Криминал
11.05.2011, 12:48
 1949  

Вандалы изуродовали памятник в музее-заповеднике Ленина. «Мальчику» оторвали голову и руку

В Ульяновске, который претендует на звание культурной столице СНГ, произошел очередной случай вандализма. В ночь на 11 мая изуродовали фигуру мальчика-почтальона, что возле музея Симбирской типографии, в центре города. У памятника оторвали голову и левую руку. Камер наблюдения возле музея не установлено. По горячим следам преступников задержать не удалось.

По словам директора музейного комплекса Александра Зубова, вандалы нанесли ущерб порядка 200 тысяч рублей. Утром изуродованный памятник демонтировали. Максимум, что грозит вандалам – штраф или исправительные работы.

«Это не первый и не последний случай вандализма, - считает директор музея-заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов. – У нас установлено пять таких фигур на всей территории музейного комплекса: помимо «Мальчика-почтальона» - фигуры «Городового», «Фотографа», «Художника» и «Девушки с лукошком». Так вот у «Девушки» уже пытались отбить нос молодчики. А сегодня ночью оторвали голову и руку у «Мальчика». Все это ребята, которые ходят с пивом и чипсами по городу.

Сломать фигуру не составляет особого труда, она - из пенопласта. Представьте, если бы памятник был бронзовый, давно бы его спилили и сдали на драгметаллы.

Вандалы нанесли музею ущерб в 200 тысяч рублей. Но самый главный ущерб – моральный. А ведь на днях мы собирались поставить новую скульптурную композицию «Симбиряне». Теперь нужно думать об усилении охраны памятников. Но установка камер наблюдения, монтаж мощного света, подключение камер к пульту охраны полиции – все это стоит больших денег, такие расходы музею не потянуть».

«Максимум, что грозит вандалам – штраф от 40 тысяч рублей или исправительные работы, - говорит адвокат и правозащитник Дмитрий Бодров. – Таковы санкции, предусмотренные уголовным кодексом. Но в любом случае памятник стоит денег, и виновные обязаны возместить причиненный ущерб. По этому факту необходимо возбуждать уголовное дело и по горячим следам раскрывать преступление. Это центр города, рядом находиться прокуратура и банки, там повсюду установлены камеры видеонаблюдения. Поэтому найти преступников можно, было бы желание».

Краеведа Сергея Петрова случаи вандализма в Ульяновске уже не удивляют: «Совсем недавно, 8 мая в самом центре города пьяный хулиган швырнул бутылку из-под водки в памятник Карамзину, прямо в изображение умирающего Карамзина. Водка оставила пятно на барельефе, а осколки застряли на голове Фортуны и родственников Карамзина. Даже в такие бесценные памятники у нас швыряют бутылками. И самое позорное, что приехавшую в наш город немецкую делегацию повели в сквер и показывали памятник Карамзину, а на памятники осколки бутылочные.

Все затеи со скульптурными композициями в нашем городе очень вредны, это деньги на ветер. Все оторвут, сломают. А то, что не доломают хулиганы, «изуродуют» городские власти».

P.S.: В музее-заповеднике Ленина целыми остались только четыре скульптурные композиции. Поспешите сфотографировтаься на их фоне, можете не успеть.

Репортаж: Сергея Красильникова

Читайте также
21.01.2020, 13:10 В Ульяновской области отремонтировали более 27 км федеральных автодорог
21.01.2020, 14:20 Ресторан, универмаг, киоск, водоканал: кто в Ульяновске был самым нарядным на Новый год
20.01.2020, 18:30 "Вы еще от праздников не отошли?" Муниципалам досталось от Морозова на аппаратке
20.01.2020, 17:16 В Ундоровской ДШИ прошел конкурс духовного творчества
20.01.2020, 13:11 Минтранс России создает реестр наилучших технологий для ремонта дорог
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх