Экономика
04.05.2011, 18:07
 1237  

Владимир Кошелев построит доступное жилье в Ульяновске

Сегодня на заседании Правительства области губернатор Морозов поставил задачу максимально увеличить темпы роста строительства в регионе и разработать государственную программу по обеспечению ульяновцев доступным жильем. Прежде всего, работников бюджетной сферы и молодые семьи. Советником по реализации данной программы губернатор назначил председателя совета директоров строительной компании «Авиакор», строящей в Ульяновске гостиницу Hilton, Владимира Кошелева.

Несмотря на отчеты чиновников, в которых Ульяновская область является одним из лучших регионов в Поволжье по темпам строительства (за 4 месяца 2011 г. уже построено 118 тыс кв. м. жилья при планируемых 552 тысячи в 2011 г. – прим. «73 online»), Морозова это явно не устраивает. Сегодня на заседании регионального правительства он поставил перед ними задачу максимально увеличить объемы строительства и разработать Государственную программу строительства доступного жилья. От своих подчиненных он потребовал пересмотреть все градостроительные планы, изыскать свободные земли, а также рассмотреть возможность вопрос реновации уже имеющегося жилья, в результате которой собственники квартир, проживающие в «хрущевках» и «сталинках», будут переселены в новые квартиры. При этом стоимость жилья в новостройках должна быть доступной как для работников бюджетной сферы, так и для молодежи. Ответственным за реализацию данной программы Морозов назначил председателя совета директоров компании «Авиакор» Владимира Кошелева, наделив его при этом полномочиями советника.

По словам Сергея Морозова, он долго изучал опыт работы других регионов России, смотрел, кто из застройщиков активно и социально-ориентированно себя ведет. «В последние годы, - заявил губернатор, - я все больше и больше обращал внимание на Владимира Кошелева, который является одним из самых интересных застройщиков жилья в стране. Не случайно, он со своим бизнесом пришел работать в Ульяновскую область – сегодня Кошелев отвечает за реализацию проекта строительства гостиничного комплекса Hilton. Кроме того, перед ним поставлена задача развернуть в Ульяновске мощное строительство доступного жилья. Другая задача - активно заниматься улучшением взаимодействия правительства и федеральных органов власти. Тем более, что опыт такой у г-на Кошелева есть», - сказал Морозов. Он поставил перед новым советником задачу как можно быстрее реализовать на территории Ульяновской области свои уже хорошо наработанные программы доступного жилья в Калуге, Самаре, Подмосковье и в других регионах страны.

Говоря о доступности жилья, важно отметить, что это болезненный вопрос для ульяновцев. Сегодня приобрести квартиру бюджетнику или молодой семье практически не возможно. Загонять себя в кабалу» кредитами не каждый может себе позволить – слишком низкие в регионе у бюджетников заработные платы. Что уж говорить о первоначальном взносе, который потребует банк, прежде чем выдать кредит.

Программа строительства доступного жилья, предложенная сегодня новым советником губернатора кардинально отличается от существующих прежде всего тем, что она на самом деле открывает возможности приобрести квартиру по достаточно низкой стоимости. «В рамках предлагаемой программы, - говорит г-н Кошелев, - стоимость однокомнатной квартиры в Ульяновске может составить всего 792 000 рублей при цене 24 000 рублей за один кв.м. Первоначальный взнос составляет 79 200 рублей. При этом сумма ежемесячного платежа составит 9 419 рублей, из которых 50% будет оплачивать работник бюджетной сферы, а 50% - регион. В среднем, ульяновцу, купившему по этой программе жилье, предстоит оплачивать примерно 4 700 рублей в месяц».

Стоит отметить, что программа строительства доступного жилья, предложенная Владимиром Кошелевым, выгодна и для регионального бюджета, поскольку позволит обеспечить жильём наибольшее количество очередников. В случае ее реализации уже в следующем году в новые квартиры переедут порядка 1769 семей, стоявшие почти 10 лет в очереди».

Планируется, что строить дома будут за счет ипотечных программ Сбербанка России (по минимальным ставкам кредитования от 8% годовых) и участия местного и федерального бюджетов. Опыт подобного строительства доступного жилья уже есть: Подмосковье, Самара, Калуга…

«Такие проекты реализуются, по сути, в форме государственно-частного партнерства, - уточняет г-н Кошелев. - Как и в отношении других, очень важных и полезных идей, рождающихся на уровне федерального центра, реализация этих проектов целиком зависит от инвестиционного и делового климата в конкретном регионе. От готовности властей к взаимодействию с бизнесом и рынком, зависит решение одной из главных социальных проблем – обеспечение ульяновцев комфортным, доступным и современным жильем. В Ульяновской области такие условия созданы. Сергей Морозов поставил передо мной задачу реализовать программу доступного жилья здесь, в Ульяновской области, - я ее выполню».

Текст: Ирина Казакова

Фото: Ярослава Евдокимова


Читайте также
26.09.2020, 12:29 Детский сад "Красная шапочка" в Димитровграде откроют ко Дню матери
26.09.2020, 11:29 Морозов поздравил Третьяка с рождением внучки
25.09.2020, 17:16 Коронавирус: количество тестов в регионе увеличат до 4 тысяч в сутки
25.09.2020, 14:36 Морозов предложил создать отдельное ведомство для охраны деревьев
25.09.2020, 13:30 Коронавирус: в Ульяновской области продлен масочный режим, Москва возвращается на удалёнку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх