Педиатр с почти 40-летним стажем, уроженка Ульяновской области, удостоенная звания Отличник здравоохранения РФ празднует сегодня день рождения. В интервью ulpravda.ru Татьяна Леонидовна рассказала, почему не уехала в Казань, и вспомнила героические истории из практики.

Татьяна Безрукова родилась в Большом Нагаткино Ульяновской области, сюда же в итоге вернулась работать, вырастила три поколения местных жителей. Хотя отличная учеба позволяла врачу выбирать: Татьяну Леонидовну звали в Казань и другие крупные города. Но женщина сперва работала в детской поликлинике центральной городской больницы Ульяновска, позже –в Старой Майне и, наконец, в Большенагаткинской районной больнице. В село приехала с семьей в 1984 году, на пенсию вышла совсем недавно – этим летом, отдав медицине 38 лет.

Случаев героизма и настоящего профессионализма Татьяна Леонидовна помнит немало:

– Когда только начинала работать, у детей было немало случаев тяжелой стафилококковой пневмонии. В те годы не было, как сейчас, реанимобилей, которые оперативно доставляют малышей из сельской местности в Ульяновск. Тогда вся реанимация проводилась в районных и участковых больницах. Да, приходилось сутками сидеть и выхаживать таких детей, – вспоминает Безрукова.

Другой случай из практики –спасение беременной женщины, кровь для переливания которой собирали всем селом, даже районом.

Уровень подготовки и профессионализма «старой гвардии» Безрукова оценивает на порядок выше нынешнего, хотя и не умаляет заслуг и достижений современных медработников.

– Десять лет назад я была на стажировке в Барселоне, и меня поразил уровень развития каталонской медицины: там отличная организация онкологической помощи, прекрасно налажен механизм реабилитации тяжелых больных, лекарственное обеспечение регулируется на государственном уровне. Подготовка специалистов в Испании на высоком уровне: там многие медицинские сестры имеют высшее медицинское образование и самостоятельно ведут прием пациентов.

Родные Татьяны Леонидовны также пошли в медицину, так что в случае Безруковой можно говорить о настоящей профессиональной династии: сын Игорь – анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением кардиореанимации, невестка – врач-невролог. Внучка Лера пока ходит в первый класс.

Татьяна Лисицына

Фото: ulpravda.ru