Экономика
21.04.2011, 20:38
 675  

В 2010 году доходы бюджета Ульяновской области выросли на 35%

21 апреля 2011 года состоялись публичные слушания по проекту регионального закона «Об исполнении областного бюджета за 2010 год».

По словам специалистов, цель подобного мероприятия – обеспечить открытость бюджета и общественный контроль над расходами областной казны. Кроме того, тщательный анализ параметров бюджета помогает понять, насколько верно были поставлены приоритеты в работе органов исполнительной власти.

«В ушедшем году нам приходилось решать довольно непростые задачи, - отмечает Первый заместитель Председателя Правительства области Александр Якунин. - С одной стороны, кризис 2009 года обнажил проблемы экономики и заставил оперативно искать внутренний потенциал для ее оздоровления, корректировать цели и стратегии, сокращать бюджетные расходы. С другой, 2010 год был тяжел в связи с засухой и чрезвычайной пожароопасной обстановкой».

Как пояснила и.о. министра финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина, обеспечить необходимую поддержку реальному сектору экономики, смягчить социальные последствия кризиса, существенно снизить напряжённость на региональном рынке труда удалось благодаря совместным усилиям всех органов государственного власти Ульяновской области. Результатом работы правительства и финансовых органов Ульяновской области за 2010 год явилось увеличение поступлений собственных доходов в бюджет.

Темп роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Ульяновской региона за 2010 год составил 26,7%. Это самый высокий показатель среди субъектов Приволжского федерального округа (ПФО – 15,6%, РФ - 17,3%).

Наибольшую долю в областном бюджете по-прежнему занимают расходы социального блока – 42,4%. По сравнению с 2009 годом эти расходы увеличились на 2,2 млрд. рублей. «Нам удалось выдержать социальную направленность бюджета, как это и было заявлено при его формировании», - подчеркнула Ольга Максимушкина.

Объём расходов социального блока в 2010 году сложился в сумме 12,4 млрд рублей. Это не только расходы на обеспечение стабильной работы бюджетных учреждений, но и на укрепление их материально-технической базы, на реализацию национальных проектов «Образование» и «Здоровье», на реализацию областных целевых программ, а также средства на оказание поддержки гражданам.

В 2010 году наряду с традиционными реализовывались новые виды социальной помощи. Впервые семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей, предоставлена единовременная выплата на улучшение жилищных условий. Семьям, родившим (усыновившим) третьего ребёнка или последующих детей, начата выплата именного капитала «Семья».

На организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей в прошлом году было выделено 167 млн рублей, в том числе 42,2 млн рублей для оздоровления детей из малообеспеченных семей.

Расходы на реализацию Программы поддержки занятости населения Ульяновской области в 2010 году составили 684,8 млн рублей. Это позволило снять напряженность на рынке труда. Кроме того, значительные средства были направлены на поддержку отраслей реального сектора экономики региона.

Впервые в качестве поддержки местным автопроизводителям в 2010 году из областного бюджета были выделены средства на возмещение потерь при вхождении в программу утилизации (25 млн рублей). Это позволило реализовать 500 новых автотранспортных средств, что в свою очередь, повлияет на увеличение поступлений транспортного налога.

В 2010 году в Ульяновской области реализовывалась программа «Газификация населенных пунктов» с общим объемом финансирования – 367,3 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 году. За счёт выделенных средств построено 212 км газопроводов.

Еще одна строка бюджетных расходов - финансовая помощь муниципальным образованиям области (33,8% от общего объёма средств). Это, прежде всего, средства на выполнение муниципалитетами обязательств по заработной плате и оплате коммунальных услуг, а так же финансирование областных целевых программ.

В целом, как отметила Ольга Максимушкина, Правительству региона удалось решить такие задачи, как увеличение собственных доходов (в основном за счет экономического роста и развития налогового потенциала), обеспечение действующих социальных обязательств перед населением, повышение эффективности бюджетных расходов.

Проведение взвешенной долговой политики и рациональное использование бюджетных ресурсов позволило сохранить высокий кредитный рейтинг Ульяновской области. В октябре 2010 года Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило действующие рейтинги Ульяновской области с прогнозом «стабильные». По мнению экспертов, такая высокая оценка даёт широкие возможности для привлечения в регион крупных инвесторов.

В 2010 году министерство финансов Российской Федерации впервые провело оценку качества управления региональными финансами. По его результатам Ульяновская область вошла в группу регионов с надлежащим качеством организации бюджетного процесса.

«В 2011 году будет продолжена работа по повышению эффективности бюджетных расходов, расширению налогооблагаемой базы и увеличению собственных доходов бюджета», - резюмировала Ольга Максимушкина.

Читайте также
19.09.2020, 11:26 Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста на сегодняшний день выполнены на 33%.
19.09.2020, 10:13 Ульяновские атлеты будут тренироваться в Южном Федеральном центре спортивной подготовки
19.09.2020, 09:57 У самолета Ульяновского института гражданской авиации не сработал датчик выпуска шасси
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх