Политика
13.05.2011, 13:47
 1124  

Выборы-2011: поможет ли «народный фронт» единороссам?

Владимир Путин заявил о создании в стране «Общероссийского народного фронта». По замыслу тех, кто это придумал, «фронт» должен сформировать коалицию различных общественных и политических сил перед выборами в Государственную Думу. Ульяновские эксперты считают создание «Общероссийского народного фронта» ничем иным как предвыборными технологиями, которые помогут партии власти набрать необходимые 2/3 депутатских кресел в Госдуме, а Владимиру Путину вновь стать президентом страны.

- Как сообщили «73 online» в региональном отделении партии «Единая Россия», местные партийцы уже приступили к созданию «народного фронта». По словам Секретаря Политсовета Игоря Тихонова, «oснова для его создания есть – Консультативный совет общественных объединений при реготделении. Сейчас ведутся переговоры, консультации с руководителями этих организаций с тем, чтобы они вошли в «народный фронт». Г-н Тихонов не скрывает, что создание «народного фронта» - это подготовка к выборам. «Партия аккумулирует все здоровые силы общества, позитивно относящиеся к той политике, которая сейчас существует. Создание «народного фронта» будет обсуждаться на ближайшем политсовете».

Руководитель Общественной приемной Владимира Путина Тамара Дмитриева считает, что «мобилизация сторонников необходима для того, чтобы обновить тот мандат доверия, который был выдан Путину в середине нулевых годов». «Нужно, - пишет г-жа Дмитриева в своем блоге, - чтобы и страна и народ и даже оппозиция опять поняла, что прошлая и будущая политика Владимира Путина абсолютно легитимна и пользуется безоговорочной поддержкой большинства населения».

Как утверждают политические эксперты, с помощью «общероссийского Народного фронта» «Единая Россия» рассчитывает усилить свои позиции перед выборами, что свидетельствует резком падении рейтингов партии.

По мнению доктора политических наук Нины Дергуновой, «народный фронт» нужен для того, чтобы победить на выборах как в Государственную думу, набрав не 50+1 голос, а 2/3 мест для партии власти, так и на выборы Президента. «Такой «народный фронт», - говорит г-жа Дергунова, - можно расценивать в определенной степени как административный ресурс. Сейчас под идею Путина будут заточена исполнительная власть и «Единая Россия»: соберут максимальное число общественных организаций. Но здесь есть изюминка – уточняет политолог, - людей собирают официально не под флаг Единой России, поскольку на этих выборах это уже не сработает, а под Владимира Путина как будущего Президента. Вы посмотрите, Медведев никаких шагов не предпринимает. Он «висит» в воздухе, его никто не поддерживает, за ним нет организации, способной его поддержать. Путин же, наоборот, набирает очки».

Стоит отметить, что на прошлых выборах «Единая Россия» использовала технологию мобилизации сторонников партии власти и лидеров общественного мнения, которые должны были за нее голосовать и призывать к этому других. Теперь, по всей видимости, данная предвыборная технология не сработает, потому и придумали «народный фронт».

Лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов раскритиковал новую идею «Единой России» пояснив, что проект вряд ли получит широкий отклик. «То, что «Единая Россия» утрачивает тот дутый рейтинг, которая она имела на протяжении всех лет, – очевидный факт, - говорит г-н Кругликов. - Сегодня это признают как социологи, так и народ, который начинает «просыпаться». Всем ясно, что создание «народного фронта» это очередная предвыборная технология, которая не имеет за собой совершенно ничего, кроме как собрать людей под голосование. И вообще, что такое «народный фронт», с кем Путин собирается воевать, против кого или за что? Непонятно. Как не понятно и то, кого они могут туда затащить в этот «народный фронт». Те же самые «шмаковские» профсоюзы? Они и так пляшут под дудку Путина. Люди не будут вступать в этот «народный фронт». Вы зайдите в любую больницу, школу и поинтересуйтесь у простых преподавателей, врачей, медсестер… Они вам ответят, что себя там не видят. А это тот самый народ. Я уж не говорю о простых предприятиях, селах в районах области, где люди сидят без работы, приличной заработной платы…». «Народный фронт» по мнению г-на Кругликова станет очередной единороссовской тусовкой, и партии власти он точно не поможет.

В региональном отделении "Справедливой России" журналисту "73 online" сказали, что вступать в "народный фронт" эсеры не планируют, подтвердив тем самым федеральную точку зрения своих однопартийцев.

Озвучивая идею «народного фронта», Владимира Путин заявил, что на предстоящих в декабре выборах в Госдуму по партийным спискам должны пройти также беспартийные представители профсоюзов и молодежных движений. Эксперты склонны считать, что такие «путевки» получат единицы и это будут, скорее всего, опять те же «звезды». К примеру, Анна Чапман, вошедшая в совет «Молодой Гвардии».

По прогнозам политолога Нины Дергуновой, «идею «народного фронта» будут раскручивать где-то до конца августа-начало сентября, после чего социологи сделают замеры – повлиял ли он на электоральные предпочтения».

Кстати:

* В Рязанской области случился скандал при создании «Общероссийского народного фронта». Оно было создано без участия «Единой России». Лидером «фронта» стала член фракции ЛДПР в областной думе, беспартийный депутат Клавдия Комарова. В это региональное отделение ОНФ вошли члены региональных общественных организаций «Союз офицеров», «Объединение казаков мест нетрадиционного проживания», «Комитет общественной безопасности по Рязанской области», и другие.

* В Омске у «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) могут появиться сразу два отделения — городское и региональное. Причем, городское отделение фронта возглавит представитель мэр Омска, член политсовета РО «Единая Россия» Виктор Шрейдер, а региональное - член высшего совета партии «Единая Россия», губернатор Омской области Леонид Полежаев. Учитывая тот факт, что Шрейдер и Полежаев друг друга ненавидят, то получается, что два фронта (областной и городской) будут воевать друг с другом так же, как их предводители.

Текст: Ирина Казакова

Читайте также
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 13:00 В Ульяновске продолжается тотальная дезинфекция
05.07.2020, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07.2020, 12:05 Вирусолог: агрессивность COVID-19 пойдет на спад не ранее, чем через год
05.07.2020, 11:56 Ночной ливень затопил улицы Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх