Экономика
14.04.2011, 07:58
 776  

«Теплоком» не отдадут Вексельбергу

Прокуратура Ульяновской области отстояла независимость УМУП «Теплоком». Договор с ОАО «ВоТГК», по которому городское предприятие фактически теряло свою финансовую и экономическую независимость, арбитражный суд Ульяновской области признал недействительным. Тем не менее, считают в прокуратуре, энергомонополисты не отступятся и будут продолжать делать попытки захвата всего рынка в регионе.

Как стало известно 73online, 19 декабря 2009 г. УМУП «Теплоком» заключило с ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» некий агентский договор, согласно которому энергетики получили право заключать договоры снабжения теплоэнергоресурсами, выставлять расчетные документы. ВоТГК также закрепила за собой право распределения денежных средств, получаемых от потребителей. При этом, отмечают в прокуратуре, ответственность за любые нарушения энергомонополистами (несоблюдение нормативной температуры теплоносителя, всевозможные отключения, ограничения и т.д.) продолжали нести «Теплоком» и органы местного самоуправления. Кроме того, предприятие лишилось специалистов, которые были нужны для выполнения уставной деятельности: все они были переведены на работу в ВоТГК.

Сделка была довольно крупной, и о ней в обязательном порядке должен был быть уведомлен собственник – комитет по управлению имуществом Ульяновска. Однако ни «Теплоком», ни ВоТГК о своем договоре в комитет так и не сообщили.

«Как результат – «Теплоком» мог потерять как экономическую, так и финансовую самостоятельность, – комментирует старший помощник облпрокурора Василий Зима. – В связи с этим прокуратура Ульяновской области направила в региональный арбитражный суд исковое заявление о необходимости признать данную сделку незаконной. Суд признал договор недействительным».

По сообщению г-на Зимы, это был уже второй агентский договор, который ВоТГК попыталась заключить с «Теплокомом». Первый был признан недействительным арбитражным судом Ульяновской области, апелляционная инстанция в Самаре утвердила это решение. И только федеральный арбитражный суд в Казани посчитал сделку законной и направил на новое рассмотрение. Новое рассмотрение не состоялось из-за того, что у договора истек срок действия.

Василий Зима уверен, со вторым договором ВоТГК поступит так же – обратится в Казань. «За всеми этими юридическими нюансами стоит очень важная юридическая проблема – это попытка ВоТГК монополизировать весь рынок теплоэнергии на территории Ульяновской области путем заключения таких вот агентских договоров. Энеромонополисты поставили себе целью захватить рынок, и останавливаться на этом не будут», – сказал он. – Но и прокуратура дремать не намерена».

Напомним, подобная ситуация произошла с другим муниципальным предприятием – «Городской теплосервис». В 2009 г. подобный агентский договор был заключен и с ним. Тогда арбитражный суд Ульяновской области тоже признал сделку недействительной. Но, по словам, Василия Зимы, между ВоТГК и «Гортеплосервисом» был заключен дополнительный договор, который пока еще действует. И довольно успешно, подтвердил руководитель предприятия Валерий Муратов. Он сообщил 73online, что в таком соглашении видит только плюсы. Правда, какие, не уточнил – пообещал подробно рассказать об этом после официального письма из редакции.

Текст: Ксения Великанова

Читайте также
24.09.2020, 09:45 Прокуратура закрыла незаконный хостел на Кирова
24.09.2020, 09:25 Бизнесмена отправят в колонию за гибель двух рабочих
21.09.2020, 13:00 Дорогой гречкой заинтересовалась антимонопольная служба России и Генпрокуратура
21.09.2020, 10:25 Директор "Максимы" Сидоров отдал 36 квартир сестре и знакомому: прокуратура аннулировала сделки
18.09.2020, 10:34 В Ульяновской области разбился легкомоторный самолёт, пилот погиб
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх