Парламентская фракция «ЕР» большинством голосов отклонила включение вопроса о статусе Алексейчика в повестку заседания ЗСО. Причиной вынесения внепланового вопроса в повестку стала возможность предоставление права старейшему депутату Вячеславу Алексейчику работать на постоянной основе и получать депутатскую зарплату. Коммунист Алексейчик в своем комментарии «73online» подчеркнул, что считал себя достойным быть «полнокровным» депутатом, поскольку занимается депутатской работой практически без выходных. Высокую оценку работе Алексейчика дал Сергей Морозов.

Напомним, портал "73 online" уже сообщал, что депутат от КПРФ Вячеслав Алексейчик выразил желание работать в ЗСО на постоянной основе. В четверг в повестку законодательного собрания были внесен вопрос об «Изменении статуса депутата Законодательного собрания». Накануне парламентская фракция «ЕР» большинством голосов отклонила включения вопроса о статусе Алексейчика в повестку заседания. Напомним, сейчас на постоянной основе работают Борис Зотов, Тамара Дмитриева, Александр Кругликов, Сергей Маринин, Алсу Балакишиева и Ростислав Эдварс. Предполагалось, что депутат Алексейчик станет седьмым депутатом, работающим на постоянной основе.

Стоит отметить, что глава региона Сергей Морозов дал высокую оценку парламентской работе Алексейчика и рекомендовал вынести этот вопрос на обсуждение. Казалось бы, какие вопросы?

Вопросы, как выяснилось, возникли у фракции «Единой России». На своем заседании, предшествующем заседанию ЗСО, члены фракции решили, что вопрос является достаточно сложным и не до конца проработанным. Как отметил Игорь Селиверстов, «необходимо внимательно изучить смету Законодательного собрания, поэтому мы предлагаем вопрос в повестку дня не вносить, а вернуться к нему позже».
Несмотря на реплику Алексея Куринного, напомнившего, что «раз комитет предложил вопрос в повестку внести, то его и надо вносить» 17 голосов единороссов оказалось достаточным, чтобы выполнить решение фракции и не включать вопрос в повестку дня.
Еще пять из присутствующих на заседании депутатов голосовали «за», двое – воздержались.

Впрочем, обвинять партию власти в нежелании «выдать депутату-коммунисту зарплату» все же не стоит. По кулуарной информации самих «единороссов», проект заблокировали из-за внутренних разногласий во фракции: вопрос увеличения числа депутатов, освобожденных от другой деятельности, поддерживается сейчас исполнительной властью, как РФ, так и региона, и партийцы просто не сошлись во мнениях, кто из них будет следующим «освобожденным» после Алексейчика. Вячеслав Алексейчик член фракции КПРФ, пенсионер и лишние 30 тыс. рублей будут для него неплохой прибавкой к пенсии.

Текст: Сергей Гаврилов