Политика
29.01.2019, 20:00
 17761  

Зюганов написал Путину жалобу на Морозова

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил правительственную телеграмму президенту Владимиру Путину с просьбой "незамедлительно вмешаться" в ситуацию в Димитровграде. В своей жалобе лидер компартии обвинил губернатора Сергея Морозова в том, что тот оказывает противодействие городской думе "в части осуществления ее полномочий".

Коммунисты отреагировали на политический кризис в Димитровграде в свойственной им манере. Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину с воззванием, в котором попросил "не допустить дезорганизации работы органов местного самоуправления из-за непродуманных действий высшего должностного лица".

В телеграмме лидер КПРФ пишет, что в Димитровграде сложилась критическая ситуация, "угрожающая конституционным основам организации МСУ и нормальному функционированию власти". По версии Зюганова, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов оказывает активное противодействие городской думе Димитровграда и не дает ей осуществлять свои полномочия. Зюганов сокрушается, что конкурс на пост главы города атомщиков уже два раза фактически срывается "усилиями членов конкурсной комиссии, представляющих губернатора" - оба раза они не поддержали ни одну кандидатуру и никого не предложили на замену.

Глава ЦК КПРФ рассказывает, как 23 января депутаты избрали главу Димитровграда из пяти кандидатов, но через два дня горсуд принял обеспечительные меры и приостановил все решения городской думы, в результате чего "полностью парализована работа администрации города". Административный иск подал губернатор Морозов, в интерпретации Зюганова - поскольку это "лично затрагивает его интересы". Лидер коммунистов считает, что таким образом глава Ульяновской области нарушил законодательство РФ, поскольку у него нет "каких-либо исключительных и дополнительных прав", связанных с избранием главы города.

Политолог, директор фонда РАПИР Дмитрий Травкин не видит оснований, чтобы телеграмма Геннадия Зюганова отразилась на положении губернатора Сергея Морозова.

- Я далек от мысли, что соответствующие структуры администрации президента не в курсе происходящего в Димитровграде. Наверное, Коммунистическая партия вправе привлекать внимание к ситуации. Подобная коммуникация лидера партии с президентом — это формирование общественного мнения, - комментирует г-н Травкин. - В решении вопросов, касаемых порядка наделения полномочий, все участники должны руководствоваться законом. Если кому-то закон не нравится, то существует порядок его изменения. Это вопрос регионального законодательства. Говорить о том, что кто-то препятствует органам местного самоуправления, - серьезное обвинение.

17 января, накануне заседания конкурсной комиссии по выбору главы Димитровграда, фонд РАПИР провел опрос среди жителей города. Выяснилось, что лишь 10% опрошенных внимательно следят за ситуацией вокруг избрания главы города. Ещё 23% следят время от времени. Две трети горожан не проявляют интереса к процедуре избрания главы Димитровграда. "Они относятся к главе города как к функции — город должен управляться. Кто это будет делать — неважно", - объясняет такой результат Дмитрий Травкин.

По мнению генерального директора института региональных проблем Дмитрия Журавлева, важно, чтобы факты, приведенные лидером КПРФ в телеграмме, соответствовали действительности.

- Нужно быть точно уверенным, что Геннадий Андреевич видит не то, что ему хочется, а что есть в действительности. В политике и так слишком много эмоций. Итогом этой телеграммы будет очень серьезный доклад управлений внутренней политики президента. Мы же не знаем, что там будет написано. Зависит все от того, насколько это обращение соответствует действительности. У федеральной власти не один механизм проверки данных. Если есть серьезные проблемы, то это может повлиять на положение губернатора Морозова, хотя мне он всегда казался вполне приемлемым губернатором. Сегодня главный избирательный лозунг: легитимность важнее победы. Вспомните Владивосток, Хакасию. Для власти сейчас важнее не чтобы кто-то победил, а чтобы этого кого-то приняли люди, - рассуждает г-н Журавлев.

Кирилл Биджанов, Артем Горбунов

Читайте также
18.04.2019, 15:40 Черноусову из Строгино вручили димитровградскую коммуналку
18.04.2019, 14:15 Морозов отчитается 22 апреля по-новому
17.04.2019, 17:00 Димитровградцы смогли отпраздновать новоселье благодаря судебным приставам
17.04.2019, 14:05 Три "за", три "против": как ульяновские депутаты Госдумы голосовали об "изоляции Рунета"
17.04.2019, 12:24 Ульяновские зеки похитили у жителей различных регионов более 2 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (33)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх