Жители Заволжья бьют тревогу - больше месяца неизвестный живодер расстреливает собак по всему району, его жертвами стали уже больше 10 питомцев. Ульяновцы боятся за своих животных, а волонтеры пытаются найти "маньяка".

Уже около месяца ульяновские группы помощи животным переполнены сообщениями об убийствах питомцев в Новом городе. Первое появилось 8 ноября. Зоозащитники рассказали, что на промзоне в Заволжье неизвестный на машине стрелял по собакам, одна из них погибла. По словам волонтеров, умер ласковый и абсолютно безобидный семимесячный щенок по кличке Малышка, который находился под опекой сторожей и куратора-волонтера.

— На промзону я приезжаю кормить собак два раза в неделю, на этот раз как обычно пошла навестить Малышку. Обычно она радостно бежит мне навстречу, но тут никак не отреагировала. Сторож рассказал, что в нее стреляли за углом, собака визжала от боли и с тех пор не выходит из будки. Я подошла и увидела ранения, пуля прошла через живот и вышла в бедро. Мы отвезли Малышку к ветеринару, он диагностировал огнестрельное, она умерла прямо у него на столе, — поделилась волонтер группы «dogs_ulsk» Людмила.

Другую собаку, по кличке Дружок, нашли около автозаправки.

— Он был славный и добрый пес, его все очень любили. Он никогда в жизни ничего плохого не сделал ни собакам, ни людям, такие животные всем в душу западают. На нем был ошейник, а на нем георгиевская ленточка. Я привязываю их, чтобы люди знали, что это собаки, за которыми ухаживают. Мы каждый день приезжали его кормить, а тут он пропал, его не было неделю. Затем мы обнаружили следы крови, по которым потом нашли его мертвого с пулевым ранением в подвале, — рассказывает Людмила.

Сейчас найдено уже более 10 жертв. Администраторы групп рассказывают, что к ним поступает огромное количество сообщений. Пожилые кураторы, которые относятся к этим собакам, как к своим питомцам, очень тяжело переживают потери. У каждого четвероного есть свой номер, они стерилизованы и привиты. Более того, живодер охотится и в жилых кварталах на домашних и сторожевых собак.

В группе волонтеров полицию призвали обратить внимание на проблему: «Выходить страшно, на улицах стрельба. Сколько можно? Будем ждать, когда пострадают люди от рук живодера? Это серийные умышленные убийства. <...> Стрельба не является необходимой самообороной, животных расстреливают системно».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Собаки и кошки Ульяновск! (@dogs_ulsk)

Председатель общественной благотворительной организации по защите животных «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова считает, что закон о жестоком обращении с животными не работает.

— Сейчас это похоже на догхантера, то есть на психически нездорового человека. Он стреляет пулями. Сначала это собаки, а потом могут быть люди. Заявления написаны, но полиция не торопится запрашивать камеры видеонаблюдения и не любит работать по делам с животными, — Наталья Подшивалова.

С ней согласна и зоозащитница Татьяна Вельсвейс. Она рассказала 73online.ru, что в курсе ситуации, держит связь с волонтерами.

— Раньше собак убивали в рамках "отлова". В них тоже стреляли, но смертельным веществом — Адилином, от которого они мучительно и долго погибали. Пока закон о защите животных не будет работать, подобные случаи, к сожалению, могут повторяться. Во многих странах Европы к животным-компаньонам абсолютно другое отношение. Там есть чипы, штрафы и проверки на "профпригодность" будущего хозяина. У нас же многие гонятся за породой, сводят питомцев без родословной и документов, продают по дешёвке, тем самым увеличивают число бездомных зверей. Каждый должен задумываться перед тем, как взять в дом собаку, кошку, рыбку или орангутанга — это всё большая ответственность. Не меньше, чем завести ребёнка. Кастрация, стерилизация и всеобщее ответственное отношение сможет решить проблему бездомных животных, но на это нужно время и усилия каждого, — рассказала Татьяна Вельсвейс.

В ОМВД по Заволжскому району Ульяновска поступило уже шесть заявлений. В полиции 73online.ru подтвердили, что по данным фактам проводятся проверки и экспертизы.

Анна Ежова