Политика
22.04.2011, 12:30
 2097  

Старая Кулатка идет на посадку. Несколько новелл об удивительном человеке

Сегодня Старая Кулатка производит удручающее впечатление. В поселке можно наблюдать типичную российскую грязь и неухоженность, стоит только удалиться метров за двести от центра и заглянуть во дворы.
Но и здесь идет обычная жизнь, плетутся интриги и тихо разрушается и разворовывается то, что осталось от еще относительно благополучных времен СССР. Хотя что интересно: флаг почившего в 1991 году Союза гордо развевается в центре поселка рядом с непонятной будкой непонятного назначения с надписью «КПРФ», и флаг этот усиливает впечатление некоего абсурда, некоей иллюзорности всего происходящего в райцентре.

НОВЕЛЛА ПЕРВАЯ

А происходит в Старой Кулатке и районе много чего интересного. И зачастую все события так или иначе крутятся вокруг главы района Рушана Бимеева. Имя этого человека произносят или гордо и нагло (его люди), или опасливо озираясь по сторонам (все остальное население). Рушан Халилович Бимеев за многие годы кипучей деятельности сложил о себе нерушимое мнение: этот человек может ВСЕ и способен на ВСЕ. Исполнительная власть района настолько плотно сжата кольцом бимеевских кадров, что едва может шевелиться, а сам глава исполнительной власти Ринат Салихов просит через нас — областную прессу — главу районного депутатского корпуса Рушана Бимеева: «Не надо вмешиваться в дела администрации района как органа исполнительной власти!».

Аппетит у господина Бимеева всегда был неплохой, особенно что касается самого дорогого ресурса — недвижимости. Скандальная история с Домом культуры в селе Старая Яндовка так и не была по-настоящему расследована, хотя там до сих пор есть чем заняться работникам следственного комитета…

Посвятим же в тайны руин нашего читателя. В конце «лихих 90-х» господин Бимеев, в первый раз ставший главой Старокулаткинского городского поселения, решил Дом культуры отремонтировать. В итоге, 1 сентября 1998 года появляется распоряжение главы администрации р.п. Старая Кулатка г-жи Арифуллиной «О закрытии Старояндовского ДК». Причина — «… в связи с аварийным положением и невозможностью проведения массовых мероприятий».

Предположим, что так оно и было. Но до ремонта дело не дошло. А сегодня мы только подумаем над вопросом: а куда подевались деньги, вроде бы выделенные тогда на ремонт? Не Рушан ли Халилович знает ответ на этот вопрос? И не следственному ли комитету поинтересоваться судьбой государственных средств?

А сейчас посмотрим на действия Рушана Бимеева в последующие годы. Одно время он был отстранен от власти, поэтому ситуация со Старояндовским ДК как бы «законсервировалась». Но как только Рушан Халилович в 2005 году снова стал у кормила Старокулаткинского городского поселения, у него вновь возбудился интерес к Дому культуры.

6 апреля 2006 года группой граждан было подписано письмо трудящихся — заявление жителей на имя тогдашнего главы Старой Кулатки, в котором они с явно неподкупной искренностью и простоватостью сообщали « … принять меры по сноске (стиль сохранен! — Авт.) здания бывшего СДК…» .

И ниже письма трудящихся — резолюция ( судя по всему, самого г-на Бимеева): «Комиссионно решить вопрос о необходимости сноса или ремонта». Резолюция от 31 марта 2006 года… Да-да, Резолюция была начертана на письме…за неделю раньше самого письма! Потом цирк с документами продолжился.

Решение Совета депутатов Старокулаткинского городского поселения № 5-5 «О сносе здания СДК» датировано 24 апреля 2006 года, постановление администрации Старокулаткинского городского поселения «О создании ликвидационной комиссии» № 51-1 датировано 27 апреля 2006 года. А вот акт обследования такой комиссией здания ДК датирован 7 апреля 2006 года! При этом в акте дан иной состав комиссии указано, что она создана на основании постановления админстрации № 22 от 9 марта 2006 года, то есть на четыре недели раньше обращения граждан!

Акт № 1 о ликвидации основных средств в бюджетных учреждениях, который четко указывает, что по результатам сноса здания ДК оприходованы материалы, которые отмечены в накладной № 1 датирован 14 апреля 2006 года. Вместе с тем комиссия, которая составляла этот акт, должна была быть создана на основании названного выше постановления от 27 апреля 2006 года. Кроме того, акт указывает, что работы по сносу проводились по договору на оказание соответствующих услуг от 2 мая 2006 года. И, в третьих, этот датированный апрелем акт утверждает, что разница между стоимостью материалов и стоимостью оказания услуг по сносу якобы оплачена платежкой, сделанной в мае.

Смета на разборку здания ДК, которая должна предшествовать сносу, произошедшему 14 апреля, датирована 28 апреля 2006 года, то есть двумя неделями позднее. Договор на оказание услуг по сносу с предпринимателем С. В. Федотовой, которая обязалась разобрать здание до 2 мая 2006 года, датирован 28 апреля. То есть договор заключен через 2 недели после сноса, зафиксированного актом № 1.

В акте обследования здания подделана подпись представителя Роспотребнадзора: вместо начальника ОГПН поставили подпись инспектора. Одним словом, «липу» лепили спустя рукава.

И ушел целый ДК (см. решение» ответственных лиц» — постановление от 27.04.2006 г.) в итоге по цене примерно детского мопеда. То есть за 75 тысяч рублей. И, наконец, цитата из письма на имя председателя счетной палаты Ульяновской области И.И. Егорова: «В нарушение ст. 13 Закона РФ «О приватизации…» по данному зданию, без надлежащего оприходования и списания основных средств Бимеев осуществил продажу здания за смехотворно низкую прибыль для бюджета в 39 000 рублей. И это при том, что на возведение подобного сооружения потребуется затратить от 12 до 14 миллионов бюджетных рублей». (Подписано председателем Совета депутатов Старокулаткинского района Т.С. Саляевым.) В деле вокруг исчезнувшего ДК много документов и подписей на них. Скорее всего, эти документы дойдут до нашего российского суда, честного и беспристрастного. Может быть, г-н Бимеев был прав, и непременно надо было посреди села устроить жуткий пустырь прямо за памятником героям?

В редакции газеты есть рапорт начальнику Старокулаткинского РОВД подполковнику Фатхулину, подписанный тогдашним оперуполномоченным ОБЭП Старокулаткинского РОВД Р.Р. Байбиковым. В документе ставятся вполне естественные для каждого нормального человека вопросы:

« В акте обследования здания СДК от 07.2006 года вместо записанных в акте членов комиссии Азизова В.С. и Юнусовой Г.А. расписались другие лица, которые в обследовании участия не принимали».

Это что значит? «Здание ДК комиссионно оценено не было, остаточная стоимость оценена не была». (Это понятно: можно продать огромное здание как раз по цене мопеда. — Авт.). В общем, в рапорте Байбикова Р.Р. много еще аналогичных вопросов на данную тему. А мы как СМИ, согласно закону РФ, спрашиваем уважаемую прокуратуру и уважаемый следственный комитет: неужели организовывать пустыри на территории России — это и есть модернизация? Но эта ловкая затея была не первой, конечно, и не последней.

НОВЕЛЛА ВТОРАЯ

Гуляя на свободе, в нашей стране можно вступить… в любую партию! Хотя, конечно, авторы данного материала просят прощения: в наше непростое время, когда серьезно подорожали овощи, крупы и многие другие продукты, тяжело рассказывать читателю о политике. Есть на земле, которая дала миру Владимира Ульянова, люди, спокойно меняющие свои политические убеждения.
Рушан Халилович Бимеев отличился в этом плане, как никто. Если бы за подобные политические доблести давали награду, то глава Старой Кулатки получил бы ее первым.

НОВЕЛЛА ОСОБАЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ

Недавно на Пленуме ЦК КПРФ в торжественной обстановке товарищ Г.А. Зюганов вручил партийный билет новому члену партии — главе Старокулаткинского района Рушану Халиловичу Бимееву. Как написала газета «Симбирский курьер» в № 35 (3495) от 2 апреля 2011 г., на 5-й странице, данное событие «не имеет аналогов в новейшей российской истории».

Да… в последние, тяжелейшие для нашей страны годы, действительно не случалось подобного. И дело не в том, что, «… глава района вступает в Коммунистическую партию», предварительно покинув «ЕР».

Можно было бы даже закрыть глаза, например, на то, что товарищ Бимеев за последние лет двадцать не вступал только в партии Явлинского и Жириновского… Но вся прелесть ситуации в том, что Р. Х. Бимеев, ныне коммунист, совсем недавно ходил… в антикоммунистах!

Это не журналистские фантазии, ни гиперболы современной «желтой» прессы, Но то, что Рушан Халилович был руководителем районной организации НТС, Взрослые люди помнят, как рядом с фамилией генерала Власова упоминалась организация НТС. Вообще-то говоря, информация об энтээсовском прошлом Бимеева не секретная. В интернете по адресу http://ntsrs.ru/zrr/97/334/2.htm) можно легко найти и прочитать газету «За Россию», которую с 1932 г. издает Народно Трудовой Союз российских солидаристов. На 2-й странице обратите внимание на подборку «Вести из регионов»: «Ульяновск. Исходя из позиции создания единого антикоммунистического фронта, прошли выборы главы адмиистрации Старокулаткинского района. Победил близкий нам по идеям Р.А.Санжапов. Его победу над кандидатом от коммунистов обеспечил член НТС Р.Бимеев, снявший свою кандидатуру накануне выборов. Новый глава района назначил Р.Бимеева, руководителя региональной организации НТС, депутата районной Думы, мэром районного центра Старая Кулатка. Поздравляем и желаем успехов в трудном деле служения своим гражданам.»

Сомневаться, о том ли Р. Бимееве идет речь, не приходится. Мы надеемся, что, вручая в такой торжественной обстановке членский билет КПРФ, товарищ Зюганов не имел информации о прошлом человека, которому так горячо жал руку.

Наверное, товарищ Бимеев заморочил голову новоявленным однопартийцам правильными словами-лозунгами. В этом смысле — нет ему равных, по крайней мере, в нашем районе. Вот он в 2009 г. вел борьбу за депутатское кресло в районном Совете. И свою команду он называл в пику «партии власти» «депутатами от народа». И вот теперь восемь человек из его «команды» депутатов публикуют в нашей «Народной газете» обращение к губернатору против своего лидера. Хочется спросить лидера российских коммунистов: «Геннадий Андреевич, неужели Вы верите человеку, который сначала одно заявит, потом другое?!»

Вот смотрите, Геннадий Андреевич: в интервью «Симбирскому курьеру» (если Вам трудно получить газету, то есть сайт: http://sim-k.ru/2011/04/03/ rushan-bimeev-zhit-po sovesti/) Бимеев красиво говорит о партии, о том, что он единомышленник КПРФ, потому что партия «преследует цели, убежденным приверженцем которых я всегда и являлся. …В молодости был активным комсомольцем. Я рос и жил при социализме … Даже во время своей недолгой «прописки» в «ЕР» я руководствовался в своей деятельности социалистическими принципами.»

В этом же интервью он рассказывает версию, как расставался с «ЕдРоссией»: «Больше находиться в этой партии беспредельщиков («ЕР») я не мог, скомкал партбилет (потому что он не рвался), выкинул его прямо на конференции и покинул это сборище.»

В Интернете товарищ Бимепев рассказал, что он «… как высшее должностное лицо поселения, приостановил свое членство в партии «Единая Россия» и уведомил заявлением об этом, так называемых партийцев от богача». В мировой паутине он пишет с горечью, ищет сочувствия, ведь оппоненты «предложили исключить меня из «их партии», а работники администрации, которых согнали с этажей на это неправомочное собрание (кворума не было!), дружно поддержали своих начальничков».

Так все-таки, «скомкал — выкинул — покинул сборище»? Или же «приостановил — уведомил — исключили на собрании»? Бимеев не зарапортовался, это его жизненный принцип.

Можно предположить, что пройдет какое-то время, и он будет поливать грязью компартию. Посмотрим.

Текст: Борис Отличник, Дмитрий Катин

«Народная газета», 22.04.2011

Читайте также
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
03.07.2020, 14:03 Инновационные подходы в обучении студентов в Ульяновском аграрном университет им. П.А.Столыпина
03.07.2020, 13:30 Коронавирус: вузы могут перенести начало учебного года на два месяца
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх