Политика
07.05.2011, 17:07
 2608  

Время Ч. прошло. Почему «красные» обыграли «розовых»?

Он называл обком «клубом пенсионеров» и «сектантской группой», смеялся над наивностью стариков, был готов на все ради «самопиара» и мнил себя «серым кардиналом» партии. Кого-то ему удалось запугать, кого-то обаять, кого-то подкупить – обещаниями, политическими дивидендами, кэшем. И вроде бы все шло по плану, казалось, впереди – депутатское кресло и небо в африканских алмазах. Но розовой мечте «розового» миллионера, похоже, не суждено сбыться.

Специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников, внимательно следивший за перипетиями политической карьеры товарища Ч. и принимавший деятельное участие в его судьбе, объясняет, почему «старперы» обыграли приблатненного миллионера и любителя латинских выражений.

FINIS SACRIFICAT MEDIA

(Цель оправдывает средства)

«У Кругликова есть один выход – стать ульяновским Ден Сяо Пином, а руководить КПРФ должен хороший управленец. Молодежь должна приходить в партию и занимать ключевые посты», - в порыве откровенности и свойственной ему манере напыщенного самолюбования Наири Чатинян рассказывал о своих «розовых мечтах». Но блицкриг товарища Ч. по захвату командных высот в КПРФ и «скупки голосов» накануне партконференции провалился. Жертвой аппаратных интриг стал партфункционер и буйный, но в сущности безобидный, блоггер Куртуаз.

Если без лишней лирики, то фабула истории вкратце такова: на прошлой неделе, 30 апреля на пленуме обкома своих должностей лишились секретарь по идеологии Рафаил Лукманов (он же - Куртуаз) и заворг, отвечавший за связь с райкомами, Илдар Сираев. Оба - выведены из состава «регионального политбюро» – бюро обкома. По официальной версии – за нарушение устава, по неофициальной – за раскольническую деятельность и близость к Чатиняну.

Один из высокопоставленных коммунистов, лояльный Кругликову, на условиях анонимности рассказал 73online.ru о том, какие баталии развернулись на совещании партийной верхушки и называет это «подготовленной провокацией»:

- Формально на пленуме рассматривались вопросы образования. На самом же деле настоящая битва началась позже и по другому поводу: спор случился из-за денег. Чатиняна обвинили в том, что он платит слишком маленькие взносы – всего 100 рублей. Такие партвзносы платят те, у кого доход меньше 5 тысяч в месяц. Чатинян кричал в ответ: «А куда уходят деньги, предназначенные для помощников депутатов?».

Лукманов обвинил Кругликова и Корниенко в том, что они воюют с Чатиняном и танцуют под дудку Кирилловой (министр внутренней политики региона. – прим. авт.).

Поднялся гвалт, посыпались взаимные угрозы – исключить из партии. Даже Кругликов не выдержал и сорвался на Раису Колоскову (по типажу - Куртуаз в юбке), пообещав успокоить ее, если она не закроет рот.

Когда начался спор про списки в ГосДуму, у Лехи Рябова (протеже Чатиняна. – прим. авт.) случилась истерика, он вскочил и начал кричать, что не хочет быть депутатом и не собирается ни в какую Думу

Несколько секретарей райкомов попытались выразить недоверие Кругликову. Его упрекали в слабости и непоследовательности. Такая позиция была у секретарей Сенгилеевского, Барышского и Базарносызганского райкомов.

По соотношению сил на пленуме где-то человек 10 было за Чатиняна, а 40 членов обкома – против. Кругликов понял, что может потерять контроль над партией и принял кадровые решения: избавился от Лукманова, который на 100% является креатурой Чатиняна. Вообще-то Кругликов мог не просто ослабить влияние Чатиняна в партии, а полностью закрыть вопрос одним своим решением об исключении из партии «раскольников». «Но, видимо, что-то его сдерживает или связывает с Чатиняном, о чем неизвестно даже нам – членам обкома», - рассказал 73 online источник в партии.

Когда я позвонил Куртуазу, он был явно подавлен, но в выражениях не стеснялся:

- Что скажете по поводу отставки?

- Ну дали отставку, значит не тяну работу

- Что намерены делать?

- Лечиться

- Кто вас заменит теперь?

- Без лишней похвальбы, по энергии, по интеллекту, по всему остальному, - я сомневаюсь, что меня кто-то сможет заменить. (Новым секретарем по идеологии станет замсекретаря Заволжской партийной организации, лояльный Кругликову - Рамиль Замалетдинов. – прим. авт.).

- Вас сняли за то, что вы слишком рьяно поддерживали Чатиняна?

- У него свое видение есть, как должна работать партия и ее механизмы. Может быть, это на данном этапе надо немножко по-другому делать.

- Может «старики» в обкоме вас просто не понимали?

- Возможно, черт его знает. Люди привыкли по одному действовать, я по другому. Я же армейский политработник и считаю, что партсобрание лучше провести в лесу или на улице, чем за столом с красной скатертью и графином. Некоторые этого не понимают. Не понимают многие люди другого возраста, кичатся своим стажем партийным: «я десятки лет в партии». Но тогда не было «Единой России»

- Вам кто-то из партийных товарищей позвонил, подбодрил?

- Никто не позвонил, не подбодрил

- Только мы о вас помним

- (Смеется) Помнишь, что Кутузов сказал: с потерей Москвы – война еще не проиграна.

- У вас с Кругликовым разговор был?

- Да нет. Какие разговоры (растерянно)

Наири Чатинян от комментариев отказался.

FATUM EST SERIES CAUSARUM

(Судьба - это ряд причин)

Лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов сухо говорит о внутрипартийном конфликте и отставках в партаппарате.

- Верна ли информация, что секретарь по идеологии Лукманов смещен со своего поста?

- Это верно. А причина заключается в том, что человек действительно нарушил ряд норм устава партии и понес партийную ответственность. И Лукманов и Хираев. Они выведены из бюро обкома партии и получили выговор.

- Какие нормы нарушил Лукманов?

- Откройте устав партии, я вам перечислю: пункт 5.2, пункт 5.4 и целый ряд других норм

- Рассматривается ли вопрос об исключении из партии Рябова и Чатиняна?

- Ничего такого на пленуме не стояло. На сегодня вопроса такого не стоит.

- Раскола не было?

- Попытки раскола были когда-то и те, кто пытался расколоть партию оказались давным-давно на свалке и никому не нужны.

Самое интересное из сказанного Кругликовым – это перечисление тех пунктов партийного устава, за нарушение которых в опалу попал Куртуаз. Оба пункта (5.2, 5.4) описывают порядок организации региональной партийной конференции. Ее соберут в конце июля - начале августа и именно там будет решаться вопрос по списку кандидатов на предстоящие выборы в ГосДуму. По сути, Кругликов косвенно признал, что внутри партии разгорелась борьба за голоса делегатов и место в списке претендентов на думские кресла.

Проходное место – первое. Кругликов и лояльные ему партфункционеры продвигают на первое место в списке нынешнего депутата Госдумы Алексея Корниенко. Чатинян агрессивно лоббирует своего протеже и подчиненного, с которым его связывает крепкая мужская дружба, - главного инженера Мехзавода № 2 Алексея Рябова. У кого больше голосов на партконференции – тот и в дамках. Вероятно, за попытки повлиять на избрание делегатов партконфренции в пользу «розовых» и поплатился Куртуаз.

FOEDUM INCEPTU, FOEDUM EXITU

(Плохое начало, плохой конец)

В аппаратном противостоянии Кругликов оказался сильнее, а вот у товарища Ч. началась настоящая истерика.

В блогосфере сливают компромат на Кругликова: анонимный блоггер smersh73 разоблачает «грязную кухню товарища Кругликова» и клеймит позором главного конкурента Рябова за первое место в партсписке на выборах в ГосДуму – Корниенко. Еще в одном интернет-стоке оттаптываются на Куринном за то, что тот поддержал Кругликова. По стилистике «слив» напоминает творения пламенного борца с сионистским заговором и по совместительству редактора чатиняновской газеты – Александра Семенова (он же – Сидор Лютый, Цветик и пр.).

«В антикругликовской кампании слишком заметны «розовые» уши, - считает доктор политических наук, профессор Арбахан Магомедов. – Ничего личного, бизнес есть бизнес. Партии сегодня – это скорее бизнес-проекты, потому что у них нет двух важных вещей, которые необходимы для формирования нормальных партий. Первое – идеологии. Второе – кадровой ротации. То есть нет кадровой лестницы, места в списках просто покупаются. А идеологией является прибыль.

КПРФ стала частью системы, она играет роль откормленной, лоснящейся, розовенькой оппозиции, свистка для выпускания пара. И потенциально может стать очередным элитным клубом, где будут собираться обиженные властью бизнесмены средней руки. К крупному, олигархическому бизнесу у коммунистического электората чрезвычайно настороженное отношение и заигрывание с такими спонсорами может оттолкнуть избирателя», - говорит Магомедов.

Сергей Красильников

P.S.: Группы влияния в КПРФ

«Розовые»

«Красные»

Лидеры групп

Наири Чатинян, Алексей Рябов,

Рафаил Лукманов (Куртуаз)

Александр Кругликов, Алексей Корниенко, Алексей Куринный

Организационные ресурсы

Региональная общественно-политическая организация «Патриоты»

Штаб по проведению акций протеста (формально возглавляет Рябов)

Тесные контакты с несистемной оппозицией: РНДС (Брагин)

Региональное отделение КПРФ (партаппарат), ЛКСМ (комсомол), СКМ

Медийные ресурсы

Газета «Губернский вестник»

Интернет-ТВ KPRF73.tv

Минитипография для оперативной полиграфии

Газета «Левый марш»

Партийный интернет-сайт

Время на ГТРК «Волга» и площади в печатных госСМИ (квота по закону о партиях)

Внутрипартийное влияние

Чатиняну и Ко удалось привлечь на свою сторону 10 членов обкома

30 апреля своего партийного поста был лишен секретарь по идеологии Лукманов (Куртуаз) и выведен из состава бюро обкома

Подавляющее влияние: 40 членов обкома на стороне Кругликова

Все руководящие посты в партии остаются за людьми секретаря обкома Кругликова

Лоббируемые кандидаты в ГД (кого хотят видеть первым в списке)

Алексей Рябов (в ГД РФ)

Наири Чатинян (в ЗСО, возможно, по Цильнинскому округу)

Алексей Корниенко (в ГД РФ)

Алексей Куринный (№ 1 в ЗСО)

Финансовые возможности и спонсоры

Наири Чатинян и финансовые ресурсы Мехзавода № 2

Контроль над партвзносами и траншами Москвы, финансовые ресурсы предпринимателей средней руки – Гибатдинов (лидер ЛКСМ)

Стратегия

Контроль над КПРФ за счет «скупки голосов» (осуществить в полном объеме не удалось)

Агрессивные PR-акции

Широкое использование медийных ресурсов

Привлечение в партию сотрудников Мехзавода, вывоз рабочих на акции протеста

Традиционные акции и мероприятия по «красным» датам

Критические выступления в рамках депутатской работы в ЗСО

Стремление к компромиссу с обладминистрацией

Ошибки

Сложился скандальный имидж, не соответствующий устоявшемуся образу «коммуниста»

Агрессивность, порой излишняя эпатажность и неадекватность поведения и заявлений

Откололось от КПРФ радикальное молодежное крыло ЛКСМ (порядка 30 человек, руководитель - Андрей Михайлин)

Кругликов не смог удержать баланс между разными «спонсорами» и группами влияния

Читайте также
08.07.2020, 06:30 Коммунисты провожают доктора Супоню в гордуму
06.07.2020, 14:35 В Гордуме Димитровграда будут работать новый депутат от КПРФ
06.07.2020, 10:30 Мэр-недоразумение и коммерсант под подозрением: кто такой протеже КПРФ Архипов
20.06.2020, 14:30 КПРФ показала, кого поведет на выборы в Ульяновскую гордуму
10.06.2020, 13:37 В Ульяновске полиция пытается задержать агитационную машину коммунистов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (37)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх