Экономика
26.04.2011, 14:48
 785  

«Водоканал» поссорил мэрию с гордумой

Сегодня состоялось внеплановое заседание комитета «По муниципальной собственности, землепользованию, градостроительству, инвестициям и предпринимательству». Темой для внеочередного заседания, стало обсуждение предложенного мэрией плана приватизации муниципальных предприятий «Ульяновская городская сеть», «Ульяновскводоканал», «Городской теплосервис», «Теплоком», «Инженерный центр «Экспертиза технических устройств на опасном производственном объекте» и «Парк культуры и отдыха «Винновская роща». Чиновники городской администрации считают, что предложенные объекты нуждаются в срочной приватизации. Депутаты городской думы уверены, что после приватизации жизнеобеспечивающих объектов они «уйдут с молотка».

Дискуссия началась еще до начала заседания комитета. Безукоризненно одетая Мария Беспалова эмоционально высказывала свое возмущение находившейся в зале экс-депутату Галине Смолянкиной.

- Я просто поражаюсь, - возмущалась Беспалова. - Такое впечатление, что в мэрии Интернета нет! Я проанализировала опыт приватизации подобных объектов в других российских городах и в мире! Вывод, что называется «на лицо». Даже в крупных европейских странах от этого отказываются, а там где это случилось сейчас идет деприватизация. Предприятия возвращают в муниципальную собственность!

Галина Смолянкина грустно качала головой, в знак согласия со своей бывшей коллегой по депутатскому столу.

Сидящий, неподалеку председатель городского комитета ЖКХ и экологии Михаил Сычев пояснял в паузах «беспаловского» диалога, что изменения юридического статуса объектов ничего не изменит. К тому же по 161 закону 80% муниципальной собственности должно быть приватизировано, - объяснял господин Сычев. «На своем опыте знаю, что как только у объектов появляется хозяин, то и работать оно начинает значительно лучше.

- Но почему сразу продажа?!- негодовала госпожа Беспалова. - Что-то построить никто не спешит, зато продать и купить все торопятся.

Члены комитета между тем потихоньку собирались в зале. Неспеша рассаживались, просматривали документы.

- Коллеги, - обратилась к ним депутат Беспалова. - Если у кого будут вопросы - обращайтесь ко мне. Я этим вопросом занималась. Могу дать любые пояснения.

Наконец народные избранники расселись по своим креслам. Первое слово было предоставлено председателю комитета по управлению горимуществом Татьяне Горюновой. Слегка смущаясь, потупя глаза, чиновница стала объяснять членам комитета, что приватизация объектов совсем не означает их продажу.

- Мы просто подготовим необходимые документы, паспортизируем их, а потом будем думать, выгодна ли городу их приватизация или нет, - пояснила Горюнова.

Однако депутаты не склонны были ей верить, и настаивали дать ответ - если все-таки они дадут свои согласия на приватизацию объектов, - будут ли у них в дальнейшем рычаги влиять на их судьбу.

- Ну конечно - еще более смутившись, ответила Горюнова - Будут у вас рычаги.

- Как же ждите!- эмоционально с места заметила Беспалова.

- Марина Павловна!- попыталась ее поставить на место городская чиновница. - У вас же нет сведений о том, как будут работать эти объекты если станут ОАО, они и сейчас то не в полную силу работают.

- А у вас есть такие сведенья?- в свою очередь поинтересовалась депутат Беспалова. -Если есть то, почему их нет в документах? Не вижу в представленных документах ни обоснований, ни грамотного аудита! Подумайте! Речь идет о важнейших объектах жизнеобеспечения горожан!. Как юрист, как экономист, я вас уверяю, что для паспортизации объектов, совсем необязательно их приватизировать. Зачем людей будоражить! Они сейчас и так не спокойны!

Сидевшие молча до этого мужчины, решили тоже высказать свою точку зрения. Геннадий Антонцев искренне недоумевал: «Почему в папках, которые у нас на столе, мы видим только результативную часть документов, нет ни аудита, ни сравнительных характеристик…

Горюнова «в сердцах» схватила микрофон и выдала:

- Гостиницы же приватизировали! Почему нельзя то же самое сделать с «Водоканалом»?.

На что Беспалова справедливо возмутилась: «Как вы можете сравнивать «Водоканал» с гостиницами?».

На этом собственно была поставлена, хотелось бы надеяться точка, но что-то подсказывает, что это была всего лишь запятая. Вопрос о приватизации не внесен в завтрашнее заседание гордумы. Основная, причина: «Неполный пакет документов». Однако в мэрии пояснили, что к следующему заседанию комитета будут готовиться более тщательно.

Кстати, до цены приватизируемого городского имущества, дело на совещании так и не дошло. Ее оценочная стоимость - всего 180 млн. рублей. По мнению экспертов, она значительно занижена. "73 online" будет следит за развитием событий вокруг городского имущества.

Текст: Александра Скворцова

Читайте также
19.09.2020, 20:30 Диана Шурыгина приехала в Ульяновск показать родителям нового друга-миллионера
19.09.2020, 17:56 Из-за ухудшения погоды Панчин поручил усиленно промыть ливнёвки
19.09.2020, 17:37 Коронавирус за сутки подтвердился еще у 125 ульяновцев
19.09.2020, 17:01 Ветер, дождь и не выше 13 градусов тепла: погода в Ульяновске 20 сентября
19.09.2020, 16:00 Очередные жертвы «сотрудников банка»: за день мошенники обманули двух ульяновцев
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх