Экономика
26.04.2011, 11:00
 1336  

Лошади - отдельно, земля - отдельно? У Лавинского конного завода пытаются «отрезать» сельхозугодья

В декабре известный некогда Лавинский конный завод № 84, где разводят рысаков знаменитой породы русская рысистая, будет отмечать 80-летний юбилей. Если доживет. Предприятие, которое было когда-то одной из «визитных карточек» Сурского района, может повторить судьбу конезавода «Октябрьский».

В 2007 году в связи с большими долгами на Лавинском конезаводе была введена процедура банкротства. На предприятие был назначен конкурсный управляющий Николай Корчагин. На тот момент поголовье лошадей состояло всего 26 животных, а прилегающие к комплексу сельхозугодья (почти пять с половиной тысяч гектаров) не обрабатывались уже несколько лет. Три года назад право на лошадей, имущество и использование земли было передано инвестору - предпринимателю из Мордовии.

- За эти три инвестора года мы только к нормальной жизни стали привыкать, - рассказывает начальник конной части Александр Родионов. - До прихода у нас лошади были тощие, потому что кормов катастрофически не хватало, люди месяцами зарплату не получали. Остались одни фанатики, которые, наоборот, из дома еду приносили, чтобы лошадей хоть как-то подкормить. А в 2008 году завод стал возрождаться. Видите, какой красавец? Это американский жеребец Фриски Флирт, мы его в аренду взяли. 50 тысяч евро стоит!

Сейчас поголовье племенных лошадей увеличилось почти до сотни. Трех элитных жеребцов взяли в аренду. Лошади сытые, гладкие, ухоженные - куда там тем бедным першеронам из «Октябрьского». Много жеребят, и спрос на них есть - только за последнее время конезавод продал одиннадцать молодых животных. Сельхозугодья расчищены, засеваются и обрабатываются вовремя. У сотрудников предприятия зарплата хоть и небольшая - 5-6 тысяч, но получают они ее день в день, без задержек. Вернее, получали…

С 15 апреля все сотрудники конезавода написали заявления об увольнении по собственному желанию. А у лошадей практически не осталось корма. Что же случилось? Кому помешало предприятие, которое медленно, но уверенно вставало на ноги? Оказывается, дело в том, что срок процедуры банкротства заканчивается. Инвестор не хочет уходить с конезавода, он готов и дальше развивать племенное разведение, даже собирается построить здесь современные конюшни. Более того, он готов и купить конезавод, но - только вместе с землей. А на землю предъявило свои права территориальное управление Росимущества.

- Мы неоднократно собирались вместе с конкурсным управляющим и собственником земли, которым является территориальное управление Росимущества, - говорит заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир Марагин. – Но решение на данный момент так и не принято. Позиция министерства однозначна - мы заинтересованы в сохранении достигнутых результатов племенной работы на конезаводе, рабочих мест для людей. Для этого надо передать инвестору имущественный комплекс и животных вместе с землей. Но пока понимания со стороны собственника мы не встретили.

- Дело в том, что согласно процедуре банкротства Росимущество не может распоряжаться собственно конезаводом, - говорит конкурсный управляющий Николай Корчагин. - А вот свои права на землю им удалось доказать в суде. И пока что все наши призывы к конструктивному диалогу сводятся к узковедомственной позиции: лошади и конезавод - это ваше. А земля наша, и диктовать условия будем мы. И свое право аренды на землю они намерены реализовывать самостоятельно, причем на условиях, которые инвестора не устраивают. Но ведь разделить землю и конезавод невозможно, это значит просто уничтожить предприятие. Двух инвесторов – на сельхозугодья отдельно, на завод отдельно - найти нереально. Разведение лошадей без земли – это нонсенс: ну как сельским хозяйством без земли заниматься?!

Получается какой-то порочный замкнутый круг: собственник земли противится тому, чтобы предприятие стало рентабельным. Даже выставить имущественный комплекс на торги невозможно без предоставления инвестору или покупателю права на аренду земли. Но земля – в собственности территориального управления Росимущества, которое продаже всячески противится. А тем временем лопнуло терпение у мордовского инвестора.

- Его понять можно, он за полтора года больше 20 миллионов в этот конезавод вбухал, - говорит начальник сурского управления сельским хозяйством Александр Никаев. - И до сих пор получается, что деньги в воздух вкладываются. При таком раскладе попросят его завтра отсюда - и все.

Инвестор официальным письмом известил конкурсного управляющего, что финансирование он прекращает. Корма лошадям осталось на день, не больше. Люди официально уволены еще с 15 апреля. И что дальше? Неужели Лавинскому конезаводу суждено разделить судьбу «Октябрьского»?

Текст: Анна Лавинская

"Ульяновская правда" 26.04.2011

Фото: www.rosfoto.ru

Читайте также
07.07.2020, 13:00 Здание-символ УАЗа продано частным лицам за 200 млн рублей
10.06.2020, 06:00 "Скорая" Фридмана заглохла: миллиардный проект оказался на грани срыва
26.03.2020, 12:23 Для ульяновских инвесторов и аптек снизили налоговые ставки
23.10.2019, 13:00 Ульяновская делегация отправилась в Турцию за новыми инвесторами
07.08.2019, 08:00 Смороде вручили турпутевку: агентство Скоромоловой уходит в подчинение "международному" министерству
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх