Ульяновский комитет по культурному наследию и первый городской портал 73 online.ru в минувшую субботу провели совместную акцию «Спасти и сохранить». Ее цель – привлечение внимания общественности к проблемам сохранения памятников. Своими впечатлениями делится один из участников, студент УлГУ Кирилл Скворцов.

Суббота 8-30. Народу собралось достаточно много. Четыре маршрутки-битком. Люди самые разные: студенты, журналисты, многодетная семья Одиноких, представители ульяновских музеев. Маршрут - разрушенные и действующие церкви Старомайнского района.

Село Дмитриево Помряскино - Церковь Казанской Божьей Матери

Несмотря на откровенную заброшенность, храм и ныне притягивает к себе какой-то божественной непостижимостью, заставляет задуматься, сопереживать. Церковь построена в 1816 году стараниями дворянки Анны Михайловны Наумовой. Строительство храма было великим откликом и благодарностью воинам и всему российскому народу за победу над французами в Отечественной войне 1812 года.
В 1840 году во время большого пожара здание церкви пострадало, но уже в следующем году храм был обновлен помещиком гвардии прапорщиком Николаем Михайловичем Наумовым. Церковь трехпрестольная: главный – во имя Казанской Божьей Матери. В правом приделе, построенном в 1858 году, - во имя Святителя Мирликийского Чудотворца Николая; в левом – во имя Архистратига Божия Михаила и прочих Бесплотных сил. Ещё при церкви была выложена каменная часовня другим землевладельцем – Дмитрием Евлампиевичем Нечаевым. Пока фотографировал разрушенный храм, пришла мысль, что очень чувствуется «намоленность» места. Такое спокойствие, такая благодать в душе наступает, что не хочется уезжать. Увидев необычную многолюдность вблизи разрушенного здания, к нам подошла местная бабушка. Антонина Семеновна всю жизнь прожила в этом селе. Всякие времена видала. Призналась, что, проходя мимо разрушенной церкви, всегда плачет. «Не могу сдерживать слезы. Такой грех люди совершили, разрушив храм. Может одумаются, и возродят нашу церковь. Хоть умереть можно будет спокойно».

Село Кокрять - Космо-Домиановская церковь

Приезжаем. Храм открыт, и никого. Заходим, оглядываемся, начинаем фотографировать. Первое впечатление - очень холодно и торжественно. Потом понимаю, что торжественность создает огромная медная чаша, наполненная вербными ветками. Неожиданно появляется батюшка (отец Владимир). Буквально при нас снимает пальто и облачается в рясу. Начинается служба. Служба меня потрясла, хотя не впервой приходилось отстаивать службу. Молитва была, что называется, от души. И наполненная какой-то непонятной скорбью и грустью. Мы боялись шелохнуться, и все прошло на «одном дыхании». Позже, когда мы общались с отцом Владимиром, я понял причину этой службы на «грани срыва». Оказывается в этой деревне всего 20 домов, и в храме уже давно не было такого количества народа. «Служить, когда тебя слушают, и нести веру - это счастье», - признался отец Владимир.
Он очень много сделал для этого храма. Богослужения совершаются всегда, независимо от того, есть или нет прихожане в храме.

Этот дом Господень содержится исключительно на свои собственные, весьма скудные средства, и батюшка выполняет все работы сам, своими руками.
Кроме того, Отец Владимир оказывает посильную помощь всем, кто обращается к нему в нужде, горе или сомнении .
И в заключение хотелось бы привести слова женщины, которая поделилась своими ощущениями после службы: «Мне довелось побывать во многих святых местах России, но увиденный мной храм во имя святых Космы и Дамиана потряс меня до глубины души. И я задалась вопросом: зачем ехать в другие города, страны? Что там мы ищем? Когда рядом есть такой храм, в котором можно покаяться, очистить свою душу, помолиться. Зачем ехать в другие области к святым источникам без молитвы и покаяния? Да, здесь нет святого источника, зато есть Дух Святой и молитва простого батюшки, который всеми силами своей души, трудами рук своих, на очень скудные средства пытается сохранить этот храм для будущих поколений. А где же мы, христиане?!»

Поселок Старая Майна - Ансамбль Богоявленской церкви

Этот храм меня потряс своим неповторимым изяществом. Храм богат, но великолепная позолота, причудливая резьба и великолепная роспись находятся в нужном балансе. Красота ничуть не смущает, хочется ей любоваться и благодарить Бога за то, что он дал нам ЭТО. В храме есть две чудотворные иконы: переданная в храм Владыкой Проклом старинная икона Божией Матери «Казанская» из бывшего Старомайнского женского монастыря. И образ Пресвятой Богородицы «Отрада» («Утешение»).
Более 10 лет назад икона замироточила. Настоятель храма, протоиерей Константин Фролов, считает это явным чудом.
Когда подходишь к иконе «Отрада», то испытываешь ощущения похожие на те, когда кладешь к маме на колени голову и чувствуешь материнскую любовь...
Находящаяся в храме Мироточивая икона «Отрада или Утешение» чудесным образом «обновилась» без всякой реставрации: раньше была темной, сейчас «осветлилась», будто только написана. Она мироточит уже не первый год, и многие люди уже получают от нее исцеление и помощь.

Когда 7 лет назад отец Константин принял этот приход, он ужаснулся, приехав в Старо-Майнский храм. Внутри храма была полная разруха, совсем не было окон и дверей, потолков. Сверху страшно свисали гнилые балки и доски. На голых кирпичных стенах, которые начинали разрушаться от сырости, не было штукатурки. Гулял ветер, сверху падали снежинки. Снаружи до самых окон храм был засыпан землей. Начал свою работу настоятель с организации отопления, и вскоре, благодаря Владыке и стараниями батюшки, в котельной храма заработали два газовых котла. Радости прихожан не было предела, прежде они приходили помолиться, укутавшись, как на зимнюю рыбалку.
Когда прокладывали к котельной водопровод, - наткнулись на захоронения человеческих останков. Как выяснилось, на большой поляне с восточной стороны храма раннее до 17-го было кладбище, на нем хоронили священников и купцов. До революции село было купеческим, здесь проживало 28 купеческих семей. На всех могилах стояли мраморные памятники-скульптуры с богатой уникальной резьбой. Но в начале 30-х годов во время репрессий и запретов богоборцы добрались до кладбища и все надгробия бульдозером смели в воды залива. Одно из надгробий с памятной надписью, говорящей, что оно покрывало прах отца Христофора, умершего в 1914 году, не так давно случайно нашли у берега под толщей ила, подняли со дна и установили вновь. А рядом поставили гигантский деревянный крест в память всем покоящимся здесь благочинным людям и священству.
Боголюбивая - не только украшение Богоявленского храма, она – одна из главных Святынь нашей области, чудесами показавшая свою силу! Много свидетельств чудесных исцелений от неизлечимых болезней и духовной поддержки, от приходящих и молящихся здесь у ее ног, собрано у протоирея отца Константина Фролова. Он помнит каждое и рассказывает о них прихожанам и паломникам, никогда и никого не оставит он без доброго слова утешения, совета и благословения.
Сейчас храм, в котором многие получают исцеление от Пречистой, сам нуждается в помощи: идет ремонт стен и потолоков. Пол также требует незамедлительного ремонта. Как ювелир, чтобы подчеркнуть красоту драгоценного камня, создает ему достойную оправу, так и отец Константин пытается воссоздать храм, в котором находятся такие святыни.

Красная речка
На подъезде к селу «Красная речка» полил дождь. Настроение испортилось, едва увидел шикарный храм из красного кирпича, который полностью разрушен. А если бы его все таки построили, то ахнули бы и ульяновцы, и жители других городов. Он стал бы нашей областной гордостью. Симбирским чудом.

Храм немного похож на буддийский собор. Однокупольный. Видно, что задумывался с любовью и размахом.
Но из-за недостатка средств этот чудо-храм так и не будет построен. Очень дорого для сегодняшних краснореченцев.
По рассказам, раньше село было богатое. О благополучии говорит и тот факт, что в «Красной речке» в 1912 году закончили строительство на средства прихожан большой каменной церкви, строившейся, по воспоминаниям старожилов, 18 лет. В строительстве участвовали многие селяне, так Никите Тихонову было лишь 12 лет, а он таскал кирпич по лесам наверх.
Однажды работающие на стройке церкви перестарались, сложив на одном месте много кирпича, под тяжестью которого леса не выдержали и провалились, покалечив несколько человек. Новая церковь, с куполами из белой жести, стала гордостью каждого сельчанина. Прежнюю деревянную церковь разобрали… А новую так и не построили.
Я никогда особенно не верил в Бога, даже не задумывался о вере. Поехал в экспедицию просто так. А приехав домой, долго думал о том, что недостроенные и рарушенные храмы похожи на больных людей. Они ждут помощи от нас, надеются на наше милосердие…И ждут долгие годы, что мы вспомним о них и о ВЕРЕ, о ДУШЕ. ЛЮДИ, ПРИДИТЕ В ХРАМЫ И СПАСИТЕ ИХ.

Впечатлениями делился Кирилл Скворцов

Фото: Cергея Юрьева