Мы продолжаем публиковать материалы о тяжелой ситуации, сложившейся в отдаленном районе нашей области — Старокулаткинском. В ходе работы мы получили столько документов-обращений от жителей района и к президенту РФ, и к генеральному прокурору, и к председателю Следственного комитета, к другим должностным лицам государства и области, что не можем не продолжить рассказ о проблемах этого некогда цветущего края. Тем более что наша Ульяновская область гордится тем, что она «К взлету готова!», а Старокулаткинский район, похоже, готов к посадке…
НОВЕЛЛА ТРЕТЬЯ: О ТОВАРИЩЕ «КОНСУЛЬТАНТЕ»…
Сегодня многие в Старой Кулатке и других поселениях района задаются вопросом: а мог бы так себя вести глава района Рушан Бимеев, если бы ему не сходили с рук определенные «художества»? Если бы те, кому по долгу службы не положено закрывать глаза на хищения и коррупцию, исполняли свои обязанности?
К сожалению, те, кому положено, не обращали в свое время должного внимания не только на снос Старояндовского ДК. Остались без своевременного реагирования и некоторые характерные «мелочи», многое, кстати, говорящие о руководителе. Например, есть сведения, что в разные годы наш «герой» не брезговал, что называется, «собирать с миру по нитке».
Так, при строительстве Доски почета в Старой Кулатке в ноябре 2006 года было списано свыше 20 тысяч рублей. Согласно утвержденному акту от 3 ноября 2006 года, только на фундамент сооружения ушло почти полторы тонны (!) цемента. Тем самым в несколько раз была превышена реальная потребность в этом материале.
Если верить обращениям жителей района, то требует дополнительной проверки и якобы причастность нашего «героя» к исчезновению тонны цемента при строительстве мечети «Джамиг», к исчезновению в неизвестном направлении труб при проведении отопления к Усть-Кулаткинскому ДК, пропаже гравия при ремонте дорог в райцентре.
А в декабре 2008 года контрольным управлением правительства Ульяновской области была проведена проверка по использованию бюджетных средств на реконструкцию водопроводной линии в Старой Кулатке. В ходе проверки, как нам удалось узнать, были выявлены серьезные нарушения и котировок цен, и объемов выполненных работ. Так это или нет — опять же предмет для пристального изучения специальных ведомств.
Но по большому счету мы хотели рассказать читателю не об этих хоть и пахнущих криминалом, но относительных «мелочах». Мы хотели поведать в данной новелле о крупном, творящемся среди бела дня безобразии.
И это уже не версия, а целый пакет документов с подписями и печатями, свидетельствующими: глава МО «Старокулаткинский район» Ульяновской области Р.Х. Бимеев… активно «подрабатывает» на стороне. И не кем иным, как сотрудником-консультантом собственно муниципальных, а также и коммерческих структур.
Сразу три организации — ООО «ЖКС», МУП «Тепловодснаб» и МУП «Рынок», как явствует из финансовых документов, не один месяц пользовались бесценными советами мудрого и дальновидного Рушана Халиловича. Что там реально советовал товарищ Бимеев продавцам свеклы, консервов, колготок и расчесок на рынке? О чем он консультировал тепловодоснабженцев, коммунальщиков — об этом документы по большому счету умалчивают. Зато красноречивы цифры. Но здесь мы дадим слово самим возмущенным жителям Старой Кулатки, бюджет которой трещит по швам, а весь Старокулаткинский район почти на 80% дотационен. Люди пишут в адрес правоохранительных органов:
«Бимеев Р.Х. …якобы давал советы данным организациям в различных сферах деятельности и за что по ведомостям получал заработную плату только в 2010 году на общую сумму 700 000 (семьсот тысяч) руб-лей… Ремонты на многоэтажных домах не производились уже несколько лет, и директор МУП «Тепловодснаб» Рамзанов Р.И. ссылается на отсутствие денег, также несвоевременно выплачивает заработную плату своим рабочим. Хотя на выплаченную Рамазановым Р.И. … Бимееву Р.Х. заработную плату в 2010 году на сумму около
180 000 рублей можно было произвести косметический ремонт в десятке многоэтажных домов…».
Трудно наверняка сказать, насколько точны расчеты и выводы авторов письма, среди которых имена из семьи Нев-мятуллиных, Х.Х. Шаяхметова, Р.К. Кузахметова. Но зерно истины в их словах есть. Точно так же невозможно отрицать и момент коррупционности. Ведь в чем мерзость и опасность этого явления для каждого из нас?
Возьмем для примера то же Старокулаткинское МУП «Рынок». Базарный день на центральной площади Старой Кулатки — четверг. За каждое торговое место в день торгующий платит в среднем от 120 до 140 рублей. На что идут эти деньги? На благоустройство территории? Да, но не в полном объеме. Не исключено, энное количество рублей из кармана продавца уходит в карман известному «консультанту». Собственно, это не старокулаткинское «ноу-хау». Как показывает повседневная российская практика, значительная часть суммы идет в чей-то карман, а остатки, вернее, уже останки — на благоустройство и прочее. На рынках мы платим все больше и больше за продукты именно потому, что торговцы такие «карманные» рубли включают в цену. Получается, каждый покупающий на рынке отдает свои трудовые рубли ни за что ни про что какому-нибудь «консультанту» при высокой должности…
Что же касается данного МУП «Рынок», то «тайну» распределения собираемых с продавцов денег должна знать директор З.Р. Ханбикова. Раскроет ли она ее, если, скажем, консультационной деятельностью главы Старокулаткинского района заинтересуются, наконец, правоохранительные органы?
А к товарищу «консультанту» Р.Х. Бимееву лично с такими вопросами крайне трудно подступиться. Мы пытались. Насколько нам известно, предпринимало попытку и областное телевидение, но, как зафиксировала беспристрастная телекамера, непреклонная секретарша передала намек шефа: мол, все вопросы к исполнительной власти. Надо понимать, Рушан Халилович в районе «нет никто» и веса не имеет?
Может, запущенность и бедность заставили загнанного в угол человека без власти заняться платным консультированием? Может, и не знал он в юдоли своей, что, согласно ФЗ «О консультационной деятельности», ему надо было в обязательном порядке зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Может, конечно, он и зарегистрировался, но мир не знает об этом событии? В противном случае, если не зарегистрировался — то мы, похоже, имеем дело с явным нарушением законности, на которое хотелось бы обратить пристальное внимание соответствующих структур.
И еще. На признаки откровенной «липы» во всей этой неприглядной для главы района истории с массовым и беспорядочным «консультированием» фирм и МУПов указывают вполне красноречивые детали.
Возьмем для примера из множества аналогичных документов один лишь договор на оказание консультационных услуг от 1 февраля 2010 года, подписанный в р.п. Старая Кулатка с одной стороны генеральным директором ООО «Жилищно-коммунальный сервис» Р.Р. Сулеймановым, а с другой — гражданином Р.Х. Бимеевым. Составлен он честь по чести, с подписями и печатями, с пунктами и подпунктами. Но что, например, мы читаем в ст. 2 «Обязанности сторон»? Как исполнитель, товарищ Бимеев обязан проконсультировать заказчика по эффективному использованию оборотных средств, о путях увеличения объемов поставки и оказания услуг, по повышению рентабельности, по экономии энергетических ресурсов. Ну и наконец — о путях улучшения состояния расчетов с поставщиками и абонентами.
И получал за все это громадье работы, которое — если браться серьезно — под силу разве что дипломированным экономисту, энергетику и коммерсанту вместе взятым, наш старокулаткинский «консультант», согласно договору, всего-то 11 494 рубля и ни копейки больше.
И так месяц за месяцем, а в году их двенадцать…
Но проблема-то в том, что исходя из биографических сведений о состоянии образования Р.Х. Бимеева и его карьерных «взлетах» можно лишь развести руками: какой же он дока! Ведь если по проблемам продажи, например, кислой капусты в МУП «Рынок» товарищ Бимеев на самом деле может судьбоносно порассуждать насчет качества рассола, то по вопросу, скажем, «повышения рентабельности и экономии энергетических ресурсов» он, похоже, компетентен лишь рекомендовать «вворачивание энергосберегающих ламп».
В общем, смешно, да не до смеха…
НОВЕЛЛА ЧЕТВЕРТАЯ: ОБ УСТАВЕ, КОТОРЫЙ «ЧТО ДЫШЛО — КУДА ПОВЕРНЕШЬ, ТУДА И ВЫШЛО»
В этой истории про удивительные свершения главы Старокулаткинского района мы начнем с конца. То есть — с судебного решения. Оно было вынесено 6 октября 2009 года в р.п. Старая Кулатка судьей Радищевского районного суда. Суд признал недействующим решение Совета депутатов муниципального образования от 17 апреля 2009 года, согласно которому были внесены изменения в устав Старокулаткинского городского поселения.
Казалось бы, ну что такого скандального и судебного может быть при столь рутинном действии, как внесение изменений в устав райцентра? В чем тут был интерес нашего «героя» товарища Р.Х. Бимеева? Как через незаконные изменения он рвался сохранить свою власть и даваемые властью преференции?
В апреле 2009 г. Рушан Бимеев являлся главой Старокулаткинского городского поселения и очень хотел подняться на следующую властную ступень. А для этого ему надо было победить на предстоявших в октяб-ре 2009 года муниципальных выборах. Однако же выборы — процесс рискованный, и Рушан Халилович, не желавший потерять кормило власти в случае поражения на выборах в районный совет, решил подстраховаться, чтобы сохранить при неудаче пост главы райцентра. И, надо отдать ему должное, показал себя муниципальный служащий Бимеев предприимчивым крючкотвором.
Вот какие действия, сильно смахивающие на подлог и зло-употребления полномочиями (что, кстати, суд позже и подтвердил!), были совершены.
17 апреля собирается Совет депутатов Старой Кулатки и вносит изменения в устав райцентра. В частности, меняется статус главы поселения: вновь избранный глава райцентра будет работать не на постоянной основе, не как освобожденное должностное лицо.
Для принятия изменений в устав нужно было участие в заседании не менее 7 депутатов, то есть двух третей от общей численности в 10 человек. Согласно протоколу, председательствовал глава поселения Бимеев, а присутствовали семь депутатов, которые за изменения и проголосовали. Затем высшее должностное лицо Р.Х. Бимеев подписал решение о внесении изменений в устав. Однако реально в заседании участвовали шестеро депутатов, а седьмой — И.К. Бакиев в это время был на вахтовой работе в Ханты-Мансийском АО. Соответственно, кворум отсутствовал, и решения по уставу изначально были неправомочны.
И об этой неправомочности, о незаконности внесения изменений без наличия кворума Рушан Халилович, как следует из материалов суда, заведомо знал. Для того чтобы эта «мина замедленного действия» сработала, главное было не спешить и запустить ее «часовой механизм» в подходящую минуту, то есть обратиться в суд, чтобы признать изменения незаконными, в момент, когда вносить их по-новому будет поздно. Это было возвращением к прежнему варианту устава поселения, когда глава Старой Кулатки — то есть Р.Х. Бимеев — вновь мог работать на освобожденной основе. Ну если, конечно, ему не удалось бы победить на выборах в райсовет.
Таким днем «Х» было определено 25 сентября 2009 г., когда в суд с требованием отменить решение депутатов от 17 апреля как незаконное обратился не кто иной, как господин
Р.А. Курмакаев. Он не только глава районной службы соцзащиты, но и близкий соратник (ныне замглавы района) и родственник (муж сестры) должностного лица Бимеева. Ну как тут не подумать о понятиях «криминальный сценарий» и «сговор»?
И судья, похоже, именно так и подумал, поскольку он вынес частное определение (от 6 октября 2009 года) в отношении Рушана Бимеева. Цитируем: «…Судом были установлены факты служебного подлога и злоупотребления должностными полномочиями со стороны… главы муниципального образования «Старокулаткинское городское поселение» Бимеева Р.Х…
Бимеев Р.Х., (присутствовавший 17 апреля 2009 г. на данном заседании Совета депутатов в качестве председательствующего и достоверно зная о фальсификации сведений об участии в данном заседании отсутствующего депутата Бакиева И.К. и результатов итогового голосования депутатов данного поселения, тем не менее, используя свои должностные полномочия… вопреки интересам службы, умышленно подписал вышеуказанное решение Совета депутатов… хотя обязан был и имел право на отклонение данного нормативно-правового акта».
Но, может быть, все это просто крючкотворство и ситуация не стоит и выеденного яйца курицы с бимеевской усадьбы, нажитой непосильным трудом?
Однако судья считает иначе и пишет в частном определении о действиях товарища Р.Х. Бимеева: «В результате… были существенным образом нарушены права и законные интересы жителей и избирателей МО «Старокулаткинское городское поселение»… Подобное ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей… Бимеевым Р.Х. суд считает недопустимым, подрывающим авторитет органов местного самоуправления».
Судья счел необходимым направить в адрес прокурора Старокулаткинского района Ульяновской области частное определение для дачи правовой оценки действиям… главы МО «Старокулаткинское городское поселение» Бимеева Р.Х. и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.
Уже после судебно установленного злоупотреб-ления властью товарищем Бимеевым, казалось бы, ну какие могут быть у него защитники, кроме него самого? Какие у него есть права дальше осуществлять властные полномочия, кроме пока что формальных? Какая, наконец, может быть вера этому человеку со стороны избирателей, жителей района?
Однако Рушан Бимеев пока еще барахтается на плаву. Увы, в наше криминализованное время товарищей, желающих поучаствовать с ним в разного рода делишках, видимо, так и не поубавилось. И Рушан Бимеев этот некий «моральный костыль» ощущает и использует, когда не моргнув глазом говорит, что «люди его поддерживают».
Правда о «поддержке» выглядит по-другому: Рушана Бимеева перестали покрывать даже его соратники-депутаты, до последнего времени подпиравшие его кренящуюся фигуру. Напомним лишь одну цитату из их открытого письма («НГ» от 07.04.2011): «…используя власть главы района в личных амбициозных целях, он (Р.Х. Бимеев. — Авт.) продолжает вести конфронтационную политику… что отрицательно влияет на социально-экономическое развитие района, а в конечном итоге оказывает существенное негативное влияние на благосостояние жителей района.
Поэтому нами, депутатами, было предложено 02.04.2011 г. главе района Бимееву Р.Х. добровольно уйти в отставку с занимаемой должности, на что он категорически отказался от данного предложения, ссылаясь на свой сайт, в котором за проводимую им политику проголосовали 136 (человек) респондентов из 11 тысяч избирателей…».
Письмо подписали депутаты:
Абдряхимов Я.А., Абушаев Ф.А., Бадаев Ф.А., Курмакаев Ф.А., Кушалаков А.М., Латыпов Р.Р., Разаков З.И., Салихов М.С.
От отставки Р.Х. Бимеев отказался, сославшись на данные некоего сайта, где его «поддержали» аж 136 человек. Видимо, надо не очень дружить со здравым смыслом, чтобы как причину отказа от отставки, которую требуют даже ближайшие соратники, назвать примитивную «голосовалку» неких непонятных 136 человек на сомнительном сайте. Все это, по нашему мнению, находится так же далеко от законности, от простой человеческой совести и порядочности, как Земля от Солнца.
P. S. Когда материал нашего расследования готовился к печати, в одном «независимом» местном СМИ была предпринята попытка обелить Бимеева и «уличить» (в чем?) нашу газету. Отдающее заказухой из главного старокулаткинского кабинета, это «творение» спрашивает, в частности: «Что же произошло-то с Бимеевым, что газета развернулась по отношению к нему на 180 градусов?». Мол, три года назад «НГ» писала о достижениях главы, а теперь пишет — о его крахе?
Ответ прост. Если человек смог за три года настолько поменяться от вскружившей его голову власти, то почему бы об этом не сообщить людям и не потребовать привести этого человека в чувство и заставить его подчиняться закону?
Дмитрий КАТИН, Федор РУЛЕВОЙ
"Народная газета" от 05.05.11