Политика
04.04.2011, 14:54
 951  

В конкурсе «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» Ульяновск стал победителем в нескольких номинациях

29 марта глава Ульяновска Александр Пинков получил поздравительный адрес от имени председателя конкурсной комиссии «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» Владимира Лексина и исполнительного директора МАГ Владимира Селиванова.

На III международный смотре-конкурсе городских практик в Москве город Ульяновск представил целый ряд примеров практического решения вопросов местного значения. Решением конкурсной комиссии город Ульяновск был отмечен высшей наградой смотра-конкурса – Дипломом – сразу в трёх номинациях:

• «За практику эффективного формирования и исполнения бюджета муниципального образования «город Ульяновск».

• За комплексный подход к решению вопросов профилактики и пропаганды здорового образа жизни; за внедрение новационных форм, методов работы и технологий в сфере здравоохранения.

• За комплексный подход к решению вопросов социальной защиты; за разработку и реализацию городской целевой программы «Социальная интеграция и реабилитация инвалидов в городе Ульяновске» и межкомплексного плана мероприятий по формированию безбарьерной среды для маломобильных жителей города».

В III международном смотре-конкурсе городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» приняло участие 81 город из стран СНГ и ЕврАзЭС. Конкурсная комиссия III международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС», возглавляемая доктором экономических наук, профессором, руководителем научного направления в Институте системного анализа РАН Владимиром Лексиным, в общей сложности рассмотрела свыше семисот представленных восемьдесят одним городом на смотр-конкурс примеров решения проблем социально-экономического развития. В итоге было отобрано порядка 450 практик. Вручения Диплома было удостоено 215 достижений 59 городов. Город Ульяновск занял достойное место среди победителей.

Конкурсная комиссия высоко оценила работу городской администрации в социальной сфере и по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Поддержка людей с ограниченными возможностями является одним из приоритетных направлений городской социальной политики. В городе Ульяновске разработан и действует межкомплексный план мероприятий по формированию безбарьерной среды для маломобильных жителей города». Разработана и последовательно реализуется городская целевая программа «Социальная интеграция и реабилитация инвалидов в городе Ульяновске». В рамках программы на адресно-заявительной основе инвалидам оказывается материальная помощь на ремонт и реконструкцию жилья. Инвалидам с хронической почечной недостаточностью оказывается содействие в получении услуги гемодиализного центра. Помощь детям-инвалидам оказывается в рамках программы «Семья и дети». Помощь и поддержка оказывается семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Средства в основном выделяются на дорогостоящее лечение, не входящее в квоты Министерства здравоохранения РФ.

Кроме того, был высоко оценён проект «Найди своё место в жизни», нацеленный на социальную реабилитацию и профессиональную ориентацию детей-инвалидов за счет широкого внедрения в практику информационных технологий и средств коммуникаций. В рамках проекта в дальнейшем планируется создание культурно-образовательного портала, способного охватить и приобщить к культурной жизни города максимальное количество людей с ограниченными возможностями. Технологической и кадровой базой этого важнейшего социального проекта стало муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Ульяновска, сотрудники которой создают принципиально новую электронную библиотеку, сочетающую высокую скорость доступа к информации, развитые поисковые средства с преимуществами обычной библиотеки, возможностью руководства чтением, интерактивными формами работы с читателями (обсуждения, читательские конференции, конкурсы и викторины и т.п.). Результатом работы стало значительное увеличение доступности фондов библиотек для людей с ограниченными возможностями. Активно ведется разработка учебно-методических комплексов с использованием мультимедийных средств, осуществляется пропаганда высокохудожественных произведений с помощью мультимедийных средств. Также идет успешное освоение детьми-инвалидами информационных технологий и технологий коллективной работы в информационных системах. Важный аспект программы - самоорганизация семей с детьми-инвалидами на основе взаимопомощи и взаимной моральной поддержки. Закономерным следствием этих мероприятий стало улучшение имиджа учреждений культуры среди населения.

В письме говорится, что участие города в смотре-конкурсе позволило не только продемонстрировать конкретные действия городских властей в решении отдельных вопросов местного значения и показать примеры успешной работы. «По итогам смотра-конкурса опыт города Ульяновска займет достойное место в информационной базе данных «Библиотека городских практик», размещенной на сайте МАГ и станет достоянием межгородского сообщества. Смотр-конкурс это площадка для обмена профессиональной информацией по важнейшим проблемным вопросам городского развития и поиска оптимальных решений», - отмечено в поздравительном адресе.

Участие в международном смотре - конкурсе открывает дополнительные возможности для городских администраций в поиске эффективных инструментов решения социально-экономических проблем городского развития: внесение корректив в разработанные планы, пересмотр механизмов реализации, поиск боле эффективных схем финансирования и нормативно-правового сопровождения проектов.

фото: news.rin.ru

Читайте также
28.01.2020, 11:01 Пожар в центре Ульяновска: за «Спартаком» горит гараж (видео)
28.01.2020, 16:30 Селиверстову спускают газ: заправки банкротного предприятия экс-депутата продают по 75 млн
27.01.2020, 20:35 В ульяновских школах отменили занятия с 1 по 11 класс
27.01.2020, 16:39 Корпорация развития региона выступила с инициативой по совершенствованию мер господдержки на Всероссийском совещании индустриальных парков
27.01.2020, 14:30 Игоря Тихонова оставили в СИЗО
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх