Криминал
11.05.2011, 16:29
 906  

«Сдаём-снимаем»…До нитки обираем

Каждый день тысячи людей, желающих улучшить жилищные условия, просматривают объявления в надежде найти «свой вариант». Знали бы они, что в это же время десятки аферистов думают, как бы перехитрить доверчивых граждан, желающих найти жилье. И следует отметить, что у них это иногда получается.

Новостройка в центре Ульяновска - лакомый кусок: улица Островского, дом № 60. Год назад врач-стоматолог Ильгиз Айзятов выяснил, что в этом доме пустует трехкомнатная квартира, принадлежавшая гражданке К. Ее-то он и решил продать - на удочку попались сразу две ульяновские семьи. Решив ознакомиться с квартирой, покупатели видят весьма приличные комнаты и соглашаются на сделку. При этом с документами знакомятся бегло, надеясь «ухватить» заветные квартирные метры, пока они не ушли другим потенциальным покупателям. Надо ли говорить, как были «удивлены» оба собственника жилья, узнав, что стали не полноправными хозяевами элитного жилья, а заложниками квартирной аферы.

Схема Айзятова была предельно проста - квартиру снимают, после чего сразу же приобретается право на нее. Стоматологу оставалось только найти человека, имеющего связи среди сотрудников Управления федеральной регистрационной службы по Ульяновской области и договориться с ним о совместном плане.

По версии следствия, предприимчивый стоматолог собрал вокруг себя крепкую команду исполнителей и каждому определил свою роль в мошеннической схеме. Некто Артур Севастьянов должен был получить у хозяйки жилья ключи. Для этого он снял квартиру на длительный срок и заплатил приличный аванс. Дальше Андрей Кочкасов, бывший сотрудник УФРС, за кругленькую сумму предложил своей хорошей знакомой Людмиле Силантьевой «изменить документы на право собственности».
- Силантьева занимала должность специалиста-эксперта отдела приема документов физических лиц в управлении федеральной регистрационной службе по Ульяновской области и соответственно обладала полномочиями по приему документов для государственной регистрации объектов недвижимости. Ей-то и отводилась роль исполнителя по непосредственному приему подложных правоустанавливающих документов для государственной регистрации чужого объекта недвижимости, - раскрывает детали следствия руководитель пресс-службы УВД по городу Ульяновск Ольга Богатова.

Именно Силантьева и должна была переоформить квартиру на другого собственника. Документами на жилье занимался все тот же Кочкасов. По версии следствия, он, используя личный компьютер, изготовил фальшивые бумаги: справку формы № 8 от некой ООО «Альфаком - Капитал и лжедоговор купли-продажи квартиры от 14 мая 2010 года. Затем под текстом фиктивной справки проставил подпись от имени паспортиста и необходимые оттиски печати и штампа ООО «Альфаком-Капитал. С такими документами бывший сотрудник УФРС Севастьянов и «продал» трехкомнатную квартиру своей подельнице Наталье Череватенко. «Трёшка» в центре города ушла за 3 миллиона 700 тысяч рублей.

Конечно, этих денег никто не видел: 28 апреля 2010 года в реестре УФРС официально собственником жилья стала Череватенко. А уже в начале мая у квартиры на Островского нашелся настоящий покупатель. Ничего не подозревающий гражданин В. увидел объявление в газете.

- Действуя согласно разработанному преступному плану, Череватенко, объединенная единым преступным умыслом с членами организованной группы, придавая своим незаконным действиям видимость гражданско-правовых отношений, заключила с гражданином В. договор купли-продажи квартиры от 14 мая 2010 года, по которому она продала ему трехкомнатную квартиру за 2.500.000 рублей, - комментирует Ольга Богатова.

После успешной сделки, получив необходимую сумму, Ильгиз Айзятов просто скрылся от подельников. Неладное заподозрили истинные владельцы трешки, в очередной раз придя за оплатой арендованного жилья увидели новые замки. Следствие по делу длилось около года, кто-то из подозреваемых сам признал вину, кто-то «держался» до последнего. Всем участникам квартирной аферы предъявлены обвинения, дело направлено в суд.

Текст: Лилиана Рахматуллина

"Ульяновская правда"

Читайте также
16.01.2020, 19:30 Шабалин оправдан, осужден, освобожден
16.01.2020, 08:52 Бизнесмена посадили за непостроенный гараж
15.01.2020, 09:37 Ульяновца будут судить за обманом полученный кредит
15.01.2020, 13:00 В Ульяновске раскрыли международную финансовую пирамиду, пострадали 13 человек
14.01.2020, 07:55 Наркоман до смерти забил друга и выбросил труп на улицу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх