14 апреля 2010 г. в Ульяновске прошел семинар в рамках проекта «Эффективное взаимодействие», организованный совместно Общественными палатами Российской Федерации и Ульяновской области. В нем приняли участие представители некоммерческих организаций, сотрудники Аппарата и члены региональной Палаты.

«Уверен, что семинар станет очередным важным шагом на пути становления гражданского общества в Ульяновской области, поскольку одним из необходимых условий его построения является высокий уровень компетенций руководителей и членов некоммерческих организаций и объединений», - отметил в приветственном слове председатель Общественной палаты Ульяновской области Сергей Ермаков.

Один из приглашенных экспертов – заместитель председателя Совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», член Общественного совета по вопросам регистрации некоммерческих организаций и контролю за их деятельностью при Управлении Федеральной регистрационной службы по Пензенской области Алексей Богородицкий – посвятил свое выступление обзору действующего и планируемого законодательства, регулирующего деятельность институтов гражданского общества. Особое внимание Алексей Андреевич уделил обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ». «Сегодня в нашей стране существует около 27 различных организационно-правовых форм некоммерческих организаций, однако согласно проекту закона, предлагается оставить только 6, подразделив их на корпоративные (потребительские кооперативы, ассоциации и союзы, общественные организации граждан) и унитарные (фонды, религиозные организации, учреждения). Таким образом, всем НКО до 31 декабря 2012 г. предстоит пройти процедуру перерегистрации. При этом можно будет воспользоваться типовыми вариантами уставов, разработанными для каждой организационно-правовой формы», - подчеркнул эксперт.

По словам Алексея Богородицкого, изменения в Гражданском кодексе предполагают также увеличение минимального числа учредителей общественных организаций с трех до пяти человек, введение требования для НКО, осуществляющих приносящую доходы деятельность, иметь обособленное имущество в размере не менее 500 тыс. рублей, законодательное закрепление статуса добровольца и т.д. В ходе дискуссии участники мероприятия отметили, что проект закона затрагивает интересы большого числа людей, и выступили с предложением вынести его на широкое общественное обсуждение.

Не менее информационно насыщенной стала вторая часть семинара, которую провел креативный директор Центра рекламных исследований Grand Prix, преподаватель НИУ «Высшая школа экономики», член рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию законодательства о рекламе Владимир Вайнер. Свое выступление он начал с подведения итогов социологического исследования, проведенного Центром Grand Prix в 2008 и 2010 г. в Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде, Краснодаре и Барнауле. Согласно полученным данным, о существовании общественных организаций в 2010 г. знали 49% граждан, что почти на 20% превышает показатели 2008 г. При этом 40% опрошенных заявили о желании лично участвовать в деятельности НКО в качестве добровольцев, 27% готовы оказать им финансовую, 60% - нефинансовую материальную помощь.

Живой интерес участников семинара вызвало обсуждение перечисленных Владимиром Вайнером требований к оформлению и содержанию проектов, направляемых на федеральные грантовые конкурсы. «Государственную поддержку, как правило, не получают проекты, не соответствующие формальным требованиям, а также содержащие стандартные подходы к решению проблем. Для успешного участия в грантовых конкурсах проект должен содержать описание социальной ситуации, четко поставленную проблему и цели кампании, описание целевых аудиторий, креативной и медийной стратегии, методы оценки эффективности и перспективы для дальнейшего развития», - считает Владимир Леонидович. В завершение он ответил на вопросы присутствовавших, приведя примеры из личной практики. По мнению представителей некоммерческих организаций Ульяновска, новые знания, полученные в ходе семинара, помогут им совершенствовать свою деятельность: выявить новые направления работы, реализовать инновационные идеи и проекты, способствующие развитию гражданского общества в регионе. Участники мероприятия сошлись во мнении о необходимости регулярного проведения на базе Общественной палаты Ульяновской области обучающих семинаров с привлечением экспертов из Москвы и других городов страны.

Вниманию представителей НКО! Отзывы о прошедшем семинаре и список интересующих Вас тем для обсуждения просим направлять в Общественную палату по тел.: 41-10-31 или на e-mail: opuo@list.ru.

Дополнительная информация по тел.: 41-10-33, 8-908-484-66-38 (пресс-секретарь ОП Ольга Ермолаева).