15 апреля в Ульяновске состоялся круглый стол по вопросу создания правового механизма побуждения наркозависимых к избавлению от зависимости.

15 апреля в колонном зале правительства Ульяновской области состоялся круглый стол, инициированный Управлением наркоконтроля по Ульяновской области. Возможность создания правового механизма побуждения наркозависимых к лечению и возвращению в общество обсуждали представители федеральных и региональных органов власти, медицины, образования, общественных организаций и средств массовой информации.

Открыли встречу начальник Управления наркоконтроля по Ульяновской области Александр Светличный и заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин.

Александр Светличный отметил, в частности, следующее:

- Все, о чем мы будем говорить, направлено на создание правовых основ для совершенствования действующих законов, так или иначе определяющих ответственность за совершение правонарушений или преступления против здоровья населения и общественной нравственности и, прежде всего, в молодежной среде.

Распространение наркомании чревато сопутствующими проблемами. А с течением времени у наркомана остается один выбор: идти в услужение к наркоторговцам.

Поэтому нам предстоит по-новому осмыслить складывающуюся ситуацию и предложить работать органам здравоохранения, образования, правопорядка, местного самоуправления, - С молодежью и Для молодежи, во имя сохранения здоровой нации!

Не меньшую озабоченность проблемой распространения наркомании выразил и Николай Маркин:

- Когда мы размышляем о том, стоит ли ужесточить наказание за потребление наркотиков, мы должны помнить не только о том, что наркозависимый как больной человек имеет право на лечение, но и том, что этот человек покушается на права других членов общества, отравляя запах в подъезде, засоряя заразными шприцами дворы, покушаясь на жизнь и здоровье прохожих на улицах.

К этим выступлениям присоединился и начальник УФСИН по Ульяновской области Михаил Санкин, который попросил участников круглого стола очень ответственно отнестись к обсуждаемым законодательным инициативам, так как судьба заключенных, страдающих наркозависимостью, вновь коснется общества после их освобождения. А сейчас в тюрьмах Ульяновской области число наркозависимых составляет около 40% от общего числа. Эти люди отбывают наказания не только за наркопреступления, но и за общеуголовные преступления.

Таким образом, во главу угла встал вопрос «Кем считать наркозависимого – больным человеком или преступником?». Но в условиях, когда на законодательном уровне отсутствует механизм принудительного лечения наркозависимых, а добровольно лечиться идут единицы, невольно встает вопрос о возможности ужесточения наказания за немедицинское употребление наркотиков и замене административных штрафов на уголовную ответственность.

Отец Николай Архангельский согласился с начальником областного наркоконтроля Александром Светличным, что наркомания – это преступление против здоровья населения, а поэтому в законодательных актах предложил определить наркоманию как нравственную распущенность, тогда в обществе изначально будет формироваться отношение к наркозависимости не как к болезни, а как к чему-то очень негативному.

От участников круглого стола звучали предложения о необходимости поставить наркомана перед выбором – уголовная ответственность и лишение свободы или лечение и курс реабилитации с возможностью полноценного возвращения в общество.

Например, главный врач Ульяновской наркологической больницы Борис Песков высказал мысль о целесообразности создания специальных наркосудов. Такой опыт существует сейчас в США. Много говорилось и о необходимости создания государственных стандартов процесса реабилитации и создания сети официальных реабилитационных центров. Тогда возможно будет и прекращение уголовного преследования за нетяжкие преступления (не более 2 лет лишения свободы) в отношении лиц, употребляющих наркотики.

Более молодая часть аудитории высказывалась и за введение смертной казни за тяжкие преступления, связанные с наркотиками. Эту позицию не поддержали представители православия и мусульманства. Против смертной казни высказалась и уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс, и заместитель декана юрфака УлГУ Елена Абдрахманова, которая напомнила собравшимся, что смертная казнь в России является неприемлемой и обсуждаться не должна.

Кроме ужесточения наказания за употребление наркотиков участники круглого стола обсудили вопросы усиления ответственности в отношении владельцев досуговых заведений, на территории которых происходит распространение и употребление наркотиков и не принимаются меры к исправлению ситуации. Речь будет идти о приостановлении действия лицензии или о полном прекращении деятельности таких заведений.

Беспокойство вызывает и активная пропаганда наркотиков в сети Интернет, а также в ряде средств массовой информации, преимущественно, - в центральных.

Бурная и аргументированная дискуссия завершилась принятием резолюции, которая в настоящий момент уже направлена в центральный аппарат Государственного антинаркотического комитета для приобщения к мнениям других регионов Российской Федерации и вынесения законодательной инициативы в Государственную Думу России.