Да, такой зимы ещё не было,» – слышишь отовсюду, причём каждую зиму. Точно, такой не было – но бывало всякое, лучше ли, хуже… Древние летописи, а позже газеты, а затем и учёные-метеорологи скрупулёзно фиксировали разные погодные отклонения и сюрпризы. Не только для интереса, но и потому, что когда-то от них напрямую зависела жизнь многих и многих людей: неурожаи, эпидемии…

В 1876 году в Симбирске открылась первая специализированная метеорологическая станция. Площадка с оборудованием для наблюдений за разными процессами погоды – температурой, осадками и ветрами была оборудована во дворе дома просвещённого домовладельца, дворянина Александра Петровича Языкова на Покровской улице – ныне Льва Толстого, 67.

Бывший дом Языкова на Покровской улице, где располагалась первая в Симбирске метеостанция. Фото 1983 года

Впрочем, не владельцу, а квартиранту «Языковского дома», доктору Петру Михайловичу Казакевичу (1831 – 1885), заведующему (звучит пикантно) сифилитическим отделением Симбирской губернской земской больницы, обязан Симбирск устройством метеостанции. На протяжении 15 лет своей первоначальной истории станция эта считалась одной из лучших в Российской империи. Память о ней увековечена созданием музея «Метеорологическая станция Симбирска», входящего в комплекс Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».

Тёплый февраль 1648 года

На основании записей и наблюдений историки сделали вывод, что аномальным, слишком жарким или, напротив, холодным, являлся каждый третий год, проживаемый человечеством. Но это по статистике, а на практике аномальные годы могли следовать прямо друг за другом, буквально обрекая людей на различные испытания.

Например, очень тёплой зимой был отмечен в Российском государстве 1648 год, тот самый, в котором основан наш город Симбирск. Вспомним, что распоряжения о посылке на пустовавший ещё волжский косогор «государевых людей» царь Алексей Михайлович отдал в феврале 1648 года, нисколько не опасаясь, что те замёрзнут на неустроенном месте.

Частное благо обернулось общей растянувшейся во времени бедой. Дело в том, что летом 1647 года поля и сады большей части государства российского подверглись нашествию саранчи. Благодаря мягкой зиме насекомые прекрасно перезимовали, и летом 1648 года расплодились пуще прежнего. В наступившей голодовке 1648 – 1649 годов даже дворяне и дети боярские вынуждены были есть падаль.

Ветры, метели, бураны…

Историки до сих пор спорят, что означает название Симбирска – то ли это имя древнего князя, то ли Белая или Зелёная гора? Народная этимология гласит, что Симбирск – значит «Город на семи ветрах», и ветры, действительно, сопровождали жизнь горожан на всём протяжении истории нашего города.

«Климат в Симбирске здоровый, господствующие ветры северо-западные, дующие иногда с чрезвычайной силою. В зимнее время нередко бывают так называемые бураны, из которых последний, бывший в прошлом 1858 году во время ярмарки, существующей на первой неделе Великого Поста, произвел в городе немало опустошений», – писал офицер Генерального штаба штабс-капитан Александр Липинский, побывавший в губернском городе в 1859 году.

Овраг Симбирка в зимнее время

Именно то, что люди съезжались в Симбирск на ярмарку, а также не могли найти должного по надёжности пристанища (например, вынуждены были оставаться при привезённом товаре или при лошадях), видимо, придало особую «опустошительность» стихийному бедствию 1858 года.

Великий Пост в 1858 году начинался в начале февраля. Месяц этот не зря у славянских народов зовётся «лютым», он особенно обилен на бураны и метели. Ветреным был и февраль 1912 года, собравший «урожай» замёрзших и обмороженных. 2 февраля 1912 года близ села Сосновый Солонец Сызранского уезда замёрзли насмерть ученики церковно-приходской школы – 13-летний Василий Кувиткин и 15-летний Александр Алферов, что в буран пешком добирались на учёбу из соседних деревень. Во время сильного снежного бурана, свирепствовавшего в Симбирской губернии 10 февраля 1912 года в поле близ села Барышская слобода Алатырского уезда замёрзли, возвращаясь на санях от родственников, 35-летний крестьянин Степан Горшков и его 8-летний сын Михаил. В поле близ деревни Сущевки Симбирского уезда замёрз 30-летний крестьянин Карп Петров…

Жестокий снежный буран, накрывший Симбирскую губернию 15 декабря 1913 года, тоже стал одним из самых серьёзных стихийных бедствий в истории нашего края. В Алатырском уезде сразу после окончания бедствия, были обнаружены тела пяти человек, замёрзших насмерть, в Симбирском уезде – трое замёрзших. Но полиция прямо признавала, что цифры эти очень приблизительны и трагедий гораздо больше, просто тела невозможно обнаружить среди наваливших сугробов.

В симбирских пределах бураны были особо фатальны – сбиться с пути и замёрзнуть в поле, оказывалось особенно просто. Дело в том, что в 1809 году в Российской империи ввели так называемую «берёзовую повинность», которая тяжким бременем легла на крестьянские плечи. Население обязали высаживать вдоль дорог, по четыре в ряд, берёзы: закупать саженцы, следить за их ростом, заменять засохшие деревья. Расчёт был верен: подросшие берёзы будут чётким ориентиром наличия дороги во всякую погоду.

Но симбиряне выгадали! Наш влиятельный губернатор, очень богатый симбирский помещик, князь Алексей Алексеевич Долгоруков добился для губернии «столбовой привилегии» – разрешения не заморачиваться с посадкой деревьев, а просто вкапывать вдоль дороги путевые столбы. Куда дешевле и быстрее! Но со временем стало ясно, что это была большая ошибка: столбы гнили, падали, их заносило снегом, а проезжающие, особенно зимой, сторонились симбирских пределов, чтобы не сбиться с пути и не сгинуть среди бездорожья.

Как боролись со снегом?

Старинную открытку, изображающую Большую Саратовскую, главную улицу губернского Симбирска, можно лирично назвать: «Первый снег в Симбирске». Снег запорошил дорогу, с тротуаров его откинули дворники. Видно, сколь неинтенсивным было в старину движение – на большом пространстве мостовой снег лежит, почти нетронутый, истоптанный только человеческими ногами.

Снег на Большой Саратовской

Зато там, где движение интенсивное – попавший в кадр перекрёсток на Чебоксаровскую (ныне Бебеля) улицу, к бойкой Ярмарочной и Базарной площади – снег превратился в грязную жижу. На этом перекрёстке помещалась извозчичья биржа, то есть, стоянка. Мы видим экипажи легковых извозчиков, «ванек», и телеги ломовиков, которых подряжали для габаритных покупок. А вот «ваньки» успели «переобуться» на сани, явно надеясь, что зима в городе задержится и надолго!

Обязанность чистить снег с тротуаров и мостовых возлагалась на домовладельцев, в их участках, и на соответствующие казённые учреждения – в том же порядке. В каждом доме был дворник (а то и не один!), который и поддерживал чистоту на протяжении дня.

Тот же дворник (на фото справа - дворник в зимней униформе на постановочной фотографии В. Каррика. Снег на снимке заменяют расстеленные холсты. 1860-е гг.) должен был оперативно сбрасывать снег и сосульки с крыши, но как видно по представленной фотографии, к обязанностям своим симбиряне относились без фанатизма: откинув снег с тротуара, никто не расчищал мостовую. Снег как раз позволял дворникам расслабиться – он маскировал навоз, которым в изобилии посыпали городские мостовые лошади, возившие груз и пассажиров.

Во время серьёзных снегопадов снег расчищали при помощи тех же лошадей – впрягали в особые волокуши или снежные плуги, как называли эти нехитрые устройства, которыми, кстати, до сих пор пользуются в некоторых сельских местностях.

Чистка дороги при помощи конной волокуши

Снег с улицы предписывалось убрать до восьми часов утра. Его скидывали, освобождая место для проезда и прохода в кучи, чтобы после вывезти за пределы жилой территории. В Симбирске его валили в многочисленные овраги.

Дворники засыпают снег в сани. начало XX века

Чистка снега считалась хорошей гимнастикой, и этого занятия не чурались сильные мира сего – сохранилась масса фотографий императора Николая II и его августейшего семейства за подобным занятием.

Император Николай II за уборкой снега

Сосед Владимира Ульянова-Ленина по гимназической парте, будущий министр земледелия в царском правительстве, Александр Николаевич Наумов (1868 – 1950) вспоминал, как он физически укрепился, перелопачивая снежные сугробы так, что из презираемого «чмыря» превратился в грозу Симбирской гимназии.

Симбирская гимназия. Фото сделано после недавнего снегопада. Снег с тротуаров сброшен в кучи, на крыше не чищен

Только вот все эти «положительные» примеры с очевидностью доказывают, что и раньше очистка снега испытывала острый дефицит рабочих рук.

Зима богата на рекорды

Людям всегда интересны отклонения от нормы. О погодных аномалиях 1811 года в Симбирске писала даже столичная пресса. Зима была тёплой и малоснежной. Уже к середине февраля в губернском городе и его окрестностях напрочь растаял снег и сошёл лёд на Свияге. Стала подсыхать земля и казалось, вот-вот можно будет начать заниматься сельскохозяйственными работами.

Однако в середине апреля 1811 года город внезапно накрыл сильнейший снегопад – он без остановки валил несколько дней. Осадков выпало так много, сколько не бывало в иные снежные зимы. Резко похолодало, снег продолжал лежать даже в мае. Всё это обернулось большим неурожаем.

Аномально тёплая зима случилась и в 1864-1865 годах. Традиционные морозы не ударили ни на Рождество, ни на Крещение, через два дня после которого столбик термометра было упал до –16˚, но тут же вернулся к аномальной «норме», и тепло продолжалось до самого конца зимы. Впрочем, это было, скорее, благом, чем злом. После пожара 1864 года большинство симбирян переживали зиму в уцелевших сараях и наскоро вырытых землянках. Выжить удалось только благодаря тёплой погоде, холод погубил бы очень много людей.

А вот зима 1889 года оказалась снежной и очень холодной во всех пределах Симбирской губернии. Температура падала до –40˚, морозы держались непрерывно вплоть до середины февраля. В 1911 году Симбирск также зимовал аномально. До середины декабря снег то выпадал, то таял, при преобладающих «нулевых» температурах. Вдруг ударил сильный мороз, а через пять дней, утром на Рождество 25 декабря (7 января 1912) вдруг разразилась сильнейшая снежная буря, продолжавшаяся до вечера следующего дня, когда внезапно потеплело и вместо снега хлынул дождь! Он шёл всю ночь и следующий день – а потом опять ударил мороз! Можно представить себе, какой был гололёд на Новый, 1912 год…

Симбирск в снегу. Вид на Ильинскую церковь, располагавшуюся между гостиницей Венец и Ленинским Мемориалом. Начало 20 века

Невероятно холодной была первая военная зима Великой Отечественной. 22 января 1942 года в Ульяновске зафиксирован так и не побитый до сих пор температурный рекорд: –50˚. Из-за холодов несколько раз отменяли занятия в школах: в те суровые годы такое случалось нечасто. Дети радовались и… шли играть на улицу! С друзьями куда комфортнее, чем в жилищах, которые не топились.

Кончилась война, и погода преподнесла «положительный» температурный рекорд: 31 декабря 1947 года термометры в Ульяновске показывали +4˚. Очень тёплой оказалась в Ульяновской области и зима 1975 года, которую, вопреки народным прогнозам, сменило не менее жаркое лето. А в ночь с 31 декабря 1985 года на 1 января 1986 года над областным центром бушевала самая настоящая гроза!

Но самая «весёлая» праздничная ночка случилась в Ульяновске с 31 декабря 1978 на 1 декабря 1979 года. Столбик термометров внезапно упал до -42˚: рекорд холода для новогодней ночи. К такому повороту событий оказалась не готова система центрального отопления в правобережной части города, завязанная на ТЭЦ. В советское время под новый год традиционно сдавались в эксплуатацию жилые дома, новосёлы въезжали в полученные квартиры – и возрастали нагрузки на теплосети.

Система не выдержала. В квартирах мгновенно стало холодно. Вода превращалась в лёд и рвала батареи и трубы – особенно страдали чугунные радиаторы. Многие только въехали, никто никого не знает – и все пытаются разобраться, что происходит! «Вот так мы и познакомились», приходилось слышать о новогоднем ЧП от разных людей.

Симбирская мещанка среди сугробов. Февраль 2024 года

Иван Сивопляс, научный сотрудник

Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»