Политика
05.05.2011, 11:34
 9  

Вадим Харлов: "Защитим нашу общую победу"

Один из парадоксов современной истории заключается в том, что чем дальше отдаляет нас время от окончания второй мировой войны, тем больше возрастает необходимость защиты нашей Великой Победы от разного рода посягательств, искажений и фальсификаций. С каждым годом всё меньше остается участников войны, свидетелей тех грозных лет, чьё веское слово было убедительным аргументом в защиту нашей Победы, и с каждым годом мы всё чаще наблюдаем попытки если и не переписать историю военного времени, то очень серьезно её подкорректировать.

На международной арене есть политические силы, которые хотели бы предать забвению историческую роль советского союза в победе над фашизмом и наравне с гитлеровской Германией возложить на него ответственность за развязывание второй мировой войны. Эта политика дискредитации СССР продиктована эгоистическими интересами иностранных держав, ее можно хотя бы понять.

Но, нельзя понять и оправдать тех наших сограждан, кто, родившись в стране, заплатившей за победу самую высокую цену, то ли по глупости, то ли по умыслу вносит свой вклад в её дискредитацию. Трудно найти логическое объяснение появлению на экранах позорящего страну фильма «Сволочи», даже авторы которого были вынуждены признать абсолютную надуманность сюжета.

К сожалению, в то время, когда многие правдивые фильмы о войне годами, если не десятилетиями не появляются на экранах, нас в последнее время, начинают активно потчевать откровенными суррогатами на тему войны. Обращает на себя внимание и происшедшая в российском кинематографе смена приоритетов и ценностных ориентаций. Сегодня в фильмах о войне нам навязывают новые стереотипы: жестоких командиров, безжалостных чекистов, политработников-самодуров.

В этой связи, мне навсегда врезались в память слова, сказанные по этому поводу одним из ветеранов. «Если бы в военные годы были такие же отношения между людьми, как их показывают в современных фильмах, мы бы эту войну никогда не выиграли. Да это было очень суровое и жестокое время, но одновременно, это было самое человечное время».

Мне кажется, что своим равнодушием, отсутствием общественной реакции на откровенные фальсификации Великой Отечественной войны, под предлогом свободы творчества, мы предаем память наших отцов и дедов, всех, кто ценой своей жизни защитил нас от фашистского вторжения. Общественная реакция в данном случае – это отражение чувства собственного достоинства нашего народа, памяти и признательности нашим предкам. Народ без чувства гордости за свою историю не имеет будущего, но подвергается опасности рабства, - утверждают все великие философы.

Когда историческая память оказывается коротка, а общественность страны слепа и глуха, тогда поднимают голову и фашиствующие элементы. Тем, кто насмерть стоял в Брестской крепости, защищал Москву и Ленинград, даже в самом страшном сне не могло привидеться, что их внуки и правнуки будут почитать тех, с кем им пришлось воевать за их свободу.

Мы удивляемся тому, откуда в нашей перенесшей ужасы войны стране появились фашиствующие молодчики. Но что же в этом удивительного, если начиная с 90-х годов тема расистской сущности фашизма исчезла не только с экранов, но и до минимума сокращена в школьных учебниках? Если мы перестали говорить о стойкости противостоявших фашизму наших воинов, их мужестве и героизме? Выросло уже целое поколение молодых людей, которые толком не знают, зачем фашистская Германия напала на нашу страну, какими трагедиями это для нас обернулось.

Пример гражданской позиции и порядочности продемонстрировал один из самых известных российских режиссёров – Владимир Меньшов. На торжественной церемонии в 2007 году он отказался вручать премию создателям фильма «Сволочи». Со словами: «Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну,… я не буду», - он бросил конверт с результатами голосования на пол. Но ведь это фильм был признан победителем, а Меньшовых, способных на такой поступок, у нас сегодня очень мало. Вот так и оказывается наша Победа в войне беззащитной перед фальсификациями.

Сегодня отношение к попыткам фальсифицировать историю Великой Отечественной войны должно стать, если хотите, тестом на нашу порядочность, историческую память. Необходимо защитить доброе имя нашей страны в Великой Отечественной войне, и партия «Справедливая Россия» будет делать для этого все, что в ее силах. Объединив наши усилия, мы сохраним правду о великом подвиге нашего народа, не позволим украсть у него День Победы.

Вадим ХАРЛОВ,
депутат ульяновской городской думы,
председатель совета регионального отделения политической партии
«Справедливая Россия»


Читайте также
16.08.2019, 15:57 Ульяновская область готовится к проведению Года памяти и славы
27.07.2019, 14:28 Брагин анонсировал вступление экс-чиновника Парфёнова в "Справедливую Россию"
21.07.2019, 15:00 Алексеева, Цуканов и Харлов наперегонки промчались по Ульяновску на велосипедах
13.07.2019, 15:45 Брагина приняли в "Справедливую Россию", Гулькин присматривается
22.05.2019, 11:00 Сычев щиплет Куринного под окнами "Дома советов"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх