Политика
17.05.2011, 10:00
 684  

Сирийско-ульяновская дружба под угрозой

По мнению экспертов, введение Советом Евросоюза эмбарго на поставки в Сирию оружия и оборудования из Европы не должно повлиять на поставку зенитно-ракетных комплексов с УМЗ, однако опасения на этот счет у них есть.

9 мая Совет ЕС одобрил введение эмбарго на поставки оружия в Сирию, а также запрет на въезд в страны Евросоюза для 13 членов сирийского правительства и замораживание их активов в Европе.

Напрямую эти санкции не затрагивают интересы РФ, но аналитики предостерегают: если этот вопрос будет поднят до уровня СБ ООН, России придется жестко отстаивать свои интересы на рынке вооружений Сирии.
На сегодняшний день Сирия является крупнейшим импортёром российского оружия на Ближнем Востоке. Сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/российского производства. При этом её основная часть (около 80%) устарела и требует модернизации. По уже подписанным идентифицированным контрактам объём поставок российских вооружений в Сирию с 2010 г. по 2013 г. оценивается в 600 млн. долларов.

Значительная их доля приходится на зенитно-ракетные комплексы, производимые на ским заказам УМЗ стал вторым по объёмам отгрузки промпредприятием в области. Согласно данным отчетов ульяновской таможни, Сирия входит в число ведущих торговых партнеров региона. По итогам 2010 года экспорт в Сирию из Ульяновской области составил 172,5 млн. долл. Это составляет примерно 3,8% всего промышленного производства Ульяновской области за прошедший год.

В случае запрета на поставки вооружений в Сирию, по оценкам экспертов, возможно ощутимое снижение объёмов производства промышленности. Однако, как заявил в интервью агентству РИА Новости заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко, санкции Евросоюза против Сирии не повлияют на военно-техническое сотрудничество России с этой страной:

- Введение Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Сирию никоим образом не обязывают Россию изменить формат ВТС с Сирией. Оно будет продолжаться в полном объеме, и только российское руководство вправе что-либо менять. От руководства УМЗ комментариев по этому поводу нам добиться не удалось.


Справка:
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК)
Последнее поколение систем противовоздушной обороны средней дальности. Высокомобильный многофункциональный зенитный ракетный комплекс средней дальности «БУК-М1-2» предназначен для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет, вертолетов и других аэродинамических объектов во всем диапазоне их практического применения в условиях интенсивного радиопротиводействия, а также для борьбы с тактическими баллистическими ракетами типа «ЛАНС», противорадиолокационными ракетами типа «ХАРМ» и другими элементами высокоточного оружия воздушного и наземного базирования, поражения надводных и обстрела наземных радиоконтрастных целей.

Текст: Ева Штерле

"Ульяновская правда"

Читайте также
13.07.2020, 12:30 Коронавирус: Венгрия первой из стран Евросоюза откроет границы для россиян
12.07.2020, 10:00 "Подарок судьбы": Ася, Ляля и Мурка ищут дом
11.07.2020, 18:35 Преодолели 7000: в Ульяновской области зафиксировано 107 новых зараженных коронавирусом
11.07.2020, 17:55 Ленинский мемориал приглашает ульяновцев в «усадьбу»
11.07.2020, 17:03 В Ульяновске продолжается санобработка общественных пространств от коронавируса
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх