Криминал
06.04.2011, 16:00
 6010  

Скандальные подробности по делу «Золотого ключа». ВИП-потерпевшие

Заммэра Ульяновска Александр Елюкин потерял в «Золотом ключе» 28 млн. рублей, начальник миграционной службы Андрей Алексахин – миллион, помощник прокурора Ленинского района Олег Желтов – почти 300 тыс. рублей.

Сегодня суд объявил приговор по делу «ульяновского Мавроди». На протяжении шести лет с 2002 по 2008 - в городе легально работала финансовая пирамида под вывеской агентства недвижимости «Золотой ключ». Все эти годы проверяющие и компетентные органы не замечали никаких нарушений. Создателю финансовой пирамиды Анатолию Старостину удалось похитить 384 млн. рублей. Теперь его ждет 8 лет колонии. Жертвами мошенника стали более четырехсот человек и среди них - высокопоставленные чиновники, милицейское начальство и работники прокуратуры.

На сколько миллионов «похудели» карманы ВИП-вкладчиков и как Старостин смог обвести вокруг пальца чиновников и правоохранителей - разбирался специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников.

«Заммэра Ульяновска Александр Елюкин потерял в «Золотом ключе» 28 млн. рублей, начальник миграционной службы Андрей Алексахин – миллион, помощник прокурора Ленинского района Олег Желтов – почти 300 тыс. рублей, - рассказывает один из руководителей инициативной группы обманутых вкладчиков Геннадий Каленков. – Елюкин сравнительно легко отделался, Старостин хотел получить с него 100 млн. рублей.

Схема была такая: Старостин обещал расселить жителей ветхих домов по улицам Красногвардейская и Красноармейская, а освободившуюся землю в центре города отдать Елюкину. Но расселяли людей с нарушениями, квартиры для расселения оформлялись не на жильцов, а на сотрудников «Золотого ключа». Потом эти квартиры перепродавались другим сотрудникам компании, для этого в банке брали ипотечный кредит. В итоге Старостин с одной квартиры имел двойную выгоды – получал за нее деньги и с Елюкина, и с банка, а жители расселяемых домов переезжали из центра города в квартиры, которые теперь принадлежали банку. Естественно, эта мошенническая схема «лопнула», деньги «испарились» в неизвестном направлении. Расселенные жители, больше десяти семей - оказались в подвешенном состоянии, их выгнали из квартир обратно в ветхие дома. Между прочим люди прожили в квартирах уже по два года, ремонт там сделали».

«Золотой ключ» - типичная финансовая пирамида

ВИП-жертвы «Золотого ключа»

В эксклюзивном интервью 73online.ru Александр Елюкин рассказал подробности скандального дела. В мае 2008 года г-н Елюкин был индивидуальным предпринимателем. Он заключил со Старостиным соглашение о сотрудничестве в рамках проекта расселения жилых домов и приобретению права собственности на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке площадью 0,9071 га. Ориентировочная стоимость проекта составляла 108 миллионов 850 тысяч рублей.

- Почему Вы поверили обещаниям руководителя «Золотого ключа»?

- У меня немного другая ситуация чем у других обманутых вкладчиков. У меня есть официальные договора, расписки от Старостина на получение денег. Юридически у нас было все подковано - мы планировали расселить людей из старо жилого фонда. Ведь, несмотря на то, что это центр города, люди там жили в ужасных условиях: без газа, канализации и воды. И потом в плане благоустройства города - нет ничего хорошего в том, что в центре Ульяновска расположены вот такие ветхие дома. Была идея разгрузить этот участок и построить здесь новые современные дома. Это был хороший проект по модернизации одной из главных наших улиц.

- Вы надеетесь вернуть эти деньги?

- Cложно сказать. Юридически со стороны компании, в которой я работал, все оформлено правильно. Но следственные органы говорят, что у Старостина вроде бы есть какое-то имущество, на имеющиеся квартиры наложен арест, но якобы этих денег не достаточно. Кроме того, очень много пострадавших, которые вообще остались без жилья. У многих сегодня банки отбирают квартиры за долги. Считаю, в первую очередь именно им должны помочь: вернуть деньги или жилье. Это будет справедливо.

- 8 лет колонии для Старостина: это справедливо?

- Если расценивать сколько людей пострадало, то, считаю, что срок небольшой.

От финансовых пирамид не застрахован ни бизнесмены, ни простые люди. Каждый из нас может попасться на крючок мошенников. Как вы считаете, можно ли что-то предпринять, разработать законы, которые поставят заслон махинациям с жильем и вкладами граждан. Это в силах власти?

- Люди должны сами быть осторожными, прежде чем доверять свои денежные сбережения фирмам, обещающим бешеные проценты по их вкладам. Ведь насильно в «Золотой ключ» никто не затаскивал. К сожалению, мы видим, что сегодня вновь возрождается финансовая пирамида Мавроди. Государство не должно со стороны наблюдать пока появятся новые обманутые вкладчики, потому на федеральном уровне должны быть разработаны такие законы, которые станут барьером для организации таких пирамид.

Никто из других ВИП-жертв «Золотого ключа» не согласился прокомментировать свое участие в финансовой пирамиде: отмалчиваются прокуроры и полиционеры.

«Никто не думал, что можно так нагло всех обманывать и обычных людей, и начальников, и прокуроров, - отмечает бывший работник «Золотого ключа», также обманутый вкладчик Юлия Шерстнева. – Посетители выходили из кабинета Старостина как зомбированные, он умел внушить людям доверие и ему несли деньги, люди брали кредиты под залог своих квартир. Только вот для кого-то потеря 30 миллионов не особенно ощутима, а кто-то лишится последнего угла и может стать бомжем».

P.S.: 73online.ru будет знакомить с новыми сенсационными подробностями скандального уголовного дела.

Сергей Красильников

Читайте также
16.01.2020, 19:30 Шабалин оправдан, осужден, освобожден
16.01.2020, 08:52 Бизнесмена посадили за непостроенный гараж
15.01.2020, 09:37 Ульяновца будут судить за обманом полученный кредит
15.01.2020, 13:00 В Ульяновске раскрыли международную финансовую пирамиду, пострадали 13 человек
10.01.2020, 11:30 Ленинский суд взял паузу в "фармделе": адвокатам нужно прочитать 136 томов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх