Экономика
19.04.2011, 10:58
 652  

Страна оттолкнётся от НИИАРа

Ключевые слова: Ульяновск, НИИАР, Троянов

Первая встреча губернатора с новым генеральным директором ОАО «ГНЦ НИИАР» Владимиром Трояновым прошла в минувшую субботу. Около двух часов длилось закрытое завещание, после которого Сергей Морозов заявил прессе: «Совместно с НИИАРом и руководством города мы будем превращать Димитровград в настоящий наукоград». Здесь будут построены ядерные объекты, заводы радио- и фармпрепаратов, технопарки, бизнес-инкубаторы. Откроется международная школа для одарённых детей, детская «Ядерная академия».

«Будут созданы все условия для создания международного конгресс-холдинга, чтобы действительно здесь собирались самые умные, самые талантливые люди, могли проводить конгрессы, форумы международного масштаба», - заявил губернатор.

«Все условия» - это, в частности, ремонт дороги Ульяновск - Димитровград, который обойдётся бюджету в миллиард рублей. Откроют в городе несколько гостиниц, в том числе отель «Хилтон», но не такого уровня, как в Ульяновске, а трёхзвёздочный. Планируется расширить торговые сети, ведутся переговоры с компанией «Макдоналдс» об открытии ресторана в Димитровграде.

«В течение 5-6 лет мы должны реализовать эти проекты, - говорит Владимир Троянов. - Требуется соорудить большие новые объекты, которые заложат перспективы работы НИИАРа на многие десятилетия вперед».

Уточнять, какие именно новые объекты, где и на какую сумму будут построены, генеральный директор не стал, губернатор попросил его не раскрывать всех секретов. Из «незасекреченных» объектов - пока только Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Сейчас заложен его фундамент, осенью будет готов первый корпус. Закончат строительство Медико-биологического центра общей площадью 105 000 квадратных метров к 2014 году.

По мнению нового руководителя НИИАР, вполне логично, что именно Димитровград выбран будущей научной столицей: «На протяжении 50 лет страна создавала мощный экспериментальный и технологический научный центр. Он - единственный у нас в стране, таких не много в мире.

Может быть, некоторые лаборатории США похожи на то, что делаем мы. Создать «с нуля» сегодня такой научный центр было бы очень сложно, это потребовало бы огромного времени, огромных средств. А у нас он есть. Точкой, от которой страна может оттолкнуться в инновационном развитии ядерной энергетики, является именно НИИАР, именно город Димитровград».

Текст: Екатерина Нейфельд

«Ульяновская правда»

Читайте также
28.09.2020, 18:00 "Фармдело": свидетели защиты рассказали о воспитанных врачах и хитром следователе
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
28.09.2020, 11:00 На ульяновской трассе мужчина попал под колёса фуры
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх