Сегодня 73 года исполнилось советнику губернатора по вопросам соцзащиты, сопредседателю Серебряного правительства Зинаиде Кудиновой. День рождения она встречает дома, в кругу семьи.

– Зинаида Алексеевна, как проводите свой сегодняшний праздник?

Впервые за много лет – не на работе. Возраст свой я не скрываю, 65+, поэтому стараюсь оставаться дома. И хоть тем не менее всегда в курсе дел и не выпадаю из рабочего процесса, все понимаю насчет ситуации в мире и остаюсь сегодня дома, со своими близкими.

– Судя по новостям, вы постоянно на совещаниях, рабочих встречах. Как вы на все находите силы и как отдыхаете?

Я действительно не могу отключиться от работы, и мы с коллегами по Серебряному правительству нашли возможность общаться в формате онлайн. По поводу отдыха – у меня есть планы, не только на сегодняшний день, но и на будущее, я, слава богу, не жалуюсь на здоровье и поэтому тружусь в полную меру своих возможностей. Другого не понимаю и не признаю! Иногда работаю на участке, это тоже придает мне силы. А самое главное, что заряжает – наше общение с людьми.

– Вы упомянули про свой участок – что там выращиваете?

Да все! Это дом моих родителей, он тут рядышком, в Чердаклинском районе. Мы его не бросаем и с мужем поддерживаем. Сажаем все, от картофеля до цветов. Их, кстати, очень-очень много – муж их любит, делится фотографиями в "Фейсбуке". Это наша отдушина, любим приехать, поработать и получить удовольствие. Во имя памяти наших родителей.

– А как муж относится к вашей загруженности? Не скучает один?

Мы с ним 45 лет вместе, и он принимает все, как есть. Так сложилась жизнь, он ждал меня еще с комсомольских времен. Все понимает, помогает мне, и я ему за это очень благодарна. Мне с ним повезло.

– Вы много лет занимаетесь соцзащитой, и сейчас, во время пандемии, на эту отрасль легла большая нагрузка. Как справляются ваши коллеги?

Соцработники воспринимают это как большую ответственность. Среди заболевших много пожилых – с ними надо разговаривать, вырывать из одиночества в изоляции. Кроме того, нам нужно было выполнить задачи по выплатам – все рассказать, объяснить. Может, про соцработников говорится меньше, но они тоже находятся на острие проблемных вопросов. Кроме того, в это время у нас появилось множество сподвижников, добровольцев – и среди молодежи, и среди старшего поколения. Например, наш председатель серебряной администрации Карсунского района Анатолий Ткачев имеет свое подворье, и во время пандемии помогал односельчанам, одиноким людям. Поэтому мы в этот период как-то по особенному сплотились.

– Что бы вы пожелали своим коллегам из соцзащиты в это непростое время?

Действовать вместе, быстрее обмениваться информацией, чтобы помогать людям.

– А что пожелали бы себе?

Чтобы было здоровье и активное долголетие. Я люблю людей, у меня есть возможность и силы заниматься любимым делом, которому я отдала почти три десятка лет, передавать накопленные знания. Я люблю свою систему соцзащиты, мне это дорого и важно.

– За что благодарны судьбе?

За все, и не хотела бы, чтобы она сложилась иначе. Я благодарна, что все получилось, как есть, как распорядился Всевышний. Благодарна семье, родителям, что мы так долго были вместе. Я бы ничего не меняла в своей жизни, даже будь такая возможность.

Справка

Зинаида Кудинова в 1972 году окончила Ульяновский государственный педагогический институт по специальности «Учитель химии и биологии». Работает в сфере социальной защиты населения с 1993 года. С 1998 года проделала трудовой путь от начальника Управления семьи, материнства и детства до заместителя Министра труда и социального развития. Отмечена такими правительственными наградами как юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, медаль «За трудовую доблесть», знак «Отличник народного просвещения Российской Федерации», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» ΙΙ степени, Почётный знак Ульяновской области «За веру и добродетель», медаль Почёта.