Исполняющий обязанности министра экономики Олег Асмус отчитался перед жителями региона об итогах исполнения основных показателей социально-экономического развития Ульяновской области за 2010 год.

21 апреля прошли публичные слушания, посвященные итогам исполнения областного бюджета за 2010 год.

По словам Олега Асмуса, Ульяновская область в 2010 году продемонстрировала восстановление основных экономических отраслей и социального блока.

«По итогам прошлого года основная часть социально-экономических показателей области вышла на положительную динамику, а некоторые превысили средний уровень ПФО и России, - подчеркивает и. о. Министра. - В результате Ульяновская область в рейтинге ПФО заняла пятое место. Мы опередили такие субъекты, как Республики Башкортостан, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия и Чувашия, Оренбургскую, Пензенскую и Кировскую области, Пермский край. Считаю это прямым отражением проводимой нами экономической политики».

При формировании областного бюджета региональное Министерство экономики просчитало прогнозы основных экономических показателей.

Изначально специалисты разработали консервативный прогноз, который, тем не менее, был оптимистичнее, чем целевые установки 2009 года. Наблюдая динамику фактического развития, можно констатировать, что второй этап прогнозирования потребовал минимальных корректировок, которые были связаны с засухой. К ним относятся цены и индекс продукции сельского хозяйства. По словам экспертов, аналогичные изменения были вынуждены внести практически все субъекты РФ. Остальные параметры прогноза совпадают с фактически сложившимися данными по итогам 2010 года.

Таким образом, темп роста валового регионального продукта имеет рекордно высокое значение за последние десять лет – 110,3%. Индекс промышленного производства по итогам года также соответствует прогнозу – 123,1%.

«Столь высокий результат в промышленности обеспечил нам лидерство в ПФО и четвертое место среди всех субъектов РФ по данному показателю. В 2010 году нам удалось достичь докризисного уровня промпроизводства, который составляет около 30% ВРП. Из всех субъектов ПФО со схожей структурой экономики, где преобладает машиностроение, только Ульяновская область смогла достичь столь высоких результатов. Даже с учётом кризиса объём промышленного производства вырос к 2005 году почти в 2 раза», - заметил Олег Асмус.

Второе место по вкладу в ВРП области занимает торговля. С результатом в 109,8% по данному показателю Ульяновская область заняла по итогам 2010 года первое место в ПФО, что соответствует росту на 12 строк в рейтинге. Таким образом, среднероссийский уровень был превышен более, чем на 5%.