Экстренные вылеты будет проводить национальная служба санитарной авиации Госкорпорации Ростех (НССА), которая стала победителем открытого аукциона на оказание услуг.

Проект реализуется в регионе с осени. 73online.ru писал, что начальная цена контракта на 201,44 летных часов в 2023 году - 45 млн рублей, заказчик - Ульяновская областная станция скорой помощи. Полеты возобновятся с 1 мая.

По информации специалистов Минздрава, транспортировка пациентов в экстренных случаях с помощью воздушного судна продолжится в текущем году в рамках федерального проекта, который реализуется совместно с Минпромторгом и Госкорпорацией Ростех на основе поручения президента. Развитие экстренной медпомощи входит в число приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».

«Когда задумывался проект НССА, нашей целью было создание единого оператора санитарной авиации для всех регионов России. Фактически мы стремились к тому, чтобы в любом уголке нашей большой страны человек, попавший в критическую для здоровья ситуацию, мог вызвать по телефону оперативную помощь. И знал, что она придёт вне зависимости от расстояния, наличия дорог и автомобильных пробок», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Вертолёт оборудован транспортировочными медизделиями, аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Маршрутизация пациентов отработана. На базе вертолёта экстренную помощь оказывают реаниматологи и фельдшеры, которые прошли специализированное обучение. Санитарная авиация позволяет сократить время транспортировки больного более чем в два раза и оперативно оказать необходимую помощь.

Основные пациенты санитарной авиации – люди с инсультами, инфарктами, тяжелыми травмами, пострадавшие в ДТП, беременные женщины с патологиями, дети и новорожденные.

«Санитарная авиация позволяет в кратчайшие сроки доставить пациента, который нуждается в экстренной помощи, в ведущие медицинские организации области. Также пациенты могут транспортироваться в Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии Пензы и иные клиники федерального значения. Это особенно важно, например, в условиях загруженности дорог или большой удалённости медицинской организации от места происшествия», - отметила и.о. министра здравоохранения региона Олеся Колотик-Каменева.

Напомним, санитарная авиация начала работу в Ульяновской области с октября 2022 года. С её помощью из отдаленных районов в областные учреждения здравоохранения был доставлен и спасён 21 пациент. Жителей транспортировали из Кузоватовского, Барышского, Николаевского, Новомалыклинского, Вешкаймского, Новоспасского, Сурского, Инзенского, Карсунского и Старокулаткинского районов. Время перелёта не превышало одного часа.

Дарья Косаринова