В воскресенье на сцене Дворца «Губернаторский» состоялась премьера спектакля «Любовь и голуби» по одноименной лирической комедии Владимира Меньшова. 73online.ru встретился с главным героем постановки Анатолием Журавлевым, который сыграл Василия Кузякина. Зрители прекрасно знают его по фильмам «Морские дьяволы», «Пасечник» и другие.

Кроме Журавлева, в спектакле играли известные столичные актеры театра и кино Ольга Прокофьева, Наталья Громушкина, Михаил Жигалов, Раиса Рязанова и другие. В Ульяновск они приехали воскресным днем из соседней Самары на машинах «Тойота Камри» и люксовом автобусе Setra.

Город встретил обилием снега и хорошей погодой. Артистов традиционно поселили в четырехзвездочный отель «Барселона». А вечером они отыграли премьеру всенародно любимой комедии. Свободных мест в зале не было.

Знакомые шутки звучали по-новому, и спектакль сопровождался хохотом и свистом. Блистательная Ольга Прокофьева сыграла роль Раисы Захаровны, Анатолий Журавлев — добродушного Василия, Наталья Громушкина — Нади, Михаил Жигалов — дяди Мити, Раиса Рязанова — бабы Шуры.

После спектакля артисты охотно сфотографировались на память.

Наталья Громушкина (Надя)

Ольга Прокофьева (разлучница Раиса Захаровна)

А главный герой постановки Анатолий Журавлев согласился побеседовать с корреспондентом 73online.ru.

— Как относитесь к фильму Владимира Меньшова «Любовь и голуби»?

— Замечательный фильм. И кино, и пьеса очень близки с рассказами Шукшина. Это уровень Вампилова, Александра Володина — драматургия отсюда. Поэтому я отношусь к этому как к большому хорошему материалу.

— Играя Василия, брали пример с Александра Михайлова, исполнившего эту роль в кино?

— Я хотел бы взять в пример только его искренность и любовь к своей семье, своему дому. Кстати, недавно Александр Михайлов был у нас на спектакле «Любовь и голуби», и ему очень понравилось. Он отметил, что в спектакле много интересных деталей, которых нет в фильме. Мы сыграли по-своему.

Мы давно ждали, когда он посетит наш спектакль. Потому что, к сожалению, из участников этого фильма в живых остался только Михайлов. И нам было вдвойне приятно, что он наконец-то посмотрел, благосклонно отнесся к нашей постановке и сказал, что это замечательная работа.

— В Ульяновске вам удалось где-то побывать перед спектаклем?

— Что вы, я побывал в нескольких замечательных местах! По приезде нас поселили в замечательную гостиницу «Барселона» с шикарными видами, где мы комфортно себя чувствуем. Нам остается только отдохнуть и сделать свою работу. Потом ульяновские друзья повезли меня на шашлыки на заимку с бревенчатыми домами на берегу Волги. Там я попробовал такие хинкали — ой... А потом принесли шашлык. Очень понравился — я даже с собой взял (Анатолий показал на пакеты с одноразовым контейнером). Потом пошел в бассейн «Спартак» рядом с «Барселоной». Как вы думаете, сколько я там сделал? 2,5 километра кролем (с гордостью — прим. ред). И завтра с утра перед выездом снова поплаваю.

— Вы спортивный артист?

— В каждом городе, куда я приезжаю на гастроли, я хожу в бассейн. Мне в Домодедово завяжи глаза, посади в самолет и отправь в любой город, развяжи глаза в местном бассейне, и я скажу, в каком городе нахожусь.

— Что вам больше всего понравилось в Ульяновске?

— Потрясающий вид на Волгу — такая широченная река! Удивительные пейзажи, как и в Самарской, и в Саратовской областях.

— Вы любите Маяковского и в одном из интервью говорили, что есть пьеса, которую вы хотите поставить. Постановку готовите?

— Собираюсь уже лет 15, никак не получается. Но сейчас у меня есть замечательный уже реализованный проект — я поставил спектакль-концерт, посвященный жизни и творчеству Клавдии Шульженко. В нем играю ее мужчин. И надеюсь, что в ваш город мы вскоре приедем с этим замечательным спектаклем.

Светлана Снежина