Экономика
06.04.2011, 11:30
 2039  

Морозов вызвал Вражнова «к барьеру»

Новоспасским рабочим завода «Старатели» и журналистам удалось достучаться до региональных властей. В минувший понедельник губернатор Сергей Морозов вызвал главу Новоспасского района Александра Вражнова на совещании по реагированию органов власти на критические публикации СМИ - «К барьеру!». Поводом для вызова послужили публикации 73online.ru о ситуации на одном из крупнейших в Поволжье заводе строительных смесей.

Ситуация на градообразующем для Новоспасска предприятии крайне тяжелая: компанию банкротят, активы выводят и распродают, рабочих запугивают и «выкидывают» за ворота. Все это делается на глазах и при попустительстве районных чиновников.
Морозов взял ситуацию под личный контроль и поручил создать специальную комиссию под руководством зампреда областного правительства Александра Якунина. Комиссия должна разобраться в ситуации для того, чтобы предприятие заработало как можно быстрее.
На совещании Вражнов недоговаривал, прятал глаза, краснел, мрачнел и пытался заболтать проблему. Главе района было от чего нервничать и покрываться холодным потом, ведь именно его друг бывший директор завода Андрей Рева стал виновником этой скандальной ситуации.
Напомним, он - один из учредителей компании «Старатели-Новоспасское», ему принадлежит 28% завода. Но, видимо, этого ему показалось мало и он неофициально внес изменения в Устав предприятия и стал по фиктивным документам единоличным распорядителем активов. Московские инвесторы, которым принадлежит 72% завода, оказались не у дел.
Как выяснилось, подлинник Устава в местном Управлении налоговой инспекции был выдан на руки бывшему генеральному директору Андрею Реве за день до намеченного в суде заседания. Обратно же в налоговую им была возвращена лишь копия Устава. Пока шла проверка, организованная УФНС по Ульяновской области в местной налоговой, уволился ее начальник Сергей Гутов и заместитель начальника инспекции отдела по регистрации и учету налогоплательщиков Юлия Пазерская.
«То, что с предприятия выводятся активы, - говорит доверенное лицо московских инвесторов Михаил Щедров. – мы узнали во время суда в феврале месяце. Оказывается, еще в ноябре 2010 Рева сдал все оборудование и имущество завода в аренду ранее аффилированной компанией ООО «Новоспасская гипсовая компания» (первично учреждена его дочерью Клишиной Марией Андреевной, а директором был зять Клишин Виталий Александрович). По данному договору аренды Общество предоставляет в долгосрочную аренду все основные объекты недвижимости, в том числе производственные цеха и оборудование за 600 тыс. рублей в месяц. Сам же завод платит ежемесячно за это оборудование, находящееся в лизинге у ООО «Райффайзен-Лизинг» - около 1,5 млн. рублей, а также по кредитам перед ОАО «Сбербанк России» - около 5,5 млн. рублей. Кроме того, в январе этого года мы получили информацию из Гостехнадзора Новоспасского района о том, что по Приказу Ревы снята с государственной регистрации для продажи большая часть самоходной техники. По рыночной оценке, ее общая стоимость оценивается в сумму от 7 до 9,5 млн. рублей».
По сути, завод банкротят, распродают имущество, сотрудникам предприятия урезали зарплату и не выплачивают премиальных. «Мы подготовили письмо на имя губернатора, просим разобраться в нарушения трудового законодательства на нашем предприятии, - говорит представитель трудового коллектива Ильнур Самирханов. - Рабочие находятся под давлением администрации, нас приглашают на разговор в отдел кадров и принуждают писать заявление об увольнении и переходе в другую компанию в непонятную контору «Новоспасскую гипсовую компанию». При этом не дают ознакомиться с трудовым договором и не представляют каких-либо документов на руки. Тех, кто отказывается перейти в НГК, запугивают сокращением и увольнением. С работниками не рассчитались по зарплате за февраль».
Морозов велел Александру Якунину до субботы разобраться в сложившейся на предприятии ситуации и доложить ему о результатах. В понедельник, сразу после совещания Якунин выехал в район, где встретился с рабочими и прокурором, узнал их точку зрения на все происходящее. В четверг запланирована встреча в Москве с инвесторами ООО «Старатели» и президентом Андреем Петрухиным. По результатам этих встреч будет выработан план урегулирования конфликтной ситуации, поскольку задача, которую поставил губернатор перед своими подчиненными – как можно быстрее запустить предприятия, чтобы ни один человек не пострадал и не остался без работы.
Кроме того, в настоящее время инспекция по труду и правоохранительные органы занимаются проверкой фактов незаконного увольнения рабочих.

P.S.: 73online.ru будет следить за развитием событий в Новоспасске.

Текст и фото: Cергей Красильников

Читайте также
21.09.2020, 17:57 Плюс 125 заболевших за сутки: новые данные по коронавирусу в Ульяновской области
21.09.2020, 17:45 В Ульяновскую область постепенно возвращается тёплая погода
21.09.2020, 17:26 «Такого насмотрелся». Ульяновские наливайки снова в федеральных новостях
21.09.2020, 19:30 "Фармдело": аудитор Егорова рассказал об "адских" закупках
21.09.2020, 17:06 Житель Мелекесского района ранил ножом полицейского
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх