Популярный рок-музыкант, фронтмэн легендарной «Машины времени» посетил наш город не в первый раз. Но на сей раз без своей группы, а в сопровождении инструментального трио Евгения Борца и вокалистов из «A CAPELLA EXPRESS». Представил новую программу «LOVE. Песни про любовь». В новом имидже ( с солидным брюшком, при шляпе и короткой стрижке, сделанной накануне в Уфе) пел свои композиции – в основном новые – и мировые хиты. И рассказал нашему порталу…

… о любви о себе любимом

Новая программа родилась от одной простой мысли. Если взять 100 самых известных мировых хитов, 85 из них - будут о любви. Получается, о чем не пой – поешь о самом светлом и прекрасном чувстве. Даже при всей социальности многих моих песен в них всегда есть место любви. Это наглядно показала телезапись моего вечера для программы Первого канала «Достояние Республики». Эфир себя любимого в пятницу, 29 апреля я, наверно, не посмотрю, к сожалению, – у меня в это время концерт в подмосковном Дмитрове. А интересно, что получилось…

… о сыне

- Ванька – успешный киноартист, как мне кажется, совершенно не интересующийся моей музыкой. «В отместку» я, наверное единственный из многих, до сих пор не воспринимаю его профессионально. Всякий раз смотрю фильмы с его участием и думаю: а мой ли это сын. Хотя и горжусь. Но встречаемся с ним в повседневной жизни и воспринимаю Ивана как обычного молодого человека с заморочками, каким и сам когда-то был, а не как кинозвезду.

… о политике


- Меня злят упреки в том, что я чего-то там «лижу» Маедведеву и Путину. Я никогда и никому не «лизал». Лучшим политиком всех времен и народов считаю Уинстона Черчилля. Полагаю, что никто достойный этого человека в мировой политике еще не родился. Но Россия – моя страна и ее президента и премьер-министра я как человек и гражданин обязан, как минимум, уважать. Ведь они меня уважают – не я напрашивался на встречи с ними, а они приглашали меня в Кремль.

Теперь что касается Горбачева и празднования его дня рождения в английском «Альберт-холле». Всем, кто упрекает меня в «необыкновенной симпатии» к Михаилу Сергеевичу, я уже ответил на своем официальном сайте. Повторяю: меня страшно раздражает избитая песня про то, что «Горбачев развалил страну». Когда эту мантру заводят старые коммунисты, пределом мечтаний которых был спецпаек, – ладно. Но, когда им начинают подпевать молодые люди, которые и совка-то не нюхали, потому что не застали – руки опускаются. Сегодня модно вспоминать про то, в чем Горбачев был плох. Всем этим интернетным храбрецам следовало бы сказать спасибо Михаилу Сергеевичу за то, что сегодня они имеют возможность безнаказанно самовыражаться. В СССР, который он, якобы, развалил, самовыражатели через день бы оказались на нарах или в дурдоме. Я знаю, о чем говорю. И давайте эту тему закроем.

… о водке

- В своих отношениях с водкой я прошел четыре этапа: когда она очень нравится, когда нравится по настроению, когда нравится от случая к случаю. Сейчас период, когда она мне совсем не нравится и я пишу про нее книжки, основываясь на прошлом опыте. Бросить пить потребовало жертв. Перестав практически даже прикасаться к спиртному, я начал раздаваться вширь. Поскольку активно заниматься спортом и некогда, и лень, придумал себе всем известное оправдание: хорошего человека должно быть много.

… об Ульяновске

В ваш город мне всегда нравилось приезжать. Хотя я всегда мечтал однажды приехать в Симбирск, а не в Ульяновск. Кстати, именно здесь я впервые задумался о перспективе сольных выступлений. Был какой-то субботник, на котором молодые люди приводили в порядок парк рядом с главной площадью города. И меня позвали вдохновить их в качестве специально приглашенной звезды. Причем, вдохновлять пришлось буквально собственным примером: работал граблями, таскал носилки с мусором. Потом спел ребятам под акустическую гитару на летней эстраде И по тому, как меня слушали, сделал вывод, что не только группа «Машина времени» – явление в отечественной музыке, но и Андрей Макаревич в ней – самодостаточная творческая единица.

Текст: Ярослав Щедров.

Фото: www.rb.ru