Совет будет работать 13-14 мая. В течение этих двух дней планируется обсудить ключевые вопросы реализации реформы местного самоуправления в регионе.

В качестве экспертов в сессии Совета принимают участие председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, председатель Комитета ГД РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, а также заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования РФ Светлана Карчевская.

«За несколько лет реализации 131-го Федерального закона нами пройден большой путь в выстраивании и последующей «тонкой настройке» системы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления. Была создана основа территориального планирования муниципалитетов. Решены вопросы наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и проблемы передачи полномочий от поселений на уровень муниципальных районов. Была сформирована необходимая законодательная база. И сейчас, когда Правительство Ульяновской области сформировало и успешно реализует политику инновационного прорывного движения в рамках долгосрочной Стратегии развития региона, стоит задача вписать развитие каждого муниципального образования в общеобластную стратегию. Мы добиваемся того, чтобы не только главы муниципальных образований, но и руководители всех поселений обладали, стратегическим мышлением, являлись нашими единомышленниками в процессе модернизации Ульяновской области», - заявил в своем вступительном слове Сергей Морозов.

Степан Киричук высоко оценил опыт Ульяновской области в деле развития местного самоуправления. «Совет муниципальных образований Ульяновской области является одним из лучших в стране. В своей работе он использует ряд новшеств. Мы рассчитываем, что Совет не только будет конструктивно работать в регионе, но и будет активно передавать свой опыт другим регионам страны. Я специально приехал, чтобы на месте подробно изучить опыт Ульяновской области и пропагандировать его в других территориях», - подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по вопросам местного самоуправления.

Министр внутренней политики области Татьяна Кириллова выступила с докладом «О развитии местного самоуправления на территории Ульяновской области». Как отметила Министр, реализация реформы местного самоуправления в регионе началась в 2006 году. Изучались различные модели самоуправления, выявлялись положительные и отрицательные примеры муниципальной практики. «По результатам анализа совместно с органами местного самоуправления принято решение о наибольшей эффективности системы, базирующейся на разделении позиций муниципального образования, исполняющего полномочия председателя Совета депутатов, и главы администрации на контрактной основе (сити-менеджер). По данной системе достигается чёткое разделение ролей органов местного самоуправления. Следует отметить, что Ульяновская область здесь выступила одним из лидеров данного федерального тренда. В 2010-2011 годах на указанную модель перешли многие муниципальные образования субъектов Российской Федерации. Так, например, на уровне ПФО в 64% административных центрах администрацией руководит “сити-менеджер”», - сообщила Татьяна Кириллова.

Кроме того, 13 мая в 14.30 в здании Правительства Ульяновской области пройдет ряд «круглых столов»: «Обеспечение основ безопасности жизнедеятельности граждан», «Актуальные проблемы в социокультурной сфере муниципальных образований Ульяновской области», «Формы непосредственного осуществления местного самоуправления, развитие территориального общественного самоуправления», «Проблемы реализации законодательства в сфере землепользования на уровне муниципального образования». Итоги работы «круглых столов» будут подведены в 16.50 на заседаниях палат представительной (Колонный зал Правительства, 4 этаж) и исполнительной (конференц-зал Правительства, 2 этаж) власти.

14 мая в 12.00 в конференц-зале Правительства Ульяновской области (пл.Ленина, д.1, 2 этаж) состоится пленарное заседание Совета. В ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы развития местного самоуправления на территории региона, взаимодействия органов прокуратуры и органов власти, а также оценка социально-экономического развития муниципальных образований области.