Руководитель регионального минэка подвел итоги работы ведомства в прошлом году и обозначил основные задачи на 2011 год.
Как сообщил Олег Асмус, в 2010 году Ульяновская область вошла в первую пятёрку наиболее динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа, а по отдельным ключевым показателям, таким как индекс промышленного производства, занимала первое место в рейтинге ПФО. Министерство регионального развития РФ признало область по итогам 2010 года регионом с более высокими темпами социально-экономического развития, чем они складывались в среднем по России.
Отмечается, что в течение 2010 года Министерством была проведена, в первую очередь, большая организационная работа в сфере государственного регулирования цен и тарифов. «Передача полномочий по тарифообразованию с муниципального уровня на региональный повлекла за собой увеличение нагрузки на специалистов, - пояснил Министр экономики области. - Однако все поставленные задачи были выполнены, и рост тарифов на ЖКУ для населения в 2011 году не превысил 15%. Министерство энергетики РФ приняло решение об ограничении роста тарифов для прочих потребителей, к которым относятся организации бюджетной сферы, предприятия, на уровне 15% уже с мая 2011 года».
Кроме того, Министр Олег Асмус обозначил основные задачи на текущий год. Так в области социально-экономического развития поставлена цель - обеспечить рост валового регионального продукта на 3,5% к 2010 году и индекса промпроизводства не ниже 104%. Также планируется достичь среднего по ПФО уровня заработной платы в ближайшие два года.
В сфере целевых программ важной задачей обозначена необходимость проведения работы по внедрению нового механизма экспертизы проектов областных целевых программ.
«Ключевым моментом станет внедрение независимой экспертизы проектов ОЦП», - сообщил Олег Асмус. Кроме того, на 2011 год перед исполнительными органами государственной власти Ульяновской области стоят задачи по продвижению и защите интересов региона на федеральном уровне и привлечению максимально возможного количества денежных ассигнований в рамках федеральных программ.
Что касается регулирования цен и тарифов, основными задачами на перспективу Олег Асмус назвал выявление резервов оптимизации себестоимости жилищно-коммунальных услуг и повышение экономической обоснованности тарифов, а также создание экономических стимулов, обеспечивающих использование ресурсосберегающих технологий в производственных процессах и установление тарифов на регулируемые виды деятельности с учетом программ по энергосбережению и энергоэффективности.
В сфере предпринимательства планируется продолжить поддержку инновационных компаний, модернизирующих свои производственные процессы, и предприятий, связанных с пищевой переработкой и развитием сервисных технологий.