Экономика
12.05.2011, 18:20
 669  

Сговорились. Антимонопольщики заинтересовались ценами на автомобильных газозаправках

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области возбуждено дело в отношении компаний ООО «Ульяновскцентргаз», ЗАО «Газнефтесервис», ООО «Оптан-Ульяновск», ООО «М-Нефть», торгующих сжиженным углеводным газом для заправки автомобилей. Антимонопольщики подозревают данные ульяновские компании в сговоре и нарушении закона о «О защите конкуренции». Руководители компаний не согласны с мнением УФАС, считают повышение стоимости газа вполне обоснованным и готовы доказать свою точку зрения в суде.

Четыре ульяновские компании подозреваются в поддержании одинаковых розничных цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ) для заправки автомобилей в декабре 2010 г. Свою точку зрения УФАС основывает повторяемостью действий руководства компаний. Якобы, на протяжении одного периода цены на заправочных комплексах повышались в несколько раз, причем синхронно поднимались и были абсолютно одинаковые. Это, по мнению УФАС и есть доказательства сговора, поскольку информация о ценах общедоступна и публична, что позволяет конкурентам отслеживать действия и взаимно влиять друг на друга.

Стоит отметить, что именно в это время федеральная антимонопольная служба пресекла ценовой сговор и продавцов автомобильного топлива. С 3 по 9 января 2011 года увеличение цен на бензин было зарегистрировано в 69 центрах субъектах Российской Федерации. Снижение цен на топливо в стране началось лишь после вмешательства в ситуацию председателя Правительства страны Владимира Путина.

По мнению антимонопольщиков, именно в это время был замечен и наиболее интенсивный рост цен на газ. Он составил порядка 8%.

По мнению начальника отдела товарных рынков УФАС по Ульяновской области Марины Степановой розничные цены на СУГ устанавливались хозяйствующими субъектами на одном уровне, однако закупочные цены одинаковыми не являлись. Выходит, что затраты на покупку топлива у всех операторов при единой динамике имели различные значения, следовательно, можно говорить о факте сговора.

Руководители компаний – продавцов сжиженного газа претензии УФАС категорически не признают. По словам директора ООО «Оптан-Ульяновск» Павла Антонова, на то есть не мало причин. «Я не отрицаю, - говорит г-н Антонов, - что цены в этот период были действительно повышены, но это обычная реакция рынка. На рынке появился дефицит газа, поставщики повысили на него цену, а мы естественно стали продавать в розницу дороже. Кроме того, все компании пользуются услугами одних и тех же поставщиков, следовательно, и цены у всех повышаются одинаково. Я уверен, что мы сумеем доказать в суде свою правду», - пояснил господин Антонов.

На сегодняшний день дело газовиков в самом разгаре. Обе стороны готовы защищать в суде свои точки зрения. Суд состоится не ранее чем через 2 месяца, и уже тогда будет окончательно ясно, на чью сторону встанет Фемида. И был ли все- таки сговор…

Текст: Александра Скворцова

Читайте также
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
27.09.2020, 11:57 В Ульяновске спасли замурованного котенка
27.09.2020, 10:47 Ульяновские спортсмены стали «бронзовыми» и «золотыми» на чемпионате ПФО по боксу
27.09.2020, 10:41 Число жертв коронавируса в Ульяновской области увеличилось на 7 человек: данные на 27 сентября
27.09.2020, 10:30 "Подарок судьбы": Прошка, Валюшка и Яша ищут дом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх