Первым звездным гостем ХIII Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» стал народный артист России, звезда «Сватов» Федор Добронравов. В Ульяновск он прибыл накануне, и уже с утра отправился на встречи.

Утро Федор Викторович начал с визита в Суворовское училище. Актёр давно дружит с суворовцами из разных городов и любит у них бывать. Общение с нашими мальчишками вышло эмоциональным: Добронравов захватил с собой гитару, выступил, вдоволь наговорился. Остался в полном восторге — в училище он встретился с товарищем, с которым служил (правда, в разное время) в одной дивизии. Они встретились несколько лет назад на гастролях Фёдора Викторовича.

После этого артиста привезли в начало улицы Гончарова, где он прошёлся от стелы до памятника Валентине Леонтьевой. Его сопровождал экс-министр культуры региона Геннадий Журавлев.

— Я рассказал, что Валентина Михайловна похоронена у нас, в Новоселках. Федор Викторович очень удивился, сказал, это здорово, что со стороны министерства культуры уделяется такое внимание легендарной тете Вале. Настроение у него очень хорошее, актёр очень открыт, — поделился впечатлениями Журавлев.

У памятника Леонтьевой гостя встретила министр культуры Евгения Сидорова.

— Как ваши дела, как вас встретили? — поинтересовалась она. На это Добронравов поднял большой палец вверх.

Возложение цветов к памятнику тете Вале впервые стало начальным мероприятием кинофестиваля. Как пояснила Евгения Сидорова, программу изменили неслучайно: 1 августа 2023 года исполнится 100 лет со дня рождения легендарной телеведущей. Поэтому сегодня по сути был дан старт празднованию этого знакового юбилея.

После этого состоялась еще одна торжественная церемония — открытие звёзды Федорова Добронравова на аллее славы. Актёр был очень растроган. Звезда, как оказалось, у него первая.

— Это ответственно и волнительно для меня. Я и так отношусь к себе с пристрастием. Меня спросили, какая у меня мечта, цель в жизни. И я ответил, что был бы счастлив, если бы просто оправдал свою фамилию на склоне лет, чтобы не было стыдно. И вы мне дали огонёк надежды, значит, что-то в этой жизни я делаю правильно, — рассказал Федор Викторович.

К Валентине Леонтьевой у Добронравова отношение особое:

— Я своего детства без тети Вали не представляю. Врезалось в память: я был пацаном, мы играли в хоккей, и вдруг кто-то крикнул: «А сейчас тетя Валя по телевизору будет!». Я прибежал домой на коньках, на подгибающихся ногах, еле достал ключ замерзшими руками и не смог открыть квартиру — пальцы не слушались! Я плакал, потому что пропустил ее выступление. Она давала столько, была ярким лучиком.

Федор Викторович ответил на несколько вопросов журналистов.

— На каких фильмах вы воспитывали своих детей? (У Добронравова два сына, Виктор и Иван, оба актеры — прим. ред.)

— Все фильмы советского кинематографа, которые смотрел я, смотрели и мои дети. Мне посчастливилось, что у меня есть такая преемственность поколений. В тех фильмах было много романтики, чистоты, чего-то светлого. Внучкам своим рассказываю: все, чем я занимался в детстве — спортивные секции, театральный, цирковой кружок — было бесплатным. Они не верят, для них это шок. Я считаю, что воспитание — это нечто эфемерное. Своим примером ты показываешь, как относишься к женщинам, старикам, и твои дети тебя копируют, дальше будут также жить.

У меня не было такого с детьми чтобы я посадил их на кухне и сказал: «Жить надо вот так-то». Сыновья с нами маялись по гостиницам, съемным квартирам, без зарплаты. Но они видели, чтобы мы с Иришкой стараемся отдать им последний кусок, яблоко разделить на два дня. Я помню, как в детстве протягивал мандарин, который получил на Новый год, папе, а он отвечал: «Сынок, ешь, я это не люблю». Я сейчас понимаю, почему он так говрил. А раньше удивлялся: как же можно не любить мандарины?

— Что вам нравится из современных картин?

— Сегодня много хороших фильмов. Мне нравятся картины, где дети мои снимаются, с удовольствием посмотрел «Т-34», «Огонь». Но мне кажется, что последние лет 15-20 у нас перехлест детективных сюжетов. Мне странно, что не экранизируют Василия Макаровича Шукшина. Там много доброты, русской души — загадочной, непонятой, чудаковатой. Я посмотрел когда-то фильм «Весна на Заречной улице», и мечтал стать рабочим, пойти на завод — это было престижно, здорово! А недавно мы снимали фильм «От печали до радости» на Казанском вертолетном заводе. И директор сказал, что у него катастрофа — нет фрезеровщиков, слесарей, токарей. Потому что это не престижно. Таких фильмов сейчас сне хватает, где есть простые люди, судьбы, рабочие.

— Роль в «Сватах» для вас проклятие или счастье?

— У меня был опыт общения с великими актерами Театра сатиры. Пример «Кабачка 13 стульев» — они не могли на улицу спокойно выйти, это была всенародная любовь! И Ольга Александровна Аросева мне рассказывала, что это был как приговор. Но и это же заставило ее чуть больше работать, чтобы показать свои другие грани. Я к этому отношусь так же. Безумно люблю Ваньку Будько (персонажа «Сватов» — прим. ред.), считаю, что в этом сериале была возможность его раскрыть. За 13 лет ребята прописали в характере и депрессию, и радость, и разные коллизии, и это очень ценю. Конечно, непросто ходить по улице — мне недавно сказали что сериал в мире пол смотрели 2,5 млрд человек. Но я не считаю, что это проклятие. Да, был период, когда предлагали только комедии. И я начинал даже делать глупость — отказывался от них.

— Ваш продюсерский центр — это попытка снять кино, которое другие не снимают?

— Да, поначалу такое было. Я не думал, что это так сложно. Как продюсер я, как оказалось, никто. Но жто была попытка была повлиять на выбор, был фильм «Жили-были» с Ромой Мадяновым и Ирой Розановой. Сейчас выходят на крыло дети, Ванюшка закончил высшие режиссерские курсы у Владимира Хотиненко. И тоже собирается что-то снимать. Я надеюсь, это будут фильмы про судьбы человеческие, про любовь, простые.

— Как вы относитесь к тому что в кинотеатрах начали показывать меньше зарубежных фильмов?

— Я счастлив! Хорошее кино все равно пробьется, невозможно его спрятать. Не сейчас, так завтра, послезавтра — все равно люди о нем этом узнают. Я считаю, что последние лет 20 наш кинематограф был просто задавлен хорошим, качественным кино, но другим, не российским. Оно сильно отличается. Мне кажется, все же в нашем кино больше чистоты, души, совести. А там — больше умения, технологий, возможностей. Так что нет худа без добра. Если так все и пойдет дальше, обязательно будет всплеск нашего кинематографа.

После торжественной церемонии Добронравов раздал автографы, сфотографировался с поклонниками и отправился в театр кукол. Ему показали уникальную коллекцию механических кукол, выполненную в 1905 году крестьянином Алексеем Морозовым. Как рассказала руководитель музея Ирина Майсакова, подобной коллекции нет больше нигде в России. Актёр внимательно выслушал мини-экскурсию, во время которой ему представили каждую куклу.

— Это просто потрясающе! — не сдержал эмоций Добронравов. — Я недавно с огромным удивлением узнал, что во время Великой Отечественной войны Сергей Образцов набирал талантливых ребят и прямо в окопах, на передовой учил делать куклы. Между боями, в землянках они играли интермедии, побеждали Гитлера. Тогда воевали совсем молодые пацаны, и для них это было важно. А ещё мой младший Ваня закончил Щукинское училище по специальности артист драматического театра и театра кукол. Поэтому много был часов проведено в театре Образцова, мастерских. Это совершено другой мир.

После театра кукол Фёдор Добронравов отправился в «Губернаторский» — готовиться к выступлению. Сегодня он выступит в качестве хэдлайнера на открытии кинофестиваля.

По традиции перед началом гости пройдут по звездной дорожке. В числе вип-персон, помимо Добронравова, - режиссер фильма «Брестская Крепость» Александр Котт, актриса сериала «Деффчонки», фильмов «В спорте только девушки», «Он — дракон» Алена Чехова (школьные годы она провела в Ульяновске, дважды признавалась «Учеником года»), Елизавета Нилова (дочь актера, исполнившего роль капитана Ларина в «Улицах разбитых фонарей»).

Виктория Чернышева