Экономика
12.04.2011, 11:55
 735  

Бизнес не может быть «белым и пушистым»

Проблемы малого бизнеса не должны решаться «монаршей волей» - об этом глава ульяновского отделения «Опоры России» Анатолий Сага говорил много раз. Но случаев, когда дело сдвигалось с мёртвой точки только после визы губернатора, на его памяти немало. На встрече с бизнес-сообществом глава региона дал поручение проработать вопрос об учреждении в регионе института уполномоченного по правам предпринимателей. Глава «Опоры России» надеется, что это поможет объединить усилия всех структур, направленных на защиту прав малого бизнеса.

Ульяновский предприниматель Алексей Слобожанин смог получить свои деньги лишь спустя два года после выполнения работ. Цена вопроса исчислялась даже не десятками тысяч рублей, но администрация Майнского района не спешила рассчитываться с бизнесменом, ссылаясь на то, что денег в казне муниципального образования нет.

В начале 2008 года Алексей Слобожанин заключил с главой Майнского района контракт на строительство в селе Игнатовка внутрипоселкового газопровода низкого давления. Общая стоимость работ составила 3,6 млн. рублей, и по этой статье власти полностью рассчитались с бизнесменом в середине 2009 года, когда газопровод был сдан в эксплуатацию. Но в процессе работы глава районной администрации Ирфан Шарафетдинов обратился к предпринимателю с просьбой провести сети ещё на одну улицу и пообещал, что власти смогут с ним рассчитаться.

- Сверх заказа мои бригады выполнили работ на 200 тысяч рублей, газифицировали целый переулок, - рассказал «Ульяновской правде» сам бизнесмен.

- Но на момент сдачи газопровода глава администрации района освободил свою должность, его заменил Виктор Шагеев. При личной встрече я рассказал ему, что его предшественник обещал рассчитаться со мной. Информацию проверили и подтвердили, но, ссылаясь на трудности района, этот глава также ограничился лишь обещаниями.

Прошёл ещё год, глава администрации Майнского района сменился ещё раз, а своих денег Алексей Слобожанин вернуть так и не смог. То, что он не обращался в суд, он объясняет тем, что разбирательство могло повлечь за собой неприятные последствия- он опасался, что различными административными барьерами ему перекроют доступ в район.

Руководитель ульяновского отделения «Опоры России» отметил:

- Сам я не сторонник такой позиции. Я считаю, надо быть белым и пушистым, когда все ведут себя в рамках закона. Если твои права нарушаются, то их, конечно же, надо отстаивать.

Слобожанин также рассказал, что спасало его только то, что средства были не заёмные, а личные, и платить штрафы по кредитам ему не пришлось. Устав от попыток вернуть свои деньги, бизнесмен обратился в «Опору России».

Анатолий Сага озвучил вопрос на совместном заседании с региональным правительством, после чего губернатор Сергей Морозов пообещал помочь Слобожанину. В итоге за пару недель вопрос был решён – Игнатовское городское поселение обязалось ежемесячно выплачивать предпринимателю по 30 тысяч рублей, пока полностью не погасит долг.

Лишь месяц назад, почти через два года после того как бригады Алексея Слобожанина завершили последние работы, бизнесмен получил первый платёж.

- С одной стороны, хорошо, что в ситуации наконец разобрались, - отмечает Анатолий Сага. - С другой стороны - это не нормально, когда совершенно очевидные вещи требуют личного вмешательства губернатора. Алексей Михайлович фактически предоставил муниципальному образованию кредит, но почему тот, кто виноват, не несёт никакой ответственности, а сам предприниматель при этом несёт убытки?

Руководитель «Опоры России» подчеркнул: в регионе необходимо создать законодательную базу, которая будет способствовать развитию предпринимательства, а также создать механизм персональной ответственности должностного лица за ущерб, нанесённый хозяйствующему субъекту. Если в области будет создан институт уполномоченного по правам предпринимателей, бизнесмены смогут обращаться к омбудсмену как в службу единого окна, там будут координироваться действия множества различных структур - от общественных организаций до ассоциации юристов, и вырабатываться единые решения. При этом важно, что если институт будет создан, он получит финансирование из бюджета области, и сам бизнесмен за полученную помощь платить не будет.

Текст: Анастасия Еремина

«Ульяновская правда»

Читайте также
01.10.2020, 11:56 В Ульяновской области развивается молочное и мясное животноводство от «производства до переработки»
01.10.2020, 13:00 Коронавирус: россияне не хотят обращаться к врачам
01.10.2020, 10:03 Защищать права ульяновских бизнесменов будет Центр налоговой помощи
01.10.2020, 06:00 Детсадовцев России будут кормить как в Ульяновской области
30.09.2020, 14:01 Предприятия ульяновского бизнеса из-за коронавируса закрывать не будут
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх