Российским детсадам, школам и вузам теперь не придется раз в пять лет получать новую лицензию, документ будет выдаваться раз и навсегда: в начале апреля вступят в силу новые правила лицензирования учебных заведений. Однако получить бессрочную лицензию будет не так-то просто: прежде чем это произойдет, специальная экспертная комиссия тщательно изучит условия, созданные для осуществления образовательного процесса. При этом число проверок значительно увеличится. Руководители местных вузов новыми правилами довольны: лицензирование раз и навсегда избавит их от большой головной боли, а проверок они не боятся.
2 апреля вступят в силу поправки в положение о лицензировании российских учебных заведений. Если раньше, чтобы получить документ, образовательное учреждение должно было проходить процедуру лицензирования каждые пять лет, то теперь лицензия стала бессрочной – она будет выдаваться без даты окончания срока действия. Достаточно будет заплатить госпошлину, которая составляет 2,6 тыс. руб.
По новым правилам, лицензию получат только те вузы, у которых есть в собственности (или на праве аренды) помещения не только для практических занятий, но и спортзал, столовая, медпункт… Однако получив «пожизненную» лицензию, вуз не избавится от многочисленных плановых и внеплановых проверок. Такой подход значительно повысит ответственность образовательных учреждений и улучшит качество образования, считают в Рособрнадзоре.
Руководителям ульяновских вузов новые правила пришлись по душе. «Все новое – хорошо забытое старое, – говорит ректор УлГТУ Александр Горбоконенко. – При советской власти вообще никаких лицензий не было, и все вузы функционировали нормально, давали качественное образование. Потому бессрочная лицензия – это очень хорошо. Не радует только одно – новость об увеличении количества проверок. В чем у нас нет недостатка – так это в проверяющих».
Более спокойно к проверкам относится ректор УГСХА Александр Дозоров. Он считает, что всем государственным вузам, расположенным на территории области, нечего бояться. «Проблемы могут возникнуть у филиалов негосударственных учебных заведений, которые базируются в общежитиях, подвалах и непонятно, где зарегистрированы», – сказал он.
Кстати, таких учебных заведений становится меньше с каждым годом. По сообщению комитета по надзору и контролю в сфере образования по Ульяновской области, сегодня на территории области имеют лицензии и ведут образовательную деятельность 5 государственных вузов, 6 филиалов и 2 представительства государственных вузов, а также 6 филиалов негосударственных вузов. По сравнению с 2009 г. произошли значительные изменения: было закрыто 17 представительств государственных и 17 представительств негосударственных вузов.
Регулярные прокурорские проверки выявляют массу нарушений, в том числе и в работе местных вузов. К примеру, в 2009 г. педуниверситет не вручил шести выпускникам дипломы об окончании, Димитровградский филиал СГА заключил договор о медицинском обслуживании с Новомайнской городской больницей, которая находится в 15 километрах от подразделения ВУЗа, что фактически лишило студентов возможности обратиться за медицинской помощью. Выявила прокурорская проверка и откровенно «липовые» вузы.
В частности, по иску прокурора Ленинского района Ульяновска прекратила незаконную реализацию программам высшего профессионального образования автономная некоммерческая организация «Ульяновский виртуальный университет». Как выяснено, студенты, обучающиеся в ГОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики», одновременно являлись слушателями в АНО «УлВУ», которое не являлось представительством или филиалом МЭСИ.
Есть еще одно важное нововведение, которого российские вузы ждали давно: упрощена аккредитация для так называемых «укрупненных групп специальностей в вузах». Раньше новый факультет ждал пять лет для получения аккредитации, а сильная половина студентов подлежала призыву в армию. В ближайшем будущем аккредитацию на новую специальность вузы будут получать автоматически, если она соответствует его профилю. Если нет – получить ее будет довольно сложно.
В основном это может коснуться юридических и экономических специальностей, которые сегодня есть практически во всех высших учебных заведениях страны. В Ульяновске сегодня получить специальность экономиста или юриста можно даже в педуниверситете и в сельхозакадемии. Эксперты отмечают существенный переизбыток этих специалистов – при нехватке действительно качественно подготовленных людей.
Эту проблему в очередной раз затронуло высшее руководство страны: в феврале президент РФ Дмитрий Медведев призвал руководство высших учебных заведений не принимать абитуриентов на экономические и юридические факультеты, в том числе на платной основе.
«Рынок труда сейчас насыщен этими специалистами, при этом в стране катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук», – заявил он.
Однако устное обращение – это еще не перечень поручений, который ложится на стол ректору и требует исполнения в обязательном порядке. Потому вряд ли в ближайшие годы стоит ожидать значительного сокращения мест на этих специальностях. Тем более, что они по-прежнему пользуются бешеной популярностью – даже несмотря на то, что бюджетные места постоянно урезаются.
«Переизбыток таких специалистов на самом деле существует, – отмечает Александр Горбоконенко. – Однако у школьников по-прежнему есть интерес к этим специальностям. Взять хотя бы ЕГЭ в этом году. Сдавать физику будут чуть больше 2 тыс. школьников, а обществознание – более 5 тысяч. Последние, скорее всего, придут учиться на юридические и экономические факультеты. И если эти направления школьникам интересны – они должны быть».
Такого мнения придерживается и Александр Дозоров. «Желающих получить экономическую специальность не стало меньше, – говорит он. – Другое дело, что стало меньше бюджетных мест. И их катастрофически не хватает тем, кто в них действительно нуждается, – сиротам, инвалидам…»
Текст: Ксения Великанова
Фото: ktovobrnauke.ru