько о законности продажи земли, сколько об использовании сельхозземли под строительство?

-Это полная ерунда. Действительно, купленная земля была поделена на участки, но лишь для того, чтобы под нее брать кредиты под развитие бизнеса. К тому же хочу вас уверить, что большая часть земельных участков используется именно для выращивания овощей. Иначе откуда берутся тонны картофеля, моркови и капусты, которые мы продаем горожанам?! Что я их в своем личном садике выращиваю?!

-А как быть с тем, что земельные участки не соответствуют кадастровым номерам?

-Это вопрос скорее к кадастровой палате. Хочу заметить, что в последнее время изменилась так называемая координация, и достаточно много земельных участков, не соответствуют своими кадастровым номерам. Просто много шума из ничего!

- Вы будите оспаривать решение суда?

-Безусловно. Мы пройдем все инстанции, и, я уверен, сумеем доказать правду.

- И все-таки, почему вокруг вашего имени уже почти год идет такой слив грязной информации?

- Вот именно слив. Я уверен, что это заказ. Более того, даже знаю чей. Но не буду пока называть имени. К сожалению, часто люди прикрываясь «честной» журналистикой и репутацией правозащитников, стараются банально решить свои материальные проблемы. Но я всегда следую принципу - шантажистам не платить. И честно говоря, даже не стал бы разговаривать на эту тему, если бы от этого не страдали мои близкие. У моей мамы после всех этих «сливов» большие проблемы со здоровьем. Пожилые люди привыкли верить газетам и не знают, что такое «черный пиар». В этом интервью я хочу сказать правду и надеюсь, что она дойдет до людей.

- А ваши избиратели? Они в вас не разочаровались?

- Безусловно, от этих скандалов страдает моя репутация. Но большая часть моих избирателей умные люди, которые меня давно знают. Большинство относится с пониманием, поддерживают, верят. Знаете, если пенсионеры покупают на мини-ярмарках, которые наше предприятие проводит каждую осень по дешевке картошку и морошку, то никакие газетные публикации не смогут им вдолбить в голову, что я негодяй и хапуга.

- Вернемся к решению суда. Что будет, если прокуратура потребует у мэрии выкупить у вас земли?

- Конечно, все возможно. Но думаю, это будет по меньшей мере нелепо. Земле в любом случае нужен хозяин. Я занимаюсь не только социально адаптированным бизнесом, но плачу налоги, даю людям работу и достойную заработную плату. К тому же учитывая то, сколько я вложил в эту землю, цена ее стала на порядок выше первоначальной.

- Геннадий, а заниматься выращиванием овощей выгодно?

- Безусловно. Если не сидеть на месте, а постоянно искать рынки сбыта. Вырастить овощи это полдела, - главное продать. Наше предприятие рентабельно, и хотя кризис по нам ударил больно, мы не только выжили, но и в последнее время значительно наращиваем экономические показатели.
Один мой "виртуальный" оппонент написал в своем блоге о моей ситуации так: что нас не убивает, - делает сильнее. Я с ним полностью согласен, и уверен, что время все поставит на свои места. И люди поймут, кто пиаром и шантажом занимается, а кто реальным и нужным делом.

Чтобы не быть голословными, журналист “73 online” уже в ближайшее время выедет в совхоз «Лаишевские овощи», и на месте разберется как обстоит дело с сельхозземлями, используют ли их по прямому назначению.

Текст: Александра Соколова