Депутаты Госдумы сейчас для школьников и студентов активно проводят по всей стране так называемые уроки парламентаризма. Потому что отмечается 105 лет со дня начала работы первой в России Государственной Думы. В Ульяновске такой урок для учащихся торгово-экономическогго техникума в четверг, 28 апреля, провел председатель Думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

Открывая урок парламентаризма, Балыхин подчеркнул, что истоки российского парламентаризма нужно искать гораздо глубже, чем 105 лет назад. В качестве примеров зарождения основ парламентаризма в России депутат Госдумы привел новгородское вече, боярскую думу, которая дала и название нижней палате современного российского парламента.
Часть урока парламентаризма Балыхин посвятил непосредственному общению со студентами техникума. Ребят, в частности, интересовало отношение депутата Госдумы к «омоложению» российского парламента. Балыхин согласился с тем, что молодые люди должны активно включаться в законотворческую работу на всех уровнях. Он также напомнил, что в списки кандидатов на думские выборы «Единой России» в обязательном порядке будет включаться молодежь в возрасте от 21 до 35 лет. Не станет исключением и нынешняя кампания.

После урока депутат российского парламента заглянул в учебную лабораторию, где ребята постигают азы кулинарного мастерства. Студентка четвертого курса Ильвира Залатдинова предложила гостю отведать уху, которую она приготовила вместе со своими сокурсницами. Григорий Балыхин отведав, поблагодарил за угощения и признался, что умеет готовить настоящий украинский борщ.

Однако главный урок по теме парламентаризма, уже для взрослых, Балыхин преподал за круглым столом с руководством техникума и Облпотребсоюза, который является учредителем данного учебного заведения. Депутат сообщил, что до конца июня в Государственной Думе будет принят закон, регламентирующий негосударственным учреждениям участвовать в конкурсе и получать бюджетные места, а соответственно, и бюджетное финансирование, наравне с государственными вузами и техникумам.



Текст: Ева Невская